"Победить ЖКХ"

" type="video/mp4">
Выполнять свои прямые обязанности этот лифт на Октябрьской, 37 отказался. Теперь жители из 133 квартир вынуждены ходить пешком. И если для здорового и молодого человека подняться на пятый этаж не составит особого труда, то для пожилых и не очень здоровых закрытый лифт оказался почти закрытой дверью в жизнь.

Елена Мукон, житель Октябрьской, 27
"У меня ребенок у самой инвалид. И ему подниматься на 9 этаж. Мы лишний раз в выходные не можем с ним сходить погулять, потому что для него это проблема спускаться и подниматься. А извините меня, ему 10 лет. Я же не могу его поднимать".

По выводам экспертов, из строя вышел электродвигатель лебедки. Кроме того специалисты нашли еще 14 нарушений и дефектов этого лифта. Сейчас организация "Инженерный центр Лифтэксперт" наложила запрет на эксплуатацию лифта до тех пор, пока не заменят лебедку. Предвидя это, еще весной, управляющая компания предлагала жителям ее капитально отремонтировать.

Елена Мукон, житель Октябрьской, 27
"Предложили собираться домом и скидываться на этот лифт, просто в складчину покупать. Я говорю, так почему мы должны покупать, если, говорю, ничего в доме совершенно. Дом получается, брошенный. Он никому не нужен. Ремонта не производиться, ничего не делается, деньги платятся".

Деньги, о которых говорит Елена - это ежемесячная плата в 870 рублей за графу «Обслуживание жилого помещения». В управляющей компании подтвердили - в этой графе есть и деньги, заложенные на лифт, но не на ремонт, а на содержание. И берется из этой суммы всего 1 рубль 96 копеек. В понятие "содержание" входит
система комплексного диспетчерского контроля круглосуточно, выполнение работ специализированной организацией по круглосуточному техническому обслуживанию лифта, это мелкий текущий ремонт и ремонт по причине вандализма, извлечение застрявших людей, оплата за электроэнергию, а также ежемесячные работы по техническому осмотру, чистке системы управления лифтового электрического и машинного оборудования. Ежегодная экспертиза специализированной организацией и другие работы.

Свою позицию руководство управляющей компании изложило в письменном виде.


Из официального ответа ПЖКО "Ягры"
"Согласно статьи 30,39 Жилищного кодекса РФ от 01.03.2005 г. у собственника жилого помещения есть не только права, но и обязанности, а именно собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме".

С этим согласны и юристы. Правда. говорят в законе есть лазейки, но тоже с оговорками.

Сергей Хромов, юрист
"Возложить обязанности по капитальному ремонту лифтов, в том числе лифтов, на третьих лиц, на подрядчиков или управляющую компанию только в случае если будет установлено, что данные лица не надлежащим образом исполняли обязанности по содержанию лифтов. Что привело в последующем к разрушению лифта, либо невозможности его использовать в дальнейшем".

В этом случае юристы советуют идти в суд или в жилищную инспекцию. А если вы считаете, что за домом нет надлежащего «обслуживания жилого помещения» необходимо написать письменную претензию в управляющую компанию. И в случае, если ответ не устроит - обратиться в жилищную инспекцию.
А на ремонт лифта собственникам жилья с дома нужно собрать 363 тысячи 134 рубля. Это чуть больше 3000 рублей с квартиры. В настоящий момент ПЖКО "Ягры" проводит общее собрание собственников по капитальному ремонту лифта.
Опубликовано: 6 ноября 2014
Просмотров: 764

Комментарии