"Победить ЖКХ"

" type="video/mp4">
Запускать плотики - все, что сегодня остается жителям Комсомольской, 18. Вода по колено здесь, в подъезде, стоит с апреля. Заявки в аварийную службу подавали, говорят жильцы, но результата нет.

Александр Сухачев, житель Комсомольской, 18
"Приезжала машина, покачали, покачали и бросили все. - А что сказали мастера? - Говорят что, вот соседка передает, что где-то трубы «лопнуты» из-за этого и вода не откачивается".

Семья Сухачевых живет в этом доме 20 лет. Но сегодня вынуждены пережидать наводнение у друзей или на даче, пока тепло. Хотя здесь, в аварийном доме их комната образцово-показательная - новые двери в ровном проеме, в двух комнатах сделан ремонт, на кухне выровнен пол, но жить по прописке - невыносимо, говорят Сухачевы.

"Мы не бичи! Но дело в том, что мы не можем находиться. Здесь сауна! Парилка!"

Если приходится здесь ночевать, то только с вентилятором и открытым окном. Из-за пяти месяцев затопления в доме начали разрушаться стены на общей кухне, в ванной эти стены уже падали, говорят жильцы, да и пол в некоторых местах постоянно сырой. Жители просто боятся провалиться. А выйти из подъезда не замочившись, сегодня уже не получается.
Хорошо, что есть альтернативный проход. Здесь мостки на подставках. Но после водяной преграды, следом еще одно препятствие - дверной проем.

Валентина Сухачева, житель Комсомольской, 18
"Здесь вот я метр 61 вот представляете, как заходить вот сюда? То есть подъезд - он уходит в землю!"

Аварийным этот дом признали 29 февраля 2012 года. А в программу по сносу попали дома, которые признаны непригодными для жилья до 1 января 2012 года. Поэтому жить в таких условиях придется еще неизвестно сколько времени.

Александр Сухачев, житель Комсомольской, 18
" Ой… 446 - это два года уже стоим и всего за год где-то на 30 с лишним семей там".

Письмо с просьбой принять меры по решению этого потопа жители написали в администрацию. Срок рассмотрения запроса по закону 30 дней. По информации пресс службы мэрии пока решений не найдено. Не знают, что делать с водой на Комсомольской, 18 и в управляющей компании.

"Водопровод вот здесь вот совсем в другом месте, теплосеть тоже отдельно и канализация, вот эта вся линия сейчас вся забита, не работает".

Наталья Решетникова, инженер службы эксплуатации СМУП «ЖКТ»
"Мы проверили коммуникации - водопровод идет по верху, он не идет под домом. Утечек не выявлено, ввод совсем в другом подъезде, теплосеть тоже заметно было бы - парило бы горячая вода. В настоящее время проверяем вопрос с канализацией".

Вот так должна работать наружная канализация. Колодец не затоплен, и нечистоты спокойно проходят дальше. А вот так выглядит соседняя линия канализации, из-за которой, по одной из версий жилищников, вода и стоит в подъезде. Правда, вода здесь без характерного запаха. Это и сбивает с толку специалистов. Откачка воды результата здесь не приносит

Николай Цыб, корреспондент
"Это уже шестая бочка. 24 кубометра воды выкачено из подвала Комсомольской, 18, но вода вновь прибывает. В чем причина специалисты сказать пока не могут. Возможно, это грунтовые воды или все-таки пробита труба канализации в подвале. Сегодня цех 19 вновь откачает забитую канализацию, и тогда уже специалисты будут думать над решением этой проблемы".

Забитая канализация ведет к колодцу в соседнем дворе. Здесь находится врезка в основную линию, рассказали нам специалисты 19-го цеха «Севмаша». Именно «Севмаш» отвечает за наружную канализацию. Так же они отметили, что эта линия очень старая и здесь постоянно возникает засор. И пробить его специальной машиной пока плохо удается. Поэтому и плавать Комсомольская, 18 продолжает.
Уровень воды поднимается за считаные секунды. Это нижняя точка, говорят жилищники, поэтому сюда вода мгновенно перетекает из другой части подвала. Сколько еще придется плавать в собственном доме, и успеют ли справиться с проблемой до зимы - главные вопросы жильцов. Но пока ответа на них, ни администрация города, ни управляющая компания дать не может.

Опубликовано: 21 августа 2014
Просмотров: 772

Комментарии