Победить ЖКХ

Дезинфекция северодвинских подъездов на этой неделе под пристальным вниманием ревизоров. За нарушение установленных Указом губернатора сроков жилищникам грозят штрафы до 300 тысяч рублей. Справляются ли уборщицы и сколько им за это платят - в нашей рубрике Победить ЖКХ.

- Ну в целом пахнет хлоркой.

Хлорку в таблетках на вооружение управляющая компания МПЖРЭП взяла для борьбы с пандемией коронавируса. Это запасы для дезинфекции подъездов. Каждая растворяется в 10 литрах воды. Полученным раствором протирают перилла, почтовые ящики, подоконники и замки домофона - все контактные поверхности в подъезде. Раз в три дня. Таковы требования Указа Губернатора. Проверять его исполнение управляйками на этой неделе вышло контрольное управление городской администрации.

- График присутствует, последняя обработка 16 число в 10 утра.

Компания МПЖРЭП оказалось первой в списке на проверку. И в первом же подъезде даже по графику получается, что обработку проводили реже положенного. За несоблюдение требований жилищникам грозят штрафы до 300 тысяч рублей. При этом дополнительную нагрузку управляющей компании никто не оплачивает. Правительство ограничилось принуждением без субсидий, и в тарифе от населения такой услуги нет. МПЖРЭП с начала года на закупку средств индивидуальной защиты и дезинфекции потратила уже 600 тысяч рублей. При этом в штате уборщиц большое количество сотрудников старше 65 лет.

- Был момент, конечно, что они очень устали, с марта месяца это идёт. При этом у нас же по коронавирусу тоже люди болели. У нас даже было так, что вообще одна уборщица осталась. Представьте, 85 подъездов и один человек.

В обычном режиме на одну уборщицу приходится в среднем по 10-12 подъездов. А доплачивает им управляющая компания за такую дополнительную работу раз в три дня всего 500 рублей в месяц. Впрочем, многие жители домов считают, что обработки вовсе нет.

- Не видела, ни разу не видела.

Главный аргумент не верящих в дезинфекцию - в подъезде не пахнет хлоркой.

Ольга Турченко, мастер управляющей компании
- Эти таблетки у них запах только когда достаёшь и когда разводишь их в воде. После обработки, я вот с девочками стояла проверяла, сколько времени этот запах держится в помещении, минут 15 максимум. И естественно люди не будут же выходить и смотреть на процедуру обработки. Они выходят через полчаса через сам по своим делам они этого уже не чувствуют.

Ревизоры нарушения намерены искать ещё и сверкой графиков.

Вадим Хлусов, начальник контрольного управления администрации Северодвинска
- Нам предоставили общий график по всем домам. Мы посмотрим именно периодичность уборки, сверим с теми графиками, которые вывесили уборщицы, и с теми графиками, которые запланированы управляющими организациями.

А вот довод о нехватке работников проверяющих не убедил.

Вадим Хлусов, начальник контрольного управления администрации Северодвинска
- Если конкретный работник находится на больничном или по каким-то другим причинам не исполняет свои обязанности, то должны принять все меры достаточные, чтобы либо заменить этого работника, либо заключить оперативно договор какой-то гражданско-правовой с организацией, которая осуществит данную обработку.

Материалы проверки контрольное управления направит в ГЖИ, которая будет принимать решение о наличии или отсутствии нарушений со стороны управляющей компании. В северодвинских подъездах зачастую можно увидеть и такую обработку. Такая заявка проводится специализированной службой по инициативе Роспотребнадзора в течение суток после выявления в подъезде пациента с коронавирусом.

Ольга Турченко, мастер управляющей компании
- Мы печатаем объявление. Предупреждаем людей, что в этот день, или когда они собираются приехать, будет производится санобработка.
Предупреждаются люди, чтобы они в этот момент не выходили, потому что тут уже идёт обработка капитальная. Они обрабатывают абсолютно все. Если наши уборщицы они обрабатывают только частично, те полностью. Соответственно лучше в этот момент не выходить, потому что вредно для здоровья.

Такую обработку уже финансирует местный бюджет. С начала года из городской казны на очаговую дезинфекцию было выделено 6 миллионов рублей.
Опубликовано: 19 ноября 2020
Просмотров: 76

Комментарии