Победить ЖКХ!

Самостоятельные манипуляции собственников жилья с коммуникациями в квартирах завершились проблемами для соседей. История жительницы дома на Морском проспекте, которая в итоге соседских переделок осталась без горячей воды, далеко не единичный случай в Северодвинске. Как действовать в подобных ситуациях, расскажет наша рубрика "Победить ЖКХ!"

Кому-то соседи мешают спать, а вот северодвинке Надежде Сергеевной Балашовой перекрывают горячую воду. Женщина утверждает, что соседи по общежитию на Морском, 41А незаконно лишают её доступа к оплаченной коммунальной услуге.

Надежда Сергеевна Балашова, житель Морского, 41А
«Мне перекрыли воду, я 10 дней была без воды, в домоуправление позвонила, они мне сказали «мы не знаем, кто собственник.
Они не на трубе на самой, а на подводке, которая идёт с мою комнату и на их, общая подводка, они поставили вентиль».

По словам Надежды Сергеевны, застать соседей на месте, практически, невозможно.

А вот управляющей компании «Созидание» попасть в эту комнату, которая является частной собственностью, однажды удалось. Комиссия жилищников подтвердила, что на коммуникациях во время ремонта самовольно установлен лишний вентиль, от которого зависит подача горячей воды в соседнее помещение. Собственник заверил, что больше перекрывать воду у соседей не будет.

Надежда Сергеевна Балашова, житель Морского, 41А
«Но кран то не убрали там, он есть, они могут в любое время мне перекрыть.
Я хочу, чтобы убрали вентиль, который стоит, они нарушают мои права, они мне отключают, этого не было раньше, так не должно быть, это не законно установленный вентиль».

Женщина обратилась с жалобой в контрольное управление городской администрации. Но результата это не принесло. Ведомство проверяет только деятельность управляющей компании. И она, по мнению проверяющих, свои обязанности в данной ситуации исполняет. Жилищники направили собственнику комнаты предписание с требованием демонтировать незаконный вентиль. Но собственник на него пока не реагирует. Принудительно попасть в квартиру и свои силами провести демонтаж жилищники по закону не имеют права - частная собственность.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Если на предписание управляющей компании жильцы никак не реагируют, тогда единственный выход это обращение в суд за обязанием жильца предоставить доступ в квартиру и устранить те нарушения, которые были. И уже с исполнительным листом к судебным приставам. И уже судебные приставы в соответствии с законом об исполнительном производстве, они уже будут заниматься принудительным исполнением данного решения».

А вот если управляющая компания после длительного неисполнения предписания собственником не обращается в суд, можно обратиться с жалобой на её бездействие в контролирующие органы - в ГЖИ или контрольное управление городской администрации. Для жилищников такие жалобы чреваты значительными штрафами.
Опубликовано: 21 мая 2020
Просмотров: 94

Комментарии