Победить ЖКХ!

Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы на обновление дворов по программе "Формирование комфортной городской среды". Кому денег не достанется и есть ли варианты, расскажет наша рубрика "Победить ЖКХ!" Смотрите сразу после короткой рекламы.

" -У нас обалденный проект был на 25 миллионов, то есть, площадка парковки, все дела".

Детские площадки от 0 до трёх лет, от 6 до 12 и пространство для подростков с теннисным кортом, а также площадка баскетбольная - проект на преображение своего двора активисты едва удерживают двумя руками. Вот так выглядит всё то, что нужно собрать для участия в программе "Формирование современной городской среды". Жителям Первомайской, 49 и 51, а также Воронина, 2 и 4 проект обошёлся в 130 тысяч рублей. Их по согласию собственников сняли с текущего ремонта четырёх домов. Заявка получила одобрение комиссии, но оказалась на втором месте среди претендентов. На серебряных призёров "Комфортной городской среды" обычно тратят сэкономленные на аукционах бюджетные деньги. Но в этом году коррективы внесла пандемия коронавируса.

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета
"Случилась такая сложная эпидемиологическая ситуация, в результате которой по подсчётам некоторым, бюджет города не дополучить, чуть ли не полмиллиарда рублей. И все средства из всех ГРБсов, в том числе, и средства экономии по комфортной среде были направлены на покрытие вот этих вот недополученных средств бюджета для реализации первостепенных, в том числе, социальных направлений. Тем не менее, заявка на этот двор она в прошлом году была принята и никто не отказывается, так скажем, от реализации этого проекта, но жителям было предложено, и на комиссии мы приняли такое решение - перенести работы по благоустройству тех дворов, которые не получилось благоустроить в этом году на следующий год".

При этом, в городском комитете ЖКХ , транспорта и связи, при подаче повторной заявки от двора на Первомайской и Воронина, ему обещают приоритет в будущем году.

"Такая заявка, вошедшая в адресный перечень дворовых территорий многоквартирных домов, подлежащих благоустройству в текущем году и работы по которым не выполнены, имеет приоритет, который отражается в балльной системе оценки путем присвоения заявке дополнительных баллов".

Всё что нужно сделать собственникам - направить письмо в комитет ЖКХ о своём согласии на участие в программе "Комфортная среда" в следующем году". Вот только успеть подать заявку нужно до первого июня. Собственники опасаются, что не успеют, так как ради успеха в получении денег на преображение своего двора, договорились с комиссией о снижении стоимости 25-тимиллионного проекта, и убрали оборудование парковок. А это требует изменений документа и нового сбора подписей, на который в прошлый раз ушло несколько месяцев.

«А сейчас с эти коронавирусом люди на дачах, даже двери не открывают! Как мы это всё будем делать, я не представляю. Мы хотим как-то достучаться до нашего местного руководства, чтобы нам каким-то образом помогли, потому что второй год подаваться и потом опять ничего опять не добиться , мы уже этого боимся».

Игорь Калеминцев, депутат городского Совета

" Достаточно провести собрание собственников и набрать подверну кворума голосов "За", минимум это составляет 26 процентов от собственников, не 80 , не 70 , не 76 , как это было в предыдущие годы, а 26. В принципе, делать это не обязательно, потому что у собственников разработан замечательный проект, проект разработан в соответствии с порядком. Проект согласован администрацией, смета прошла экспертизу. Если жители сейчас не успевают доработать проект, не успевают повторно провести собрания собственников, то они имеют полное право, в соответствии с порядком, тот же самый проект, с тем же самым согласованием, с тем же самым протоколом собрания собственников, направить с письмом в администрацию как новую заявку. Конечно, чем меньше сумма проекта, тем шансов, что хватит средств в бюджете программы - больше, поэтому если у жителей получиться доработать проект, снизить стоимость, то и шансов на то, что денег в следующем году хватит, будет больше".

Всего в этом году по программе комфортная городская среда в Северодвинске обновят 1 двор за гостиницей «Волна» и две общественные территории: сквер у часовни Александра Невского и Приморский парк.
Опубликовано: 14 мая 2020
Просмотров: 75

Комментарии