Победить ЖКХ

От нескольких рублей до нескольких сотен - так в доме на Ленина, 48 месяц от месяца скачет плата за общедомовое потребление холодной воды. В отдельные месяцы плата возрастает в 50 раз. Жилищники советуют собственникам проводить собственное расследование, а юристы - жаловаться на саму управляющую компанию. Подробности в нашей рубрике «Победить ЖКХ».

От нескольких рублей до нескольких сотен - так в доме на Ленина, 48 месяц от месяца скачет плата за общедомовое потребление холодной воды. Началось всё год назад.

Галина Павловна Черепанова, житель Ленина, 48
- В нашем доме с апреля месяца чудеса, у меня в квартире на 100 рублей водички, потому что я экономлю, а общедомовые приходят вот, пожалуйста.


Если в марте прошлого года в строке общедомовое потребление была сумма 9 рублей, то уже в апреле 2019-го - 446. То есть плата выросла в 50 раз. В течение года разница в суммах от месяца к месяцу достигает несколько сотен рублей. В управлявшей компании "ОТКРЫТИЕ" жителям Ленина, 48 объяснили, что начисление, как и положено, проведено по показаниям общедомового счётчика. Из количества потреблённого домом в целом вычитают показания по всем внутриквартирным счётчикам и плату тех, кому начисляют по нормативу. Остаток распределяют между собственниками пропорционально площади квартир. А потому жилищники предложили Галине Павловной провести собственное расследование.

Галина Павловна Черепанова, житель Ленина, 48
- Мне пишут бумагу, что виноваты вы, ходите по квартирам, ищите, может, кто ворует, а ведь мы права не имеем, у всех частная собственность.


К такому предложение насторожено относятся и юристы.

Дмитрий Пузырев, юрист
- Это тоже является не законно, потому что это непрактично и результата никакого не даст. Поэтому в данном случае не сами жильцы должны ходить с кем-то разговаривать, а должна действовать именно сама управляющая компания.


Кроме того, у платы за общедомовые нужды есть верхний предел. Он рассчитывается исходя из установленного в регионе норматива по каждому из видов ресурсов.

Дмитрий Пузырев, юрист
- В каждом регионе существует определённый норматив по общедомовым нуждам, которые могут распределяться на жильцов дома. Сверх этих нормативов оплачиваться должна сумма управляющей компанией, то есть управляющая компания, которая принимает платежи всё, что сверх, должна оплачивать сама.


Введён такой норматив для того, чтобы управляющая компания и сама была заинтересована в отсутствии протечек на внутридомовых сетях. Но иногда это правило управляющим организациям удаётся обойти.

Дмитрий Пузырев, юрист
- Иногда управляющая компания пользуется тем, что люди неграмотные или не участвуют в управлении домом и в договоры с управляющей компанией, решения общего собрания предлагают такие пункты, которые проходят о том, что сами жильцы приняли на себя обязанность по оплате сверх нормативов по общедомовым нуждам. В этом случае, раз вы приняли такое решение, тогда платите. Поэтому надо собирать общее собрание, принимать новое решение, новые договоры.


А тем, кто не согласен с начислением платы за общедомовые нужды в своём доме, юристы советуют обращаться с заявлением в контрольные органы. В Северодвинске контроль в сфере ЖКХ сегодня эффективно ведёт отдел муниципального жилищного контроля. Офис находится на Бойчука, 3. По жалобе граждан его специалисты выходят на проверки на местах. И если будет выявлено нарушение со стороны управляющей компании, она может получить штраф до 250 тысяч рублей. А в случае злостных нарушений, лишиться лицензии.
Опубликовано: 26 марта 2020
Просмотров: 72

Комментарии