"Победить ЖКХ!"

Порядка 80% контейнерных площадок в Северодвинске не соответствуют требованиям САНПИНа. На старте мусорной реформы городские чиновники оценили положение дел в своей зоне ответственности. Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
"Получается, что нам здесь нужно будет нормативную делать площадку. Мы вошли в новую систему. Сейчас отступление от каких-то нормативов, правил САНПИНа, вообще, не допустимо".



Порядка 80% контейнерных площадок в Северодвинске сегодня не соответствуют новым требованиям САНПИНа, который вступил в силу с первого января этого года. На старте мусорной реформы городские чиновники оценили положение дел в своей зоне ответственности. За состояние контейнерных площадок по территориальной схеме отвечает именно муниципалитет. Обязанности регионального оператора начинаются с самих контейнеров.

Анатолий Назаров, генеральный директор ООО «Экоинтегратор»
«Практически, новый САНПИН исключает безтарный вывоз, то есть предполагается, только тарный вывоз.



Это значит - всё, что вы бросите мимо контейнера, перевозчик регоператора так и оставит лежать у баков. Убрать такие вот мешки - это задача управляющей компании. Правда, для адресов, которые заросли мусором по вине регоператора за минувшие выходные, напомним регоператор сделал исключение.

Денис Загайнов, руководитель пресс-службы регионального оператора по обращению с ТКО:

"Это рабочий процесс. Мы его уже практически решили. В ближайшее время мусор с площадок, повторюсь, будет вывезен в полном объёме. Включая даже тот, который лежит на земле".


Основное требование - расстояние от мусорной площадки до жилых домов, детских площадок и учреждений в САНПИНе - осталось прежним 20 метров. Но делать исключение из этих правил теперь стало сложнее.


Лилия Элимелах, начальник отдела экологи и природопользования Администрации Северодвинска
" Если раньше мы могли собрать комиссию, согласовать площадку, так как её некуда было переносить, то требования в новом САНПИНЕ ужесточились, там именно согласовывает региональный главный санитарный врач".


И уменьшить это расстояние главный санитарный врач теперь может только на 25%, то есть 5 метров. Это значит, что все контейнерные площадки ближе 15 метров от домов, должны быть убраны.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологи и природопользования Администрации Северодвинска
" Наш город в свое время проектировался без учёта плотности застройки, без учёта такого количества сетей и поэтому сейчас очень трудно выбрать место для устройства контейнерной площадки, именно чтобы соответствовало САНПИНу. Мы каждую контейнерную площадку будем работать индивидуально, будем придумывать, изыскивать, конечно, не оставим без внимания".


По словам чиновников, чтобы выполнить все требования нового САНПИНа, возможно, придётся объединять контейнерные площадки и укрупнять их. Тогда для отдельных домов расстояние от подъезда до мусорного бака может увеличиться. Но на руку этому варианту решения проблемы ещё одно изменение САНПИН. Если раньше на контейнерной площадке могло размещаться не более 5 баков, то с 1 января - 10 контейнеров и 2 бункера для крупногабаритного мусора. Окончательное количество будет зависеть от количества жильцов соседних домов. Требования же к самим площадкам остались прежними,

Анатолий Назаров, генеральный директор ООО «Экоинтегратор»
«Требование к площадкам, площадка должна иметь твёрдое покрытие, должна иметь ограждение и уклон для того, чтобы вода стекала».


Областной бюджет муниципалитетам пообещал финансовую поддержку на переустройство контейнерных площадок. Впрочем, пока конкретные суммы не озвучиваются. В местном бюджете на 2020 год на это заложено полтора миллиона рублей. Кстати, новые требования САНПИНа не исключают присутствие на контейнерных площадках и контейнеров для раздельного сбора отходов.
Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Территориальной схемой предусмотрен раздельный сбор, но это уже я думаю тут уже наша совместная задача с регоператором. Дальше мы тоже будем стараться раздельный сбор не только удержать в том объёме, в котором он есть, а и развивать».

Опубликовано: 6 февраля 2020
Просмотров: 81

Комментарии