"Победить ЖКХ!"

Ловушка для прохожих расставлены по городу. Фото открытых канализационных люков северодвинцы начали активно выкладывать в сеть. Кто в ответе за безопасность, куда звонить и чем может обернуться такое разгильдяйство для ответственных лиц? Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
Крышка открыта, а сверху сугроб. Такая ловушка подстерегала прохожих рядом с домом на Карла Маркса, 35. Своими опасениями третьего декабря внимательные жители дома поделились через соцсети. Постом в интернете жители города всё чаще заменяют обращение к тем, кто должен такую опасность устранить. Как пример, ещё один обнаруженный в тот же день открытый колодец на Лебедева.

«По дороге в детский сад Умка и школу номер 13 открыт колодец. Если что-то случится, отвечать уже будет поздно, как в печальном случае в Архангельске».


Печальный случай в Архангельске произошёл в 2016году. Девятилетняя девочка провалилась в технологическое отверстие на сетях «Водоканала» и утонула в затопленном ледяной водой резервуаре. По обвинению в халатности, повлекшей смерть человека, к условному сроку 1 год и 8 месяцев приговорён мастер участка «Водоканала», который не закрыл люк после проведения ремонтных работ. Чуть больше месяца назад в Архангельске в заброшенной канализационно-насосной станции погиб мужчина. Он провалился в колодец, наполненный водой и мусором. Спасти мужчину пытались случайные прохожие, но он ушёл под воду ещё до приезда спасателей. Колодец у 13ой школы сегодня уже закрыт. Куда звонить, если обнаружили такую ловушку? У северодвинцев есть несколько вариантов.

Лариса Быкова, житель Северодвинска
«Открытый колодец? Ну, наверное, в какие-то жилищные управления, наверное, других вариантов у меня нет. - А вообще стали бы звонить, если бы увидели? - Честно говоря, наверное, нет, то есть, вот знаете, такая лень обыденная, что пробегаешь».


Виктор Федосеев, житель Северодвинска
«-Конечно бы стал, туда вот может молодой человек случайно попасть, в МЧС наверное в первую очередь, ну и в полицию на всякий случай».


Наталья, житель Северодвинска
«-Ну думаю, что зашла бы в какой-нибудь 2 ГИС и нашла бы телефончик коммунальной службы какой-нибудь, позвонила бы и сказала».

О том, куда необходимо обращаться, чтобы с момента выявления такой опасности до момента её устранения прошло как можно меньше времени, сегодня рассказали городские чиновники.

Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«Если жители увидели открытый колодец, надо сообщать в единую дежурную службу, в ЕДДС, это 58-34-54 номер телефона, где уже работники ЕДДС разберутся. Спросят информацию у собственника этого колодца, либо нам сбросит. Скажу из опыта, что ресурсники и собственники колодцев они реагируют быстро».

Но есть в Северодвинске и колодца, которые по факту никто не содержит. Например, на пустыре в районе улицы Арктической.

Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«Там начиналась стройка и есть колодца, земля министерства обороны, начинали там стройку и собственность это их. Как признать их бесхозяйными? Стройки нет, а колодца есть. Тоже приходится выходить и закрывать их, потому что обращения идут, действительно там могут и попасть, и упасть».

Следить за безопасным состоянием колодцев обязаны и подрядчики по муниципальным контрактам на содержание дорог и тротуаров. В них прописано требование при обнаружении открытого колодца оградить его в течение двух часов и сообщить в администрацию. Сообщения об открытых колодцах в комитет ЖКХ поступают регулярно. Но, по словам коммунальщиков, открытыми люки зачастую остаются не из-за халатности рабочих, которые их обсуживают. Так в Северодвинске в прошлом году был задержан мужчина, который таким образом зарабатывал на жизнь. Крышки с люков сдавал на металлолом. В материалах дела 50 украденных чугунных крышек. К счастью, его действиями нанесён только материальный ущерб.
Опубликовано: 5 декабря 2019
Просмотров: 60

Комментарии