"Победить ЖКХ!"

Опасным свой путь до энергетиков сегодня называют северодвинцы. Дорогу приходится делить автомобилями. Как изменить конкретную ситуацию и
можно ли повлиять на благоустройство в городе самим жителям? Ответы в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
Перебежками да с оглядкой - только так сегодня оберегают свою безопасность пешеходы на этом участке дороги. Заборы с обеих сторон, по сути, закрыли путь для пешеходов. А проезд на Беломорском,8 крайне популярен. Люди направляются в Тепловые сети ТГК-2, решать вопросы по показаниям счётчиков.

Нина Зернова, житель г. Северодвинска
"Я просто с трудом прошла до этой конторы и не только я, другие пожилые люди, да и вообще все пешеходы чествуют себя некомфортно. Машина идёт и сзади и вперёд, разъехаться не могут, не знаешь куда деться".


Николай Кузнецов, житель г. Северодвинска
«А вот через ухабы, через гололед, ухабы, ямы. Снег не чистится. А приходим мы сколько, каждый месяц».


Валентина Пальмина, житель г. Северодвинска
«Ну, да идёшь, так остерегаешься, боишься, что под машину попадешь. Вперед смотришь и назад оглядываешься. Лишь бы не попасть под машину. Тут ямы , тут даже на машинах страшно, как мы бедные ногами ходим».


Но, как пояснили городские чиновники, муниципалитет изменить ситуацию не может, просто не вправе что -либо делать на этом участке дороги, цитата:

"Указанный проезд не является ни территорией общего пользования, ни автодорогой, он не принадлежит муниципалитету. Проезд расположен на земельном участке, относящемся к дому № 8 на Беломорском проспекте, и относится к техникуму строительства, дизайна и технологий".


Но и у Техникума сегодня нет планов на реконструкцию участка.

Татьяна Пятовская, руководитель Техникума строительства, дизайна и технологий
"Проезд, который по улице Беломорская и до ТГК-2, да. Этот проезд, земельный участок принадлежит Архангельской области, то есть в собственности Архангельской области. И в настоящее время после перестановки забора мы будем проводить межевание, и эту территорию мы будем отказываться от неё. В планах ремонтировать у нас этой дороги нет".


Пока не определится собственник этого участка - за решение проблемы вряд ли кто-кто возьмётся. Но в любом случае, варианты на успех есть. Например, если дорога отойдёт муниципалитету, инициативная группа северодвинцев может написать обращение о необходимости тротуара в городской комитет ЖКХ


Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска
" Обращения могут в комитет направить, а мы уже там посмотрим либо это наше направление, либо направление какой-то другой организации нашей администрации. В принципе, вся информация по тротуарам есть в комитете, но, может, какой-то тротуар выпал из нашего зрения. В принципе, житель может обратиться, есть он у нас - нет, и включить в этот перечень".


Есть и ещё один вариант - депутатский миллион. Каждый из 25 -ти народных избранников, вошедших в горсовет получает такую сумму на решение проблем округа.

Светлана Лемудкина, депутат городского Совета
"У депутата есть возможность эти деньги потратить именно на деятельность в своём округе, учитывая пожелания и наказы жителей. Вообще, деньги выделяются под конкретные какие-то расходы, то есть, это целевые траты. Это может быть, в том числе, установка детской площадки, спортивного оборудования, тренажёров, если это касается дворовой территории.
- А ремонт тротуара или проезда?
-Вы, знаете, я думаю, в принципе, можно их потратить на ремонт проезда, но сколько это будет стоить? Я предполагаю так, что вся эта сумма уйдёт на ремонт тротуара в одном дворе".


Подать такую заявку просто.

Светлана Лемудкина, депутат городского Совета
"У каждого депутата есть свои часы приёма и именно в часы работы депутата с населением, нужно к нему обратиться или, хотя бы, просто написать обращение на сайте совета депутатов, которое также будет передано в электронном виде и дойдёт до депутата".


А в случае признания этого участка дроги за областью, такой же запрос можно направить и депутатам областного Собрания, которые представляют Северодвинск. Все они есть на сайте регионального парламента и также ведут приём граждан.
Опубликовано: 21 ноября 2019
Просмотров: 93

Комментарии