"Победить ЖКХ!"

Капитальный ремонт на Морском, 24 неожиданно стал походить на блокбастер со стрельбой и поджогами. Фонд капитального ремонта заявил о прекращении работ, жители - о бесполезной трате их же денег. Подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".

Стрельба из окон, поджоги и угрозы - всё это в обычной девятиэтажке в центре Северодвинске. Так ход работ по ремонту фасада на Морском, 24 в своём пресс-релизе описал региональный фонд капитального ремонта. Подрядная организация жалуется на активное противодействие со стороны отдельных жильцов.
Иван Безручко, начальник участка подрядной организации
«Дело доходило вплоть до стрельбы, у нас тут был случай, что в альпиниста стреляли из оружия, поджигали бытовку. Мужчина открыл окно, сказал, давайте убирайтесь отсюда. Я дословно говорю, на что молодой человек сказал, что закройте окно, я выполняю работы, согласно заданию, он закрыл окно, вернулся, начать орать, что сейчас обрежет все верёвки, которые у альпиниста и достал ружьё».

После этого фонд заявил, что готов прекратить работы на данном доме. И оплатить подрядчику только тот ремонт, который он фактически выполнил.

Александр Бараев, руководитель фонда капитального ремонта Архангельской области
«Если нам невозможно будет обеспечить на период проведения работ охрану объекта, мы, наверное, с этого объекта уйдём и туда уже не вернёмся. В отсутствии какой-либо реакции и действенных мер, мы не готовы рисковать людьми на объекте. Мы хотим, чтобы, по крайней мере, был поиск, и были наказаны виновные лица, в совершении тех действий, которые мы обозначили».

В полиции подтвердили два обращения от подрядчика. По факту стрельбы принято решение об отказе в возбуждении административного производства. По поджогу проводится проверка. Но если из сообщения фонда можно сделать вывод о конфликте между жильцами и подрядчиком, то представители самих собственников рисуют совершенно другую картину.
Вера Ситникова, председатель Совета дома Морской, 24
«Сколько сама я общалась с рабочими, я не слышала негатива в их сторону и сама я с ними нормально общалась, и вообще, считаю, что это не подрядчики виноваты, а виноват капремонт».

Претензии к фонду по капитальному ремонту фасада у жителей девятиэтажки начались ещё весной. Собственники выступили против самого проекта. Ведь почти 12 миллионов рублей из их взносов фонд предложил потратить на бесполезную по их мнению работу: замену раствора между облицовочными плитами и их покраску. В списке работ так же замена окон в подъездах и ремонт цоколя и отмостки. К этим пунктам проекта тоже возникли вопросы.

Вера Ситникова, председатель Совета дома Морской, 24
«Вот эта отмостка, она у нас была полтора метра, её разнесли и сделали 80 см, у нас страдает дом. Сейчас мы говорим о том, и мы сразу поднимали этот вопрос, а сейчас, получается, чтобы это переделать, мы опять должны вложить деньги, жильцы должны вложить деньги, ну не смешно ли, а?
Когда окна убирают, там 3 баллонов пены не хватает, а по смете прописана одна. Скажите, откуда подрядчик может брать три баллона».

Иван Безручко, начальник участка подрядной организации
«Мы работаем согласно проекта, есть разработчики проекта, которые считают данные работы целесообразными. Специальная проектная организация есть, которая разрабатывала этот проект».


В попытке отказаться от такого капитального ремонта жители организовали общее собрание собственников. Но голосов для принятия такого решения не хватило - нужны минимум две трети "за". Подрядчик работы начал фактически лишь в начале сентября. И сразу привлёк внимание жителей - неожиданно ярким цветовым решением.

«- По цветовому решению предлагались цвета, а администрация утверждала цвет».


В таком недокрашенном виде дом простоит до весны. На сегодня принято решение о приостановке работ на объекте. В ближайшие дни подрядчик завершит лишь те работы, которые необходимы для безаварийной зимовки.

Алексей Шкляков, представитель компании строительного надзора
«Отмостку, конечно, надо доделать, тут даже больше не к зиме, а в весенний период, у нас весной отмостка должна быть. По остальным элементам, естественно те швы, которые уже вскрыты, они конечно должны быть доделаны, ну и конечно, там где замечания есть, это тоже должно быть доделано. То есть если эти работы будут доделаны, покраска она влияет только на эстетический вид здесь».


Иван Безручко, начальник участка подрядной организации
«Сейчас будут проводиться работы по уборке территории, чтобы приготовить к зиме дом, и очистке окон, которые были запачканы в результате производства работ. Отмостку будем доделывать, если будет позволять температура, потому что есть присадки до -15 градусов на бетон, если температуры будут позволять, если фонд разрешит, то будем».


Заливка отмостки бетоном запланирована на завтра. После нескольких совещаний в фонде капитального ремонта и в городской администрацией принято решение о том, что весной работы продолжит этот же подрядчик, в рамках этого же контракта. А вот денег ремонтники пока не получат вовсе. Хотя, по словам подрядчика, уже потратили на работы больше 3 миллионов рублей. При этом краску для фасада весной придётся закупать заново. И возможно другого цвета.

Иван Безручко, начальник участка подрядной организации
«№В следующем году мы будем полностью перекрашивать данный фасад. К жильцам хотел бы обратиться, что мы извиняемся за те неудобства, которые были принесены во время выполнения капитального ремонта, если где-то какие-то повреждения есть, то, что вот окна не моют, это всё будет устранено в ближайшее время. И надеемся к сотрудничеству, мы, так же, как и вы заинтересованы в выполнении данного ремонта».


Закончить работы этого года подрядчик планирует до конца ноября.
Опубликовано: 7 ноября 2019
Просмотров: 291

Комментарии