"Победить ЖКХ!"

Вернуть дворам достойный облик! Дело инициативной группы Северодвинцев шагает по городу и собирает последователей. А кто же по закону должен следить за состоянием детских площадок и дворов- расскажет наша рубрика "Победить ЖКХ!" Смотрите сразу после короткой рекламы.

Такой субботник со стороны очень легко принять за праздник. Во дворе на Коновалова, 3 «победить ЖКХ» взялись с мыльными пузырями, воздушными шарами и под музыку. Не дождавшись активным действий от управляющей компании, люди сами вышли на благоустройство детской площадки. В исходном виде она минимум не привлекательная, а местами и небезопасная. Желающих поучаствовать в преображении набралось больше десятка. И далеко не все из них живут в этом дворе. Эта точка на карте Северодвинска попала в поле зрения акции добрых дел.

Артём Жуков, участник акции добрых дел
«Когда-то эта детская площадка в 2007ом году заняла первое место по городу, а сейчас она находится не в самом удовлетворительном состоянии. И местные жители просили, чтобы мы им как-то помогли, урну поставили, покрасили, и собственно говоря, после этого у нас появилась эта идея».


Алексей Плёсов, участник акции добрых дел
«Я в контакте просто увидел, что ищутся предприниматели для восстановления детской площадки, и мне захотелось поучаствовать. Потому что я собираюсь жить в этом городе и собираюсь жить долго и хочется сделать что-то полезное для этого города. Нам надо понять, что это наш город. И никто кроме нас это не сделает. Если мы будем к своему городу относиться, как действительно к своему, то я думаю, что в городе будут серьёзные изменения в лучшую сторону».

При деле и дети, и их родители, и решившие поддержать акцию депутаты городского Совета. Материалы, краски, кисточки, инструмент - всё это организаторы закупили на собственные средства. А ещё создали свою ассоциацию предпринимателей, готовых безвозмездно взяться за благоустройство городских дворов.

Артём Жуков, участник акции добрых дел
«Достаточно большой отклик идёт, и предприниматели начали нам писать, появляются неравнодушные люди, которые хотят помочь. С каждым днём нас в сообществе нашем становится больше. Помочь может каждый, но почему предприниматели - потому что мы вкладываем свои деньги сюда, мы всё на свои деньги закупаем, нам никто не помогает с этим».

За кисточки вместе с остальными участниками субботника взялась мастер управляющей организации, а дворники помогли с уборкой территории. Но в первую очередь управляйка помогла тем, что не препятствовала. Ведь детский городок на придомовой территории входит в состав общего имущества собственников многоквартирных домов. И ответственность за них несёт именно управляющая компания. А значит, работы по благоустройству необходимо согласовывать с жилищникам. Они же обязаны содержать площадку за счёт тарифа, который платят собственники.

Антон Пронин, юрист
«Они должны в первую очередь руководствоваться общими нормами безопасности. То есть эта площадка должна быть безопасна, если площадка не безопасна и денежных средств у управляющей компании нет, то она должна тогда вообще закрыть данную площадку, если она не безопасна».

За несчастный случай на площадке управляющая компания может понести ответственность не только рублём, но и по уголовному делу. Если вы заметили на детской площадке поломки, тем более, если они могут угрожать безопасности детей, необходимо немедленно сообщить в аварийную службу своей управляющей компании. После для надёжности продублировать своё сообщение в письменном обращении. Но речь идёт только о детских площадках на придомовой территории. Есть в городе такие, что находятся на муниципальных землях. Так же управляйка не обязана содержать вновь установленные детские городки.

Антон Пронин, юрист
«Если же детская площадка построена после заключения договора управления, то бремя содержания несут собственники до момента, пока не будет включена данная детская площадка в план многоквартирного дома, что конечно, за собой повлечёт изменение и тарифа на оплату обслуживания территории многоквартирного дома».


Участники акции добрых дел за свою работу денег не берут. И сегодня ждут приглашения и на другие детские площадки города. Найти организаторов можно в социальной сети. (())
Опубликовано: 24 октября 2019
Просмотров: 208

Комментарии