"Победить ЖКХ!"

Новая детская площадку в Северодвинске не прошла проверку и не принята в эксплуатацию. Речь идёт о территории во дворе дома на Орджоникидзе, 12.Более полумиллиона рублей на обустройства детской площадки здесь были выделены депутатом по наказам избирателей из местного бюджета. Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
«В настоящий момент это принять вообще невозможно».
Так проходила приёмка детской площадки на Орджоникидзе, 12. За обновление оборудования здесь городской бюджет готов заплатить подрядчику 535 тысяч рублей. Но с первого раза работу не приняли.

«-У нас при спуске с горки, что должно находиться? - Это замечание обосновано. Здесь должен быть резиновый коврик на бетонной основе, который препятствует образованию ямы, обоснованное замечание, он сегодня будет».

«-По кольцу по баскетбольному нет сетки, в песочнице нет песка, нет урн. Просто вы поставили оборудование, оборудование на месте есть, но эксплуатировать это невозможно и просто небезопасно».

Претензии у принимающих появились и к песчаному основанию самой площадки. Оно не выравнено.

Марина Акишина, представитель подрядчика
«В этом проекте в смету не было заложено ни планировки техникой, спецтехникой, так же не было заложено никакой подсыпки, ни выравнивающих слоёв, ничего этого нет. Сюда заложено только 2,5 куба, которые засыпаются в песочницу. Но по вашей просьбе мы обязательно сделаем дополнительную засыпку явных неровностей».

Адиса Савельева, специалист комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«При формировании контракта упор идет на то, чтобы установить побольше оборудования, всем известно, что устройство покрытия, тем более резинового это достаточно дорогое удовольствие. Но комитет ЖКХ всегда говорит о том, что всегда надо думать о том, как обслуживать потом это оборудование».

Но проект готовил не комитет ЖКХ, и не управляющая компания. Решение о том, что именно должно появиться на детской площадке, принимали жители двора.

«-Очень хорошо, что мы провели вот эту приёмку утром сегодня. У нас будет время всё исправить до конца дня. Сегодня последний день, то есть, сегодня мы можем ещё работать до 12 ночи».

Исправлять замечания подрядчик начал прямо во время приёмки 15 октября. И уже сегодня двор приведён в порядок. Но пока акт приёмки работ комитетом ЖКХ не подписан. У этого же подрядчика ещё два двора. Первомайская, 15 и Советская, 1. Здесь обновки значительно скромнее. Ещё 8 дворов не дождались даже таких. Все они по муниципальному контракту должны были получить новые детские площадки к 30 августа.

Адиса Савельева, специалист комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«Подрядчик на связь не выходит и поэтому единственное, что мы можем сделать расторгнуть контракт и инициировать мероприятия по включению его в реестр недобросовестных подрядчиков».

Деньги на благоустройство восьми дворов выделили 4 депутата из средств по наказам избирателей. Так называемого депутатского миллиона, который народный избранник может направить из местного бюджета на работы в своём округе. В округе депутата Валерия Сербы без новых детских площадок из-за недобросовестного подрядчика остались два двора. На Седова 15 и Ломоносова, 48. На их благоустройство было выделено 700 тысяч рублей. Деньги фактически остаются неосвоенными. Их дальнейшую судьбу обсудили на комитете по городскому хозяйству. Забрать неисполненный контракт вызвался другой подрядчик.

Марина Акишина, представитель подрядчика
«Наша компания готова в кратчайшие сроки выполнить этот контракт, срок исполнения таких работ, за 10 дней мы поставим в зимний период, и готовы нести гарантию по этому контракту».

Но предложение чиновники не поддержали. Конкурсная процедура займёт не меньше полутора месяцев, и нет гарантии, что на аукционе победит именно этот подрядчик. Сами депутаты деньги предложили перенаправить на установку стеклопакетов в образовательных учреждениях.

Валерий Серба, депутат городского Совета
«У каждого депутата уже написана поправка о переносе денежных средств на стеклопакеты, в этом году, чтобы использовать их».

У чиновников возникло другое предложение.

Олег Бачериков, заместитель главы администрации Северодвинска
«Это будут переходящие деньги по бюджету, если их не распределять ноябрём, на февральской сессии снова переводить в комитет, они расторговывают, февраль-март-апрель будет известен победитель, соответственно всё оттает и можно проводить работы».

Именно этот вариант в итоге поддержан комитетом. Так что уже следующей весной 8 дворов всё же получат свои детские площадки. Конечно, если на этот раз повезёт с подрядчиком.
Опубликовано: 17 октября 2019
Просмотров: 147

Комментарии