"Победить ЖКХ!"

Щебень или асфальтовая крошка? У депутатов возникли вопросы по ремонту тротуаров в Северодвинске. Речь идёт о соответствии проектной документации по муниципальному заказу. Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
Сегодня на Южной кипит работа по укладке нового тротуара. На завершение ремонта у подрядчика осталось 20 дней. А вот тротуар на Первомайской от Юдина до Беломорского проспекта должны были сдать ещё к 30 сентября. Но сегодня работы выполнены лишь частично. Эти два тротуара, как и уже отремонтированный на улице Орджоникидзе часть одного муниципального контракта на 10 с половиной миллионов рублей. Его выполняет индивидуальный предприниматель Мячева. И у городских депутатов к подрядчику возникли вопросы. А именно насторожило наличие асфальтовой крошки там, где должен быть щебень. Свои вопросы заказчику работ, комитету ЖКХ, задали на депутатском комитете по городскому хозяйству.

«Ни в одном техническом задании по тротуарам я не видел крошки, нет нигде, почему она вообще там существует».


Михаил Тарасов, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
«Обратился подрядчик, комитет согласовал. - На каком основании? - Я же сказал, на основании методических рекомендаций с Росавтодора 2002-го года, где рекомендуется. Щебень используется в том объёме, который есть в проекте. - Тогда вопросов нет. - Я ничего не уменьшаю, ничего не убираю»
.

Однако, депутаты, оценившие работы на месте, сомневаются, что щебня предусмотрено достаточное количество. Предполагают, что за счёт использования асфальтовой крошки работа подрядчика удешевляется, а пропорции в смеси для подготовки основания нарушаются. Так же возникает вопросы по самим сметам и техническому заданию. А ещё, "откуда у подрядчика асфальтовая крошка"?

Николай Малинников, депутат городского Совета
«Посмотрите, сделали улицу Индустриальную, все бока все в ямах, Крошку можно срезать и тут же оставить её и выполнять, понимаете. А вы куда-то везёте на тротуары, зачем, это проблема того, кто у нас подрядчик. Ему надо закупать щебень. А вы ему как крошку бесплатно отдаёте? - Бесплатно, - А на каком основании?»


«Вопрос то в чём? Вы скажите, я ухудшаю? Ухудшаю, всё вопросов нет».

Ухудшает ли такая замена качество будущих тротуаров. Ответить на этот вопрос, по мнению народных избранников, должна независимая экспертиза качества. Но сегодня остро встаёт вопрос и о том, чем эти новые тротуары окружены. Так, на Первомайской в районе заводской поликлиники тротуар после дождливой погоды напоминает скорее набережную. Об этом подробнее расскажем в понедельник в программе Новости Северодвинска.
Опубликовано: 10 октября 2019
Просмотров: 153

Комментарии