Победить ЖКХ

На месте этой полосы из песка ещё месяц назад был газон, кусты и световые опоры. Всё это находилось на придомовой территории Карла Маркса, 62. Но застройщик дома по соседству решил объединить два земельных участка и просто всё забетонировал. Так решили вопрос с заездом на крытую парковку.

Наталья Фёдорова, собственник жилья на Карла Маркса, 62
- Жильцы нашего дома, как только увидели, что происходит вот это бетонирование, снесены световые опоры, пропало освещение, забили тревогу.


Люди обратились к собственному застройщику. От компании «Финансгрупп» получен ответ, цитата:

«ООО «Финансгрупп» никакого согласия (письменного или устного) на действия ООО «СМУ-19 г. Северодвинска» по объединению земельных участков ЖК «Солнечный» и ЖК «Вертикаль» не выдавало. В связи с этим, считаем, что ООО «СМУ-19 г. Северодвинска» ведёт незаконные и несогласованные с собственниками действия и нарушает благоустройство земельного участка».


Жители Карла Маркса, 62 такое поведение СМУ-19 называют не иначе как самовольным захватом территории. Обратились с жалобой в прокуратуру. Поддержал их и депутат по округу Роман Варфоломеев.

Роман Варфоломеев, депутат городского Совета
- Это общедолевая собственность жильцов, жильцы имеют квартиры в жилом доме 62-ом, соответственно они имеют право на общедолевую собственность, коим является и земельный участок. С ними как с собственниками, данные вопросы были вообще никаким образом не согласованы, поэтому это прямое нарушение норм градостроительного и жилищного законодательства. Я в администрацию обратился, обратился в областную прокуратуру о нарушениях данных норм законодательства.


Только после этих жалоб строители демонтировали бетон на чужой территории и восстановили бордюрный камень. А вот вернутся ли газон и освещение, пока непонятно. В компании СМУ-19 комментировать ситуацию отказались.

Наталья Фёдорова, собственник жилья на Карла Маркса, 62
- Застройщик здесь озеленял, посадил нам красивые кустики, мы чувствовали, что уют со стороны застройщика для нас создан, а здесь вот так варварским способом. Ну мы не понимаем, куда глядит администрация, мы крайне возмущены таким отношением.


Об обязанности городской администрации в такой ситуации вести контроль за действиями застройщика говорят и в прокуратуре. Именно в муниципальное управление градостроительства и земельных отношений передана жалоба от жильцов Карла Маркса, 62. Надзорный орган готов вмешаться, только если чиновники не отреагируют. Последние сегодня тоже называют действия СМУ-19 самоуправством. Цитата:

"Осуществлен осмотр территории объекта и прилегающей территории многоквартирного дома № 62 на улице Карла Маркса и зафиксировано нарушение благоустройства территории этого дома. В адрес застройщика - ООО «СМУ № 19 -в устной форме переданы выявленные замечания. 20 сентября специалисты УГиЗО совершили повторный осмотр территории и зафиксировали выполнение СМУ-19 работ по восстановлению нарушенного благоустройства территории дома № 62: бортовой камень установлен на прежнем месте».


Впрочем, благоустройство в полном объеме не восстановлено. И речь сегодня идёт не только о газоне. Ведь въезд на парковку для 12-этажного дома один.

Роман Варфоломеев, депутат городского Совета
- Остаётся вопрос, как же они будут попадать на свою парковку. Получается, что потом может быть опять будут сносить этот бордюрный камень, потому что машинам ну реально не развернуться здесь.


Как такой проект прошёл согласования и получил разрешение на строительство? Этот вопрос сегодня чиновники от управления градостроительства и земельных отношений оставили без ответа. В администрацию нами направлен официальный запрос. Жители Карла Маркса, 62 сегодня и сами заинтересованы в том, чтобы крытая парковка 12-этажки функционировала. Ведь иначе новые соседи, а в строящемся доме более 60ти квартир, будут парковаться на их территории. Так что готовы идти на уступки.

Наталья Фёдорова, собственник жилья на Карла Маркса, 62
- Теоретически возможно, но надо соблюсти интересы и одних, и вторых жильцов. Мы не против жильцов, которые будут в Вертикали. Но надо учитывать мнение всех. И сделать, чтобы не было никаких нарушений.
Опубликовано: 3 октября 2019
Просмотров: 280

Комментарии