Победить ЖКХ

Почему топит только одну квартиру в севмашевской новостройке на Набережной Кудьмы, 7. Жильцы не могут получить ответ с 2016 года. Недавно причину коммунальных бед искала целая комиссия, но так и не нашла. Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!". Смотрите сразу после короткой рекламы.

- Да, у нас тут 100-процентный кошмар.


Кирилл с их с братом детскую комнату теперь заходит только в гости. Да и дома бывает только днём, ночует у бабушки. Ведь с потолка регулярно капает вода, а стены из-за постоянной влажности обросли грибком. Квартиру 97 в доме №7 на Набережной реки Кудьма топит уже 3 года. Новостройку сдали в 2015 году. Семья Самыниных заехала сюда в 2016 ом, первая же весна в новом жилище преподнесла сюрприз. Топит в доме только одну квартиру. Но коммунальные неудобства испытывают и соседи по подъезду - вода течёт по электрощитку.

Светлана Самынина, житель Набережной реки Кудьма, 7
- Вчера мы сидели без электричества, это уже второй раз, когда мы сидим без электричества. Вчера отключали на 12 часов, дом на электрике, соответственно детей покормить мы не можем. Нам пришлось, как беженцам выбегать из квартир, по родственникам по знакомым.


На руках у Самыниных уже 13 актов о протечках. За август топило трижды. В сентябре уже две протечки. Последняя случилась уже после съёмки нашего сюжета 23 сентября.

Светлана Самынина, житель Набережной реки Кудьма, 7
- С каждым годов всё увеличивается и увеличивается, они приходили к нам. Пытались сделать крышу, пласты перекрывали, но не помогает. С каждым годом, с каждым разом это всё становится сильнее и масштабнее))


Они - это подрядчик, стоивший дом - строительное управление «СМК», и застройщик - «Севмаш». Дом оборонное предприятие возводило для своих сотрудников. Сейчас девятиэтажка находится под управлением компании «ЖКХ-Норд». Но жилищники в данном случае могут только составлять акты о протечках. Все претензии передают Севмашу. Именно застройщик в течение 5 лет несёт гарантийные обязательства по дому. Такой срок гарантии 5 лет указан и в договоре между Севмашем и строительным управлением СМК. Требовать устранения нарушений оборонному предприятию у строителей пришлось через суд. Циатата из ответа пресс-службы Севмаша:

«В связи с имеющимися протечками АО «ПО «Севмаш» была проведена претензионная работа в адрес ЗАО «СУ «СМК». Ввиду уклонения от выполнения требований был подан иск в Арбитражный суд об устранении выявленных недостатков. Решением Арбитражного суда от 08.11.2018 ЗАО «СУ «СМК» надлежало выполнить работы по устранению недостатков».

Но решение суда до сих пор не исполнено. Хотя подрядчик сегодня заявляет о готовности провести работы. Но для этого надо найти причину протечек. На прошлой неделе её на крыше искала целая комиссия из жилищников, представителей Севмаша и его подрядчика.


Юлия Дуброва, главный инженер ОАО «ЖКХ-Норд»
- Причина протечки на данный момент точно не установлена, но подрядчиком и застройщиком велись работы по устранению данной протечки, на данный момент протечка не устранена. Есть предложение от застройщика и от подрядной организации об обшивке машинного отделения, дополнительной обшивки наружной стены машинного отделения.


Именно в районе машинного отделения для лифтового оборудования может скрываться причина протечек. Но это лишь одна из версий.

Юлия Дуброва, главный инженер ОАО «ЖКХ-Норд»
- Первая причина это всегда кровля, но на данный момент визуально кровля в хорошем состоянии. Вторая причина может быть намокание стены наружной, место установить конкретно пока не является возможным. И ещё может быть такие причины, как вентиляционные шахты. Надо разбираться, нужна экспертиза дополнительная.


Сегодня вопрос о протечках на набережной Кудьмы, 7 находится и на контроле городской прокуратуры. С заявлением в надзорный орган обратилась Светлана Самынина. Женщина так же намерена защищать свои права в суде.

Антон Железнёв, юрист
- Истец намерена предъявить претензии к Севмаш предприятию, поскольку именно оно является застройщиком. Ущерб на сегодняшний день составил около 300 тысяч, это за то, что квартира разрушена, покрыта плесенью, в этой квартире живут дети, живёт бабушка, которая болеет астмой, то есть это достаточно серьёзные последствия для жильцов этой квартиры. Сегодня написали письмо для того, чтобы Севмаш предоставил какое-то маневренное жильё, чтобы жители могли какое-то время там жить.


На данный момент через суд семья Самыниных намерена требовать возмещения ущерба и устранения протечек. Но если поиски их причины затянутся, свои требования собственники квартиры изменят.

Светлана Самынина, житель Набережной реки Кудьма, 7
- Если вы устранить не можете, выкупайте у меня эту квартиру, по рыночной стоимости, говорю, ну потому что, ну невозможно.


Квартиру Самынины купили в ипотеку почти за 5 миллионов рублей.
Опубликовано: 26 сентября 2019
Просмотров: 222

Комментарии