"Победить ЖКХ!"

У жильцов Трухинова, 12 в Северодвинске есть особая примета - отключили отопление - в доме остынет и горячая вода и не только на время гидравлических испытаний. Как решить проблему и можно ли получить перерасчёт за остывшую воду? Все ответы даст рубрика "Победить ЖКХ!". Смотрите сразу после короткой рекламы.

«-30 - 30 с хвостиком, - да, 31».

А должно быть минимум 60. Замеры термометром в своей ванной Владимир Шамшин проводит, чтобы наглядно продемонстрировать несоответствующую нормативам температуру воды. Сам и без градусника знает: чтобы принять душ, воду надо пропускать минимум полчаса, а холодный кран можно вообще не открывать. Тёплой вода в кране, из которого должна течь горячая, на Трухинова, 12 становится каждый раз, когда отключается отопление. А вот на счета такое похолодание не действует.

Владимир Шамшин, житель Трухинова, 12
«Счета идут в полном объеме. Чтобы помыться нормально, нужно пропускать воду, Если в среднем в зимние месяцы, когда у нас расход горячей воды где-то 6-7 кубометров. Могу показать простой пример. За июнь у меня расход 11 кубометров, за июль 10 кубометров. То есть, возрастает почти в полтора раза, а плату я плачу, как за горячую воду».

Несоответствие нормативам задокументировано. На руках три акта замеров управляющей компанией. Так 18 июня температура воды на кухне составила 31, 7 градуса, в ванной лишь 28,7. Жители дома обратились с жалобой в управление муниципального жилищного контроля.

Надежда Бовина, начальник управления муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска
«Была организована проверка. В ходе проверки в точке водоразбора произведён замер температуры, и она, порядка, 10 градусов не соответствовала норме. Было выдано предписание, срок предписания был 25 июля».

27 июля воду замерили вновь. На этот раз она потеплела до 54 градусов в ванне, и до 59ти на кухне. Но всё-таки не дотянула до норматива. Материалы проверки управление муниципального жилфонда направило в ГЖИ. За несоответствие воды нормативу инспекция оштрафовала управляющую компанию "94 квартал" на 125 тысяч рублей, так как, именно управляйка несёт ответственность за внутреннюю разводку в доме. Сами жилищники объясняют проблему тем, что вода приходит в дом уже остывшей. Это подтверждается актами. На одном из замеров температура в теплоузле не превышала 49 градусов.

Владимир Кудрявин, и.о. директора ООО «94 квартал»
То, что пришло в дом, то мы и выдаём собственникам 3:52+3:08 Мы писали дополнительное письмо в гортеплосеть, чтобы как-то повлияли и добавили тепло на дом, но если есть норма в теплоцентре 60 градусов, то до квартиры она никак 60 градусов не дойдет, она остынет через несколько метров, соответственно в квартиру она придёт градуса на 2 ниже, что уже не норма, то есть, летом в период проведения ремонтных работ не всегда удаётся выполнить норматив».

Но вместо того, чтобы предъявлять претензии к ТГК-2 за некачественную услугу, управляющая компания пишет ресурсникам письма с просьбой дать разрешение на подключение внутренней циркуляции. Это так же может решить проблему. Вода будет непрерывно двигаться по внутренним сетям дома и меньше остывать. Но такая циркуляция непрерывно мотает и общедомовой счётчик. И если не согласовать её с ТКГ-2, может отразиться на счетах. Согласие на подключение ТГК-2 дало только на этой неделе. На сегодня в доме циркуляция уже запущена. И, по словам руководителя управляющей компании, температура в кранах уже соответствует норме. Обещают и перерасчёт жителям. Но далеко не всем.

Владимир Кудрявин, и.о. директора ООО «94 квартал»
«Чтобы делать перерасчёт нужны акты на каждую квартиру. На основании этого акта он может подойти в ту же управляющую компанию к нам, написать заявление о перерасчёте, перерасчёт ему сделают».

После долгой переписки с ТКГ-2 управляющая компания так же добилась разрешения в будущем самостоятельно подключать циркуляцию в доме, при наличии жалоб на остывшую воду от жителей. Следующая проверка управления муниципального жилищного контроля на Трухинова, 12 назначена на 1 октября.
Опубликовано: 12 сентября 2019
Просмотров: 195

Комментарии