"Победить ЖКХ!"

Портовая , 15 станет одним из первых домов в Северодвинске, где появится отопление. Такое заявление прозвучало на встрече главы города и руководителя Фонда капремонта. Поводом для этой встречи стали жалобы управляющей компании и жителей дома на постоянные дожди в квартирах.
Это уже традиционное для Северодвинска последствие капитального ремонта крыши. И это несмотря на прописанное в проекте специальное устройство по защите от протечек. Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
На улице солнечно, а в квартирах дождь с потолка. Такими для жителей Портовой, 15 стали минувшие выходные. В доме идёт капремонт крыши и протечками в дождь его жильцов не удивить. Откуда вода взялась в ясную погоду, накануне руководителю фонда капитального ремонта пришлось объяснять и жителям дома, и главе города, на специальном совещании.

Александр Бараев, руководитель фонда капитального ремонта Архангельской области
«На строительную площадку была выведена вода через гибкий шланг, и в момент отсутствия работников, запорная арматура на этом шланге вышла из строя, и вода пошла на кровлю, и, к сожалению, получилось так, что даже и по этой причине у нас были допущены протечки».

Протечки на Портовой, 15 начались 8 июля. А 29го потоп дошёл даже до помещений на первом этаже. Как после ливня выглядели их квартиры, жильцы дома тогда показывали нашей съёмочной группе. В затопленных сегодня числится уже 19 квартир. Часть из них из-за протечек отключена от электричества.
«Мы слили отсюда три ведра 10-литровых. Вот здесь вот была такая как протечка. Был пузырь, мы его слили. Вот пришлось снять люстру».


«Плафон закоротило всё, отлетело, сгорело, паркет весь вспучился, то есть одним словом наводнение».

Местные власти на встрече с жителями дома накануне пообещали, что пятиэтажку к отоплению подключат в числе первых, на ряду с учреждениям социальной сферы, чтобы просушить дом до начала холодов и не допустить образования грибка. Кровлю на портовой, 15 и подрядчик и управляющая компания называют проблемной. Здесь нет техэтажа для утеплителя. Чтобы заменить его, приходится проделывать большое количество отверстий в плитах. Через них вода и протекает в квартиры. Теперь встаёт вопрос, не промокнет ли за время такого капремонта и новый утеплитель?

Александр Бараев, руководитель фонда капитального ремонта Архангельской области
«В районе выполнения работ было проведено вскрытие и показали, что утеплитель находится в сухом состоянии, но по просьбе управляющей компании мы проведём ещё несколько контрольных вскрытий».

Сегодня на крыше установлен один шатёр для укрытия от дождей. Подрядчик обещает поставить ещё два. Так же ведётся поквартирный обход для расчёта возмещения уже нанесённого ущерба. Если собственники и подрядчик о размере компенсации не договорятся, свою смету составит фонд капитального ремонта. Если не устроит и она, собственники квартир, по которым составлены акты протечек, имеют право обратиться в суд. Так что подрядчик либо должен получить расписку от пострадавшего собственника об отсутствии материальных претензий, либо сумма ущерба будет списана фондом с оплаты работ. А вот расторгать договор с подрядчиком, несмотря на неудовлетворительную оценку работ, фонд не собирается. Его специалисты считают, что лишь затянет сроки. Ремонт кровли на Портовой, 15 обещают закончить к 30 сентября. Число рабочих будет увеличено до 10 человек, а работы будут проводиться без выходных.
Опубликовано: 5 сентября 2019
Просмотров: 294

Комментарии