"Победить ЖКХ!"

С оттепелью по печальной для Северодвинска традиции, в городе начали таять крыши. Звонки в управляющие компании чаще всего безрезультатны. Как на бездействие жилищников в этой ситуации смотрит закон? Подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!"

«Это результат сегодняшней протечки, то есть позавчера бежало прямо по трубе».

Это четвертый этаж Торцева, 67.Такая же картина на третьем этаже и на пятом. С оттепелью по печальной для Северодвинска традиции, в городе начинают таять крыши. Звонки в управляющую компанию "Созидание", которая обслуживает этот адрес, не помогают, говорят жильцы.

Михаил Лавров, житель Торцева, 67
«Сначала долго дозвониться не мог - время позднее где-то 8 часов времени. Что в это время никто вам на крышу никого отправлять не будет. Но дело в том, что я лично просил не на крышу, а на чердак, чтобы как-то перекрыли людям на время, потому то здесь заливало сильно, но сказали, ждите до понедельника».

Вымокли квартиры на трех этажах, а подъезд протек сверху и донизу. Отметим, что кровля у этого дома - новая, после капитального ремонта. Теперь жители гадают кто же виноват в протечке - подрядчик, или управляющая организация.

Татьяна Фомина, житель Торцева, 67
«Я не знаю, насколько можно делать какие-то предположения, но всё это началось, когда начали чистить снег с крыши и делают это достаточно небрежно. Соседи все говорят, что грохот стоял вообще ужасный, когда кровлю чистили».

Жители всех промокших квартир на Торцева, 67, чтобы быть более убедительными в глазах управляющей организации, привлекли областного депутата. Теперь разговаривать с управленцами будут через депутатские запросы.

«Это уже с утра вот так вот протекло!»

Последствия оттепели демонстрируют и жители Профсоюзной, 38. Здесь всё видно на обоях. В сезон протечек, течь дала и кровля на Морском, 27. Управляющая компания тоже "Созидание".

Вера Резайкина, житель Морского, 27
«У них один ответ - до лета, терпите до лета. Вынуждена была уже вынуждена была обратиться к вам, потому что нет никакой… а ремонтировали крышу! Это разве ремонт крыши?!»

Здесь под угрозой и вся электропроводка - в щитке лужа, провода сырые. Брошенные управляющей компанией люди собирают воду в ведра.

Отошли обои, потолочная плитка, намокли ковры. Выносить воду приходится и по ночам. Для этого Оксана с мужем организовала дежурство. Однако такое состояние жилья управляющую организацию, похоже, вполне устраивает.

Оксана, житель Морского, 27
«Вызывали мастера с домоуправления, пришла мастер и сказала - у вас здесь криминального ничего нет. Терпите, ждите до лета, мы вам летом, когда просохнет крыша - мы вам поставим заплатку».


Антон Пронин, адвокат
«Есть постановление Госстроя, которое не рекомендует а обязует управляющие компании отдельные протечки кровли устранять в течении суток. Если протекла кровля в каком - то шве, допустим, и течёт на чердачное покрытие, то в течение суток они должны устранить данный недостаток. Если же, допустим, какие-то трубы водоотведения сточные, допустим с крыши, то в течение 5 суток они должны устранить».

Управляющие организации с законом прописывающим такие сроки, конечно знакомы, но назначая совсем другие сроки, видимо надеются на неосведомлённость жильцов. В этом случае управой для недобросовестной упраляйки могут стать Прокуратура, Государственная жилищная инспекция, отдел муниципального жилищного контроля, который напомним, располагается на Бойчука,3. А чтобы предъявить претензии виновникам протечки надо составить акт. Для этого надо пригласить управляйку.

Антон Пронин, адвокат
«Конкретной нормы нет, они должны зафиксировать сразу же, но, как правило, у специалистов жилищно-коммунальных служб пятидневная рабочая неделя и на выходных вряд ли кто придет. Сам сталкивался - в воскресенье была протечка и только в понедельник приходили работники».

Впрочем, свои обязанности в долгий ящик откладывают не все управляйки в городе. Вот так отрабатывает деньги собственников одна из частных управляющих компаний в городе - с тепловизором в руках. Телевидения руководитель не боится и сам приглашает прогуляться по чердаку, чтобы понять, почему течет и эта капитально отремонтированная крыша.

Это Свободы, 4. Кровлю здесь поменял подрядчик Фонда капремонта в 2015 году. Правда, жители получили не то, на что соглашались. Об этом мы снимали сюжет в 2016-году.

Игорь Точилов, житель Свободы, 4
«Замена утеплителя была выкинута из сметы, очень большой раздел там порядка трети стоимости около 750 тысяч рублей, он был выкинут, а вместо этого нам сделали красивые трубы блестящие».


На официальном сайте "СТВ" под этим сюжетом один из комментариев оказался пророческим - «Скорее всего через 1-2 года кровля даст течь». На пятых этажах затопило кухни, ванные комнаты, пятна протечки есть и в подъездах. И как удалось выяснить специалисту - проблема в том, как раз в старом утеплителе.

«Это утеплителем уже сложно назвать и он неравномерно лежит и даже там где есть небольшая ямка, здесь уже практически минус 1, 0».

А при минус 15 на улице, температура пола на чердаке должна быть - 5. Так же не изолированы вентиляционные шахты, которые тоже греют крышу. При этом свес кровли остается холодным. В итоге талая вода в виде льда копиться на козырьке, а после попадает на чердак.

Игорь Точилов, руководитель частной управляющей компании
«Наступает момент, когда высота этого бугра начинает превышать высоту, на которой два листа оцинкованного железа из которого изготовлен карнизный свес, соединены, соответственно, вода уже начинает вытекать внутрь чердачного помещения».

На сегодня единственная мера устранить течь, казалось бы, исправной кровли, в течение суток, - регулярно очищать ее от снега. Так же написана претензия в Фонд капитального ремонта, ведь гарантия на работы подрядчика - 5 лет.
Опубликовано: 14 марта 2019
Просмотров: 80

Комментарии