"Победить ЖКХ!"

Изменить способ забивки свай от застройщика, который работает по соседству, сегодня требуют жители Победы, 20. Несмотря на то, что дом новый, люди опасаются , что может не пережить строительство. К вопросу подключили экспертов, строителей и управляющую компанию. О первых выводах комиссии - расскажет наша рубрика "Победить ЖКХ!"

«Огромные трещины появляются, и они идут на второй этаж в кирпичную кладку».

Четырехэтажка на Победы, 20 - дом относительно новый, 2009 года постройки, а жители уже волнуются за его состояние. В появлении новых дорожек на штукатурке подозревают забивки свай по соседству.
Квартира Александры Плакуевой в нескольких метрах от стройплощадки. В том, что этой трещины на балконе не было до забивки свай - уверена. С этой стены регулярно выводили грибок, поэтому обращали внимание. А теперь гадают, насколько этот разрыв серьезный.

«Мы не знаем, у нас монолитная конструкция дома. Они такие же есть в подъезде, за стенкой и в квартирах уже есть, то есть мы не знаем, насколько она глубокая, то есть все равно это как-то должен эксперты говорить».

Эксперты уже здесь, вместе со строителями и управляющей компанией. Жители требуют изменить способ забивки свай, но застройщик говорит, что и так способ выбран щадящий.

Андрей Шумилов, заместитель директора по строительству группы компаний «Северград»
«На сегодняшний момент есть технологии, позволяющие снизить влияние вот ударных воздействий при забивке свай. Все меры нами предпринимаются - мы бурим, то есть если посмотрите, вон шнек даже торчит».

То есть, сначала в грунте сверлят отверстие, а потом уже забивают, поясняет застройщик, но жители настаивают на ещё более щадящей технологии, чтобы вибраций было меньше.

«-Есть еще технология вдавливать, но это в три раза дороже».

Андрей Шумилов, заместитель директора по строительству группы компаний «Северград»
«Вопрос не в цене. Вопрос в том, что прописано в проекте. В проекте прописано - забивка свай с лидерным бурением. Проект прошел Госэкспертизу. Сейчас переделывание проекта - это повторное прохождение экспертизы. Соответственно, почему мы должны повторно проходить экспертизу?!»

А это все же время, сроки и дополнительные затраты. На этой встрече жители пригласили строителей в гости. В отремонтированной квартире хозяин обнаружил дефекты.

«Все, вот она отошла! Рукой попробуйте, слышно, вся двигается полностью, а здесь ремонт сделан на 200 тысяч!»

В красной куртке эксперт со стороны застройщика, ничего не обычного в этой квартире он не заметил.

«- Я и представитель управляющей компании не заметил ничего критичного, вот у нас и эксперт был!
- Она отслоилась, она упадет в любой момент! Может вывалиться оттуда!
- Вопросы к качеству вашего ремонта!

До начала строительства дом был обследован, говорит застройщик. Все было в порядке, даже маячки было поставить некуда.

Андрей Шумилов, заместитель директора по строительству группы компаний «Северград»
«Абсолютно никаких переживаний нет, я сам своими глазами видел, сам ходил в подвал, смотрел, осматривал ростверк, несущие конструкции - там не за что волноваться!»

Впрочем, трещина, за которой все же решили понаблюдать, нашлась в подъезде.
«-Момент образования трещины тут не понятен.
-То есть раскроем, поставим на эту?
-Да, конечно! Ну, давайте здесь поставим!»


Отстаивать свой дом жители решили до конца. Заявление уже написали в прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию. Коллективную жалобу направили и в инспекцию государственного строительного надзора. Управляющая компания обратилась в Администрацию города.

Сергей Репницын директор управляющей компании
«После обращения мы вышли на место, зафиксировали ситуацию на момент обращения, составили акты и эти акты направили в Администрацию. Есть разговор о расстоянии свай до дома, мы здесь заключения никакого сделать не можем, в акте все это отражено ждем ответа от Администрации».

По данным пресс-службы Администрации Северодвинска ответ отдел градостроительства сформирует сегодня, правда, с оговоркой, что полномочий прекратить строительство, у чиновников нет. Главный орган в этом вопросе - Госстройнадзор. В ближайшую неделю свою проверку начнет и прокуратура города. Напомним, чуть ранее на комисси по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации, поручил администрации найти возможность не просто рекомендовать, а обязывать застройщиков, использовать щадящие методы погружения свай. Но тогда речь шла о старом городе.


Опубликовано: 7 февраля 2019
Просмотров: 234

Комментарии