Победить ЖКХ

Совет многоквартирного дома. Создавать такой представительный орган с 2012 года жилищный кодекс обязывает всех жителей домов, в которых больше 4-х квартир. Там где нет ТСЖ или иного кооператива. То есть все функции по управлению таким домом выполняет управляющая организация. На сколько активно появляются советы в Северодвинске? Итоги последних лет подвели в Администрации.

Сергей Спирин, заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска
- В 2015-ом у нас было 315 советов МКД создано, в 2016 - 416, в 2017 441 и на сегодняшний день. У нас создано 482 совета МКД.

И пока это даже меньше половины необходимого количества советов. Всего в Северодвинске 1321 многоквартирный дом. Советы должны уже быть в одна тысяча двухсот пятидесяти домах. Как отметили чиновники, этот представительный орган собственников, все же, больше нужен управляющим организациям. Так проще договариваться с сотнями людей. Но с другой стороны есть примеры, где настойчивые председатели добиваются успехов в сотрудничестве с управленцами. В подвале Бульвара Строителей, 23 арендует помещение дочерняя компания МПЖРЭП. Председатель совета требует, чтобы каждую копейку с аренды управляющая компания тратила на дом.

Сергей Чередниченко, директор управляющей организации
- Мы этот дом буквально вылизываем за счет этой аренды. Мы уже поставили там автоматизированный прибор учета тепловой энергии, фасад ему ремонтируем, что только не делаем. Сейчас вот сидим, за всю эту аренду сейчас вот опять будет предложение или мы стеклопакеты ставим во всем доме или мы ему стоянку делаем около дома. То есть вот, где есть инициатива, там оно получается!

На Орджоникидзе, 2 активисты из совета дома организовали сбор средств для строительства большой парковки. Управляющая компания помогла найти надежного проектанта. В итоге от идеи до результата прошло 2 года. На Первомайской, 61 председатель экономист, поэтому под контролем каждая цифра отчета о проделанной работе управляющей компанией. Для такого взаимодействия закон и требует создавать Советы. Все решается на общем собрании.

Николай Кашпур, начальник юридического бюро управляющей организации
- После того как кандидатуры определены, определен председатель, определен срок полномочий, необходимо данный вопрос вынести на голосование собственников помещения на общее собрание.

Количество членов совета обычно равно количеству подъездов в доме. Совет сможет принимать и предлагать план текущего ремонта, следить за его исполнением, проводить годовые общие собрания. По сути работа совета эта полная координация взаимоотношений жителей дома и управляющей организации. Правда, сегодня, большинство советов существуют формально. В таких домах часть обязанностей собственников выполняют управляющие организации.

Николай Кашпур, начальник юридического бюро управляющей организации
- Годовые собрания не проводятся, проблемы отдельные не решаются, планы текущего ремонта, как это установлено законом, собственниками не принимаются, соответственно управляющая организация становиться заложником ситуации, потому что приходится работать на тех планах, которые разрабатываются фактически работниками УК в ходе годовых осмотров. Хотя собственники помещений могут так же принять участие в разработке данных планов.

Не работают многие советы из-за нежелания председателей бесплатно тратить время. Хотя поощрять членов света собственники могут. А еще опускаются руки из-за недовольства "оппозиции". Но, все-таки, проще организовать рабочий совет дома и сотрудничать с управляющей компанией , чем создавать например, товарищество собственников жилья. Сегодня в этом полностью уверена председатель ТСЖ «Морской, 89». Оксана Зверева. Говорит, хотя на сегодня в 12-тиэтажеке сделаны практически все капитальные работы, всегда найдутся те, кто недоволен. 4 года назад правление состояло из 14-ти активистов, сегодня осталась только половина активистов, а работы не уменьшилось.

Оксана Зверева, председатель ТСЖ «Морской, 89»
- Слава богу пока вот 6-7 у нас собирается, при этом в доме все считают, что мы воруем, что мы коррупционеры. Я должна сказать, что на сегодняшний день у нас вознаграждение не получает никто, вообще никто.

Пока закон требует организации Советов в многоквартирных домах - администрация будет регулярно включать в повестки дня общих собраний предложения о их создании. Кроме этого, в этом году для активизации собственников власти Северодвинска решили возродить советскую практику.

Сергей Спирин, заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи
- Система бальная придумана и один из критериев - действующий совет многоквартирного дома. То есть для ТСЖ это правление нормально действующее, для МКД - действующий совет. Бальная система позволит победителю, будет выдаваться табличка о том, что дом образцового содержания.

Лучшим домам будут вручать таблички с надписью «Дом образцового содержания».
Опубликовано: 10 января 2019
Просмотров: 310

Комментарии