"Победить ЖКХ!"

Первое судебное разбирательство по программе "Формирование комфортной городской среды"! Администрация Северодвинска подала исковые требования для понуждения подрядчика выполнить гарантийные обязательств в рамках муниципального контракта во дворе на Арктической, 5. Все подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".

Несколько колючих веток - это всё, что сегодня можно разглядеть после масштабного озеленения во дворе на Арктической, 5. Этот двор попал в программу комфортная городская среда 2017-го года, и, похоже, станет пионеров в судебном разбирательстве по недоделкам подрядчика. Согласно проекту благоустройства кустарников вокруг дома должно быть гораздо больше - 581-а штука. Лапчатка желтая, сирень венгерская - все эти названия указаны в документации. По мнению жителей, посаженные растения не прижились.

Алексей Репин, житель Арктической, 5
«У нас бурился земляным буром дырки, кидалась туда ветка без корневой системы практически и пару жменек земли, не утрамбовывалось, ничего не делалось и поэтому приживание составило почти процентов 10, наверное».

Муниципальный контракт на эти работы тогда выиграла компания «Камазантрасавто», выполнять благоустройство поручили субподрядчику - индивидуальному предпринимателю Андрею Кузнецову. Кроме озеленения рабочие установили леерное ограждение, скамейки у каждого подъезда и урны. Обустроили и парковочные места. Использовали, так называемую, эко-плитку. В этих отверстиях летом растет трава. Все красиво, но парковка почему-то оказалась ниже уровня дороги.

«Получилось что у нас плитка ниже бордюрного камня и люди сейчас прыгают. На ладонь, вот, когда выезжаешь с этих стоянок, вот на ладонь бордюрный камень».

Как видно на архивных кадрах - плитку укладывали на подготовленную поверхность. Однако сам материал оказался слишком хрупким, жалуются автолюбители.

Михаил Гринцевич, житель Арктической, 5
«Не качественная или плитка или некачественно сделаны работы, потому что машина заезжает, она приподнимается, ломается. Ну, вот гарантия кончится, конечно, беспокоит. Кто будет менять?!»

Этот вопрос жители поднимали еще во время приемки. Любовь Акулова была назначена ответственным собственником. Она следила за всеми этапами выполнения работ по благоустройству и оперативно сообщала о явных нарушениях.

Любовь Акулова, житель Арктической, 5
«Я тут же отзванивалась в комитет ЖКХ, которые являются заказчиком, тут же отзванивалась в СМУП «ЖКХ», которые у нас вела технический надзор, контроль за проведение работ. Они говорили все одно и то же. Любовь Васильевна, не переживайте, в таком видел работу принимать не будем!»

Но и такой пристальный надзор, похоже, не помог. Работы были приняты, как часто говориться, с незначительными замечаниями, которые, кстати, обещали устранить.

Любовь Акулова, председатель ЖСК, уполномоченный собственник по благоустройству дора
«Мне пришла копия гарантийного письма, с «Камазтрансавто» о том, что в весенне-летний период, в срок до 1 июля все замечания будут устранены, в том числе и озеленение. Но при каждом вот, например, проходит неделя, две - звоню на телефон, пишу на электронику в комитет ЖКХ. Они не каждый раз переносят сроки, то есть, сроки переносились трижды и в результате ничего у нас не сделано».

В комитете ЖКХ рассказали, все благоустроенные дворы по программе комфортная городская среда обходят весной. Смотрят, как объекты перезимовали. Составляют списки претензий и направляют подрядчикам. По Арктической, 5 часть замечаний была устранена.

Любовь Кривощекова, начальник отдела жилищного хозяйства Комитета ЖКХ, транспорта и связи
«Там полностью был газон сделан, засыпка плодородной землей и посевом, часть плиток была заменена на эко парковке. Восстановлена часть зеленых нахождений, которые были утрачены в ходе эксплуатации либо они не прижились, а часть, опять же, по озеленению замечания были не устранены до сегодняшнего момента».

С ИП Кузнецовым в комитете ЖКХ работали и в этом году. Предприниматель выиграл самый денежный контракт на 30 миллионов рублей. Благоустроил сразу несколько дворов. Правда в каждом проверка выявляла недочеты. Да и сроки в этом году сорваны - сдал объекты на 2 месяца позже.

Андрей Кузнецов, индивидуальный предприниматель
«Были непредвиденные работы и согласование с сетями. Всё вместе наложилось, поэтому была просрочка. - Большая неустойка? - Ну, какая будет неустойка, ту и заслужили!»

Но впереди еще три года гарантийных обязательств. И в случае с Арктической, 5 они не выполняются, поэтому администрация города пошла в суд.

Любовь Кривощекова, начальник отдела жилищного хозяйства Комитета ЖКХ, транспорта и связи
«Администрация Северодвинска подала исковые требования в Арбитражный суд для понуждения подрядчика о выполнении своих гарантийных обязательств в рамках муниципального контракта».

Отвечать на исковые требования в суде будет основной подрядчик по Арктической, 5 - "Камзтрансавто".

Екатерина Кульминская, маркетолог компании «Камазтрансавто»
«Если факты изложенные в исковых претензиях найдут подтверждение, то компания устранит все замечания в кратчайшие сроки. Мы ни в коем случае не уходим от исполнения своих обязательств».

Хотя программа комфортная городская среда в Северодвинске работает уже второй год,понимания, как решать проблемы недоделок, пока нет. Возможно, появятся после первого судебного разбирательства.

«В любом случае это надо как-то решать и находить пути решения, то есть либо закладывать деньги в бюджете, либо все-таки усиливать эту судебную практику».

После формирования судебной практики правила игры в благоустройство должны стать более прозрачными.
Опубликовано: 13 декабря 2018
Просмотров: 326

Комментарии