"Победить ЖКХ!"

Многострадальный дом на Дзержинского, 11 снова передан в руки муниципальной компании "ПЖКО Ягры". И это несмотря на то, что многоэтажку, частная «управляйка» уже начала активно ремонтировать. Как так произошло, разбирался Николай Цыб. Подробности в нашей рубрике "Победить ЖКХ!".
«Ключи от машинных у нас в аварийной службе, вот я их привез. Сейчас хочу передать в вашу аварийную службу!»

«Северлифтсервис», частная управляющая компания "Лада" и главный инженер муниципальной управляющей компании "ПЖКО "Ягры". Это момент фактической передачи многострадального дома на Дзержинского, 11 обратно, в руки муниципальной компании. Такое внимание к ключам от машинного отделения вот из-за этих двух коробочек на стене.


«Надо зафиксировать, что они остаются здесь под замком, в рабочем состоянии».


Купить и установить такие устройства в двух машинных отделениях вылилось в 200 тысяч рублей. Эти деньги «Ладе» пришлось потратить из-за необходимости диспетчеризации. Ведь без этого, если лифт застрянет - кнопка вызова лифтера работать не будет. Но на острове большинство домов окутаны системой диспетчеризации от «ПЖКО Ягры», которое неожиданно взвинтило стоимость своих услуг в 10 раз.

Игорь Точилов, руководитель управляющей компании "Лада"
«Такие работы организация в городе выполняет за 3800-4 тысячи рублей в месяц, то нам была заявлена цена в 39 с небольшим тысяч рублей в месяц. При этом было заявлено, что цена экономически обоснована и снижена ни на одну копейку быть не может».


Анатолий Тихонов, главный инженер СМУП "ПЖКО "Ягры"
«Как любая коммерческая организация наверное обсуждались эти вопросы, между ним и нашим директором. Игорь Владимирович не договорился или наших не устроило».

Под руководством «Лады» этот дом был только 7 месяцев. Работу начали сразу - восстановили двери в подъезде, вместо фанеры в оконных проемах теперь стекла, а в местах, где должны быть установлены лампы - установлены лампы. Для примера вот так подъезд выглядел под управлением муниципальной компании.

Игорь Точилов, руководитель управляющей компании "Лада"
«Сам факт того, что в трехмесячный срок мы выполнили огромное предписание муниципалитета по неисправностям оставленные нам той организацией, которая сейчас снова становиться управляющей организацией этого дома, которое они не могли выполнить на протяжении нескольких лет. Плюс мы выполнили еще некоторые работы. Говорит о том, что мы работали на доме».


Однако каким-то чудом большее количество собственников помещений на общем собрании проголосовало за возврат к СМУП "ПЖКО "Ягры", от кого, по сути, и убежали. Как, остаётся только гадать уверена председатель дома.

Надежда Управителева, председатель дома Дзержинского, 11
«Человек находиться в местах лишения свободы, а за него голосует жена или на пмж живут в Ярославле или на период, это летом было, совершенно в других городах, а бланки за них заполнялись. Интересный факт, что 705 комната была продана в феврале этого года, голосование проходило 19 июля, и бывший собственник проголосовал».

О возможной фальсификации документов жители пожаловались в ГЖИ, но там ответили просто, цитата.

«Надзор за фактами, самоуправства, фальсификации документов и подписей граждан к компетенции инспекции не относятся. Обращения направлены в УМВД России по Архангельской области. При этом в инспекцию не поступало информации от УМВД о подтвержденных указанных фактах и возбуждения уголовного дела».

А потому неоднозначное собрание признано состоявшимся. Так же в помощь и Администрация города. 35% помещений в здании на Дзержинского, 11 принадлежит муниципалитету. Почему выбрали ПЖКО Ягры, чиновники пояснили в письменном ответе.

«Комитет ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска считает работу управляющей организации СМУП «ПЖКО «Ягры» по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 11 по ул. Дзержинского удовлетворительной, что подтверждается отсутствием обоснованных жалоб от проживающих на качество работы СМУП «ПЖКО «Ягры»».


Такая жажда завладеть домом - арендная плата, говорят уже бывшие управленцы. Магазины, антенны операторов связи на крыше, реклама на стенах. Все это приносит доход до 1 миллиона рублей в месяц.

Надежда Управителева, председатель дома Дзержинского, 11
« Этот доход при СМУПе тратился, а текущий ремонт и я запрашивала отчеты, там наглядно было видно, что нас обманывают. В управляющей компании «Лада» на текущий ремонт шло 37 рублей с квадратного метро. СМУП нам предлагает более низкий тариф - 41 рубль, но из них только рублей 7-8 будет идти на текущий ремонт. Разница колоссальная, но, получается, делаться на доме ничего не будет».


Правда новый управленец убеждает в обратном.

Анатолий Тихонов, главный инженер СМУП "ПЖКО "Ягры"
«В тарифе 41 рубль туда входит 2,90 на управление домом, а все остальное на содержание и текущий ремонт».


Жителям остается надеяться, что почти на 40 рублей с квадратного метра, которые пойдут на текущий ремонт, дом будет содержаться достойно.
Опубликовано: 8 ноября 2018
Просмотров: 58

Комментарии