"Победить ЖКХ!"

Трещины, отвалившаяся штукатурка и отказы управляющей компании в исправлении ситуации. Такими , по мнению жильцов Дзержинского, 1 , а также домов три и семь по улице Северной стало соседство со стройкой. Сегодня же здесь собираются построить ещё одну многоэтажку. Быть или не быть - разбирался Николай Цыб. С рубрикой "Победить ЖКХ!" выйдет сразу после короткой рекламы.

Николай Цыб, корреспондент
«Подземный гараж, 123 квартиры, элитная восьмиэтажка. Все это плюсы для новоселов. А вот жители Северной, 3, Северной, 7, Дзержинского, 1 называют будущего соседа кирпичным монстром и требуют отменить строительство. Свои претензии активисты высказали лично директору строительной компании».
«Не будет ли с нами, как с домом на Ленина, 3, когда нас признают аварийным и выселят к чертовой матери!»


Ленина, 3 и 5 для жителей старого жилфонда как страшный сон. Новостройка здесь появится прямо по центру. Панельные пятиэтажки в опасной близости, считают жители.

Нина Беленченко, житель Северной, 3
«Под нашим домом канава и дом наш постоянно гуляет. Когда строили вот тот дом - простите, я подпрыгивала на своем стуле, у меня вырубало компьютер».

"Тот дом" - это новостройка в соседнем дворе. Сейчас работы близки к завершению, а жители Дзержинского, 1 говорят о трещинах. Это взаимосвязано, подозревают жильцы. Проблемы начались и на Северной, 3, который, казалось бы, находиться значительно дальше.

«Вот здесь, потом вот там, около окна вдоль появилась, и на этой несущей стенке».
В управляющей компании ПЖКО Ягры Нине Петровой порекомендовали выполнить ремонт за свой счет, ведь несущие балки не повреждены. Что будет с «панелькой» после строительство восьмиэтажки прямо под окнами - женщина боится и подумать.

Нина Петрова, житель Северной, 3
«Тут я даже не могу представить, что будет с моей квартирой. Вообще может вывалится всё уже, вся эта панель».

Но застройщик успокаивает, сначала проведут обследование зданий по соседству. Для этого уже выбрали подрядную организацию.

«Делается поквартирный обход, фиксируется состояние домов, визуальное обследование … перебивают криками… с фото фиксацией всех повреждений зданий».

После начнут динамические испытания - это пробная забивка свай. И что будет, если пойдут новые трещины? Можно ли рассчитывать на денежную компенсацию? - застройщик к таким вопросам оказался не готов.

«Ну, я сейчас не могу на этот вопрос ответить».

Однако гарантировал, что такого точно не случиться.

Иван Бадогин, генеральный директор строительной компании
«Мы исключим эту возможность. Мы будем, допустим, забивать сваи на максимально дальней дистанции. Когда забиваете сваю, она все-равно показывает нагрузку и математически можно высчитать в принципе нагрузку, когда забиваешь сваи в 50-ти метрах и когда в 30-ти от зданий».

А после выберут способ - забивать или вдавливать сваи. Но восьмиэтажка появиться в любом случае, так как разрешение уже есть.

Антон Кириллов, начальник Управления градостроительства и земельных отношений Администрации Северодвинска
«Был предоставлен пакет документов в соответствие с градостроительным кодексом и 29 июня мы выдали разрешение на строительство. Согласно правилам землепользования и застройки, данная территория относится к территориальной зоне острова Ягры, центральная зона, строительство зданий жилых многоквартирных до 9 этажей».

У жителей же этих домов есть ещё один довод, почему строить здесь многоэтажку нельзя. Ссылаются на грунтовые воды, которые находятся близко к поверхности. Есть версия, что именно из-за этого в 76-ом здесь не построили пятиэтажку, а в 93-ем отказались от возведения супермаркета.


Екатерина Николаева, житель Северной, 3
«Вот в этом месте засыпали - тут уходили машины песка разом, тут же! Собираются копать, как нам сказали на встрече в администрации, 4 метра котлован. Пойдут наши дома, пойдут, будет воды до и больше!»

Близкое расположение грунтовых вод подтвердили геологические изыскания. Работы выполнила организация из Архангельска. На мониторе - схема грунтов, здесь и будет стоять новый дом.
«Уровень воды на глубине полутора метров. Вот на момент изысканий».

Правда геологи уточняют - весь Остров Ягры такой и материковая часть Северодвинска тоже состоит из водонасыщенных песков и ила.

Лариса Уляницкая, директор ООО "Геоизыскания"
«Если песчаный разрез - пески в априори должны быть водонасыщенными, если рядом море, пески идут после десяти метров с прослоями илов, иногда большие прослои илов встречаются. Ну, а на глубине 20 метров уже очень хорошие грунты и высотные дома все и строят на длинных сваях».


О 20-ти метровых сваях и идет речь в отчете для застройщика. Проектанты будут это иметь ввиду. А что касается опасности для соседних домов - на риск строительная компания, вряд ли, пойдет. Ведь если что-то пойдет не так, ущерб будет исчисляться десятками миллионов рублей.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Даже, если уже началось строительство, то, если будет установлено экспертизой, что в результате продолжения стройки данный дом соседний может обрушиться, то данное строительство может быть просто запрещено».


Ситуация вокруг предстоящей стройки все более напряженная. От активистов достается даже рабочим, которые ограждают площадку. Привлечен и общероссийский народный фронт. В планах застройщика уже в ноябре, после всех испытаний начать обустройство свайного поля. И если трещины продолжат расти - первым письмо должно быть в администрацию города и надзорные органы, отмечают юристы. Они могут организовать свое разбирательство, а заодно и экспертизу, бесплатную для жителей.
Опубликовано: 11 октября 2018
Просмотров: 60

Комментарии