"Победить ЖКХ!"

Повторную проверку работы новой молодой управляющей компании "Лада" провели чиновники городской администрации. Речь идёт о конкретном доме на Дзержинского, 11. Напомним бывшее общежитие стало домом раздора, за который новая управляйка воевала с прежней ПЖКО "Ягры". Я передаю слово Наталье Луниной. С рубрикой "Победить ЖКХ!" выйдет сразу после короткой рекламы.
Сегодня коридоры Дзержинского,11 освещены целыми гирляндами новеньких плафонов. А так этот же коридор выглядел ещё в мае. Тогда в девятиэтажку пришла проверка отдела муниципального жилищного контроля. Ходить по коридорам пришлось с фонариками. Не было ни то, что лампочек, кое-где даже не хватало частей электропроводки. Плюсом фанера и дыры вместо стёкол, сквозняки и захламлённые переходы и аварийные выходы. Всё это в наследство управляющей компании Лада досталось от предшественника СМУП ПЖКО Ягры. Но предписание на устранение получила именно частная управляйка. Через три месяца проверяющих встретила совсем другая картина.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска
«Если честно, даже я был удивлён, в том, что они в установленный срок справились с той задачей, которая им была поставлена, фактически нарушения были значительные, это я отмечаю. По результатам проверки все замечания, которые были выданы в предыдущей проверке - были устранены, освещение восстановлено, захламление помещений общего пользования было устранено, остекление восстановлено».


Надежда Управителева, председатель Совета дома Дзержинского, 11
«На нашем конкретном этаже, когда я обращалась в СМУП ПЖКО Ягры восстановить освещение, пришёл электрик вкрутил одну лампочку в единственный патрон на этаже, а сейчас у нас горит все семь лампочек».

Только на новые плафоны ушло больше 100 тысяч рублей. При этом денег на счете текущего ремонта недостаточно - в доме много неплательщиков. Но выход нашли - выполняли работы своими силами. Сегодня в штате управляющей компании «Лада» 5 сотрудников. Ещё одно изменение, которое не передать камерой - тепло. Результат восстановленного остекления в коридорах.

Алексей Прудников, главный инженер УК «Лада»
«Сейчас вот дали отопление, тепло никуда не уходит, можно без верхней одежды здесь находиться. Счётчики тепла установлены в теплоцентре у нас, и при должной регулировке можно меньшее количество тепла тратить на то, чтобы обогревать дом, за счёт того, что оно никуда не будет улетучиваться».

Как ПЖКО Ягры ежегодно получало паспорта готовности к отопительному сезону, остаётся только догадываться.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска
«Вместо того, чтобы вставлять стёкла, они, по всей видимости, просто зашивали их фанерками».

А сегодня на Дзержинского, 11 больше вопросов к жителям. Новые двери уже исписаны, лампочки вместе с плафонами то и дело выкручивают, а некоторые аварийные выходы, несмотря на предупреждения, захламлены и под замком.

Алексей Прудников, главный инженер УК «Лада»
«Много хороших людей живёт, но есть и контингент неблагополучный, выпивают люди, хулиганские наклонности проявляют, не стесняются, портят то, что уже восстановлено, но, тем не менее, такие случаи происходят всё реже и реже, поэтому надеемся, что при дальнейшем улучшении дома, люди начнут ценить».

А чтобы подстраховаться - установят систему видеонаблюдения в коридорах. Это план работы на ближайшие месяцы. Несмотря на миллионные долги жильцов, перспективы у дома есть. И в первую очередь это так называемые арендные деньги - плата от организаций, которые арендуют помещения в составе общего имущества дома. Сумма порядка миллиона рублей в год. Пока новая «управляйка» арендных денег не видит - ещё не соблюдены формальности и не заключены необходимые договоры. А вот предыдущая - ПЖКО Ягры арендную плату получала регулярно. На что потрачено, попыталась выяснить председатель Совета дома Надежда Управителева. По отчётам за последние три года - всё вкладывалось в дом. Влажная уборка вплоть до протирки всех батарей, еженедельная прочистка двух мусоропроводов, многочисленные шпингалеты по 600 рублей за штуку.

Надежда Управителева, председатель Совета дома Дзержинского, 11
«Больше всего обидно, что за 2016 год СМУП ПЖКО Ягры отчитывается, что они прибирали помещения кухонные, аварийные выходы и переходы, два раза в год, и в 17 году ещё один раз на сумму 126 тысяч рублей, я сама лично с первого этажа по 9, вместе с жильцами всё это выкидывали, убирали, то есть там годами ничего не убиралось, и вот просто списание денег».

Не удивительно, что ПЖКО Ягры до последнего боролось за этот дом. Последняя попытка вернуть его под своё управление прошла летом. Голосование общего собрания собственников оказалось в пользу ПЖКО Ягры. Но государственная жилищная инспекция признала это голосование недействительным из-за нарушений в протоколах. В итоге дом остался под управлением частной управляющей компании.
Опубликовано: 4 октября 2018
Просмотров: 74

Комментарии