"Победить ЖКХ"

" type="video/mp4">
6 рублей 10 копеек в общую копилку на капитальный ремонт. Столько с квадратного метра своей жилплощади в месяц должен будет платить каждый собственник региональному оператору. Решение принято сегодня. Цифру взяли минимальную. Напомним, ранее речь шла о девяти рублях. Но при обоих вариантах денег на ремонт у муниципалитетов вряд ли хватит, говорят специалисты.

Анатолий Головин, начальник отдела цен и тарифов администрации Северодвинска "Мы только за нанимателей должны будем заплатить порядка, около 100 миллионов рублей только за нанимателей. А если еще в бюджете там дефиците учувствовать, то это не знаю, какой принцип распределения там на совещании об этом не говорилось принцип распределения вот этих трех миллиардов рублей".


Доля муниципального жилья в Северодвинске сегодня 16-18%. И каждый год искать по 100 миллионов рублей - не реально, говорят в администрации.

Николай Цыб, корреспондент
"Впрочем, муниципалитет рассчитывает, что собственники будут продолжать активно приватизировать жилье, тогда платить будут из своего кармана. А если люди, наоборот, жильё массово расприватизируют? Этот вариант никто не просчитывает".


Для того чтобы программа работала стабильно области каждый год необходимо собирать по пять миллиардов 260 миллионов рублей, ведь в нее войдут абсолютно все дома, кроме ветхих и аварийных.

Анатолий Головин, начальник отдела цен и тарифов администрации Северодвинска"Город Северодвинск в эту программу подал 1176 домов и если разделить на 30, то получается примерно 40 домов мы должны бы, по классике, в идеальном порядке 40 домов в год мы должны бы ремонтировать".


Но идеального порядка не ждут, все говорят о переходном периоде. Единственное принятое решение на заседании коллегии министерства ТЭК и ЖКХ - просить помощи у федерального бюджета. Иначе собственникам платить вот эти цифры.
Самыми дорогими оказались 2-3 этажные благоустроенные многоквартирные дома - 32 рубля три сотые копейки за квадратный метр в месяц. Жители четырех-шести этажных домов должны раскошелится, почти на 11 рублей. А вот за капремонт семи-девятиэтажки - 9 рублей 47 копеек. Предполагается, что все дома будут ремонтироваться по очереди. Но если в квартире сегодня течёт крыша, вряд ли жильцы будут ждать своей очереди. Получается, придется платить двойную сумму и региональному оператору и за капремонт своими силами.

Сергей Чередниченко, директор МПЖРЭП "Нам говорят, что Вот эти проведенные ремонты будут учитываться региональным оператором, то есть люди соберут деньги. Вместе с нами отремонтируем кровлю или розлив и в будущем региональный оператор как то должен это учесть. Вот как учесть - пока никто не объясняет".


Без ответа остался и вопрос кадров. По закону управляющую компанию к сбору, например, средств привлечь будет нельзя - это коммерческая структура.

Сергей Чередниченко, директор МПЖРЭП "Придёт какой то дядя соберут деньги и все сделает и все будет прекрасно. Честно говоря, по опыту работы в жилищном хозяйстве, так не бывает» Это сначала так говорят. А потом получается что нужно технадзор вести и контроль. С должниками бороться и прочее, прочее!"


Да и подрядчиков в области не так много, говорят управленцы. Например, для ремонта кровли Первомайской, 58 на конкурс не заявилась ни одна строительная компания. Жители искали подрядную организацию сами. Да и строители в завтрашнем дне не уверенны. Вот этот дом компания Алексея Дикана отремонтировала капитально полностью. И даже, впервые в Северодвинске, провела работы по укреплению фундамента «сталинки».

Алексей Дикан , директор строительной организации "Там где обследование установило что имеется трещины на фасаде - усиливалось стальными балками. Проблемная часть цоколя усиливалась железобетонной обоймой для предотвращения дальнейшего разрушения ".


Жизнь дому продлили лет на 20, говорит строитель. Но и потратили на него больше семи миллионов рублей. По новой схеме на дом в очереди планируют выделять по одному, два вида капитальных работ и всего 30% аванса - этого мало.

"Лифт допустим стоит до 2 млн. заменить лифт. А сам лифт без монтажа миллион триста"


Поэтому подрядчик ко всему прочему должен обладать не маленьким стартовым капиталом.

Алексей Дикан , директор подрядной организации" Я как именно строитель надеюсь что вот эта программа, уже областная регионального фонда заработает и мы сможем продолжить работы в Северодвинске по капитальному ремонту домов уже за счет фонда регионального. Ну, а как оно будет - покажет время".


К тому же пока не отработан механизм сбора денег, ведь не секрет, что многие собственники не платят и за коммунальные услуги, имея долги по несколько десятков тысяч рублей, кто заставит платить еще больше?
Опубликовано: 26 декабря 2013
Просмотров: 1050

Комментарии