"Победить ЖКХ!"

Добираясь до квартиры и не попасть под град с потолка- сегодня такая задача стоит перед жильцами дома на Ломоносова, 52 "А". Подъезд здесь не самое безопасное место. Я передаю слово Ольге Стрижеус. Смотрите рубрику "Победить ЖКХ"

«Оно рухнуло, а как, ну вот видите, тут гнилое, всё уже гнилое.
Ещё бы минуты две и могли попасть под этот это самое».

Только благодаря везению этот увесистый кусок штукатурки с потолка не обвалился на голову жителей Ломоносова, 52а. Уровень качества выполнения обязанностей управляющей компании, которая обслуживает этот дом, показывает внешний вид подъезда в целом.

«Они не ремонтируют ничего, ещё в этом доме дают приватизировать жильё».

Ещё до обрушения потолка жители дома обращались с письменными заявлениями в управляющую компанию. В ответе, полученном в августе, директор муниципальной «управляйки» «Жилищный Трест» ясно даёт понять - на ремонт можно не рассчитывать, цитата:

«План текущего ремонта на 2018 год сформирован. Выполнить косметический ремонт лестничной клетки не представляется возможным. Кроме того, тарифом на текущий ремонт не предусмотрен 100% косметический ремонт лестничной клетки».

Сколько процентов ремонта подъезда заложены в тариф, в ответе жилищников не сказано. Впрочем, по словам юристов, теперь речь идёт уже не о косметическом, а об аварийном ремонте. Последствия обрушения должны быть устранены в кратчайшие сроки. А если ситуация повторится, и в следующий раз, жильцам не повезёт вовремя проскочить, управляющая компания может ответить рублём.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Если в данном случае, вот, как вы говорите, обвалится штукатурка, или ещё что-то, получит человек либо просто ему больно, либо вред здоровью какой-то будет, это как материальный вред, который понесёт человек на лечение. Так же и моральный вред можно будет взыскать с управляющей компании, так как она несёт ответственность за безопасное проживание граждан».

В Северодвинске уже есть прецедент, когда женщина выиграла суд у управляющей компании за то, что поскользнулась на придомовой территории и получила травму. Моральный ущерб суд оценил в сумму порядка ста тысяч рублей. А вот добиться косметического ремонта всего подъезда можно решением общего собрания собственников о включении этого вида работ в план текущего ремонта. И довод об отсутствии денег не принимается.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Финансовая возможность управляющей организации она не снимает с неё ответственности и обязанности, поэтому если они говорят, да, мы должны сделать косметический ремонт, но у нас нет денег, это не проблема жильцов, это проблема управляющей компании. Управляющая компания она создаётся не для того, чтобы получать зарплату работникам, а для того, чтобы жители могли комфортно и безопасно проживать в данном доме».

Чтобы добиться результата, обращаться в «управляйку» юристы советуют всегда письменным заявлением, и заявление это должно быть зарегистрировано по всем правилам. Тогда в случае если жилищники не реагируют на письменные обращения жителей дома и тем более отказываются исполнять решение общего собрания, юристы советуют обращаться с жалобой в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию.
Опубликовано: 13 сентября 2018
Просмотров: 39

Комментарии