"Победить ЖКХ!"

Фонтан из неопознанной жидкости, как бонус за вывоз мусора. Инцидент с поломкой мусоровоза попал в объектив камеры видеонаблюдения на Карла Маркса, 39А. И если бы не эти кадры, владельцы припаркованных во дворе автомобилей ещё долго гадали бы, что произошло с их машинами.

Александр Лагунов, житель Карла Маркса, 39А
«Вся моя машина была заляпана жирной какой-то жидкостью. Вся в капельках, всё было в жире. На этом месте было огромное пятно жира. От машины пахло каким-то техническим запахом. Что это такое было, трудно было понять, на автомойке отмывали очень долго».

Сам инцидент произошёл утром 30 июля. В этот же день, не разбираясь, что это за химия, пятно на асфальте песком засыпали жилищники. "Но больше ничем помочь не можем", ответили жильцам в управляющей компании. С вопросами переадресовали к подрядчику по вывозу мусора - компании «Спецавтосервис». Её сотрудники, жителям сначала утверждали, что не при чём. Но всё изменилось, когда люди сказали, что ест видеозапись.

Людмила Калинина, житель Карла Маркса, 39А
«Они начали со мной разговаривать совсем по-другому: «Что вы от нас хотите?». Я хочу, чтобы вы нам оплатили мойку и убрали это жирное пятно, вы просто его обязаны убрать, это химия. На что они сказали: «Хорошо, мы подумаем, мы вам отзвонимся». До сих пор ни звонка».

Сегодня масляное пятно едва заметно на асфальте. По словам жителей дома, работ по очитке, как таковых, не было - химию впитал песок, его разнесли машины и прохожие на своей обуви по квартирам. Руководство предприятия «Спецавтосервис» комментировать ситуацию отказалось. Жители дома, в попытках призвать подрядчика к ответственности, обратились за помощью к чиновникам.

Михаил и Людмила Калинины, жители Карла Маркса, 39А
«Мы вчера были в мэрии, заходили в отдел экологии, думали, что отдел экологии заинтересует этот инцидент. Начальника не нашли на месте, секретарь записала всё, и сказала, что если это в их компетенции, они, конечно, нам отзвонятся. Но до сих пор нет звонка. Видимо, это не в их компетенции, то есть разлив жидкости химической в центре города не относится к отделу экологии нашего города».

Всё-таки относится. Как сообщила начальник Отдела экологии, она лично выехала на место сразу после обращения. Вот только обратились жители спустя неделю после случившегося.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Мы выяснили, что все мероприятия, которые необходимо было выполнить для ликвидации этого пятна, были сделаны, то есть присыпано песком и через определённое время этот песок был убран, в дальнейшем асфальт был вымыт. Выехав на место, мы обнаружили, что в принципе пятна нет, тем более, сейчас шли дожди. Смысла уже для наших дальнейших действий не было».

На будущее в такой ситуации жителям города советуют не ждать, а сразу обращаться в контролирующие органы.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования Администрации Северодвинска
«Можно обратиться и в отдел экологии, и напрямую в Роспотребнадзор, для того чтобы специалисты Роспотребнадзора взяли анализы и на месте определили характер, и что за нефтепродукты или это не нефтепродукты были. Спустя неделю не увидишь, сколько было вылито и что было вылито, мы можем посмотреть только ролик, который был нам предъявлен и не более того».

Если бы был проведён анализ разлитого вещества - он стал бы основанием для обращения в надзорные органы. А вот за возмещением ущерба, нанесённого автомобилям, советуют обращаться в суд.

Опубликовано: 9 августа 2018
Просмотров: 264

Комментарии