"Победить ЖКХ"

" type="video/mp4">
Николай Цыб, корреспондент "Вот таких вентиляционных отверстия по периметру дома должно быть 18 штук размером 350 на 160 мм. Так было предусмотрено проектом капитального ремонта фундамента Железнодорожной, 14. Но по факту здесь 140 на 170 мм и всего 8 таких отверстий. Это и вызвало преждевременное гниение новых свай и цоколя спустя всего три года - заявили независимые эксперты".


Сваи с гнилью на всю толщину сечения, свая сломлена. Поражение гнилью и плесенью бревен окладного венца. Обрушение, расхождение стыков. Вот такими сваи дома на Железнодорожной, 14 были в 2010 году. Это выдержки из отчета о техническом обследовании фундаментов здания, заказанные в 2010 году управляющей компанией СМУП «Рассвет». Эксперты порекомендовали выполнить не менее 12-ти рекомендаций. Сегодня капитальный ремонт сделан, по данным жильцов потрачено шесть с половиной миллионов рублей. У Николая Клюшина в этом доме в собственности комната. С него за этот ремонт требуют 250 тысяч рублей, но платить Николай не собирается.

Николай Клюшин, житель Железнодорожной, 14 "Во-первых, заменены сваи не на те, что указаны в проекте. Должна быть лиственница, а заменили на сосну, и кроме того, сваи совершенно не обработаны антисептиком, часть работ, которая была указана по проекту совершенно не сделана, например замена цокольного основания".


Эти опасения жильцов подтвердила и экспертиза, которую назначил суд. Уже сегодня поражение фундамента гнилью до 10 миллиметров.

"Данной трещины после капремонта не было, появилась буквально в этом году".


Это первый этаж. После ремонта начали появляться не только трещины, но и пол здесь просел. Впрочем, последствия капитального ремонта за шесть с половиной миллионов рублей лучше видны на втором этаже. Константин потратил на отделку квартиры больше трехсот тысяч. Выровнял пол, который снова стал кривым, двери пришлось поставить на рельсы. Обычные уже через месяц перестали закрываться - дверной проем перекашивается. Хорошо площадь эта муниципальная - за капремонт фундамента за Константина заплатит город.

Константин Цивкунов, житель Железнодорожной, 14 " Вот так случилось, пришлось повесить зеркало. Как видите обои новые, вот вырвало куски. Это во время ремонта или после? - Во время ремонта трещины начали появляться. А после ремонта это выползло вообще капитально! Сначала чуть-чуть, потом сильнее и сильнее".


Говорит, когда меняли фундамент второй этаж, в отличии от первого вообще не расселяли. Эта квартира словно испещрена трещинами и половины еще не видно, рассказывает Константин, под навесным потолком ситуация та же.

Константин Цивкунов, житель Железнодорожной, 14 "Я, наверное, воспользуюсь практикой соседей , когда подготовят по ним решение и мы уже будем выступать со своими требованиями".


Пока состоялось только первое судебное заседание по этому делу. И вот парадокс, заявители-собственники о своих бедах рассказывают охотно, а вот ответчик - управляющая компания либо кивает на кого - то, либо вовсе молчит.

"Капитальный ремонт выполнен. Ну, так вот, нам об этом расскажите. Может, может, подъедете к нашему директору. Он вам все расскажет по - этому капитальному ремонту".


Кстати, на этой должности, в Рассвете новый человек, Андрей Смирнов. Его короткое телефонное "мы воздержимся" ясности делу не прибавило. Похоже, говорить о проблемах с журналистами новый директор пока не умеет или не хочет. Впрочем, это совсем не значит, что о проблемах будут молчать и журналисты и собственники жилья, которые, кстати, платят управляющей компании деньги. В этом случае некачественный ремонт, как его называют жильцы, обошёлся им в шесть с половиной миллионов рублей.

Анна Любова, представитель жителей Железнодорожной, 14 в суде "Основные недостатки - гниющие сваи, которые не обработаны, понижение уровня пола, соответственно похолодание в доме ну и остальное, всякие там технические характеристики".


Устранение недостатков и компенсация расходов на капитальный ремонт и будут заявлены в исковых тебованиях Николая Калюшина.
Опубликовано: 12 декабря 2013
Просмотров: 1140

Комментарии