"Победить ЖКХ!"

Торчащая из-под земли линия заземления электричества -это только один из сюрпризов, оставленных подрядчиками после капитального ремонта дома на Ломоносова, 16. Систему электроснабжения здесь меняли в 2016 году. Провал асфальта у крыльца и раскрошившаяся стяжка на полу в подвале - результат капитального ремонта системы водоотведения, проведённого ещё в 2015ом. Три года житель дома Павел Рочняк пытается добиться от Фонда капитального ремонта, чтобы те заставили подрядчиков доделать работы по гарантии. Копии всех обращений хранит у себя.

«Такая довольно толстая папочка! - Ну что вы, у меня три такие папки. Это только часть маленькая».

Свои первые претензии Фонду капитального ремонта Павел Дмитриевич направлял ещё во время проведения работ, но, несмотря на них, акты приёмки были подписаны.

Павел Рочняк, житель Ломоносова, 16
«С самого начала первые претензии у нас начинались по всем работам, по одной простой причине, то, что подвальное помещение, стяжка сломалась, мы сразу сказали, что стяжка положена тонкая, провал около дома, он был с самого начала, то что асфальт ушел, тоже было, но подписывались работы в конце года зимой, то есть в это время выполнять работы было невозможно, подрядчики обещали, клялись на крови, что работы будут выполнены в следующем году, но работы так никто и не выполнил».

Клятвы на крови - это только на словах. А по документам у Фонда капитального ремонта к подрядчикам на момент приёмки работ замечаний не было. Цитата из официального ответа на наш запрос:

«На момент завершения капитального ремонта вышеперечисленных работ замечания, выявленные в процессе их производства были полностью устранены. Акты приёмки подписаны без замечаний».

Зато замечания нашлись у городской прокуратуры. Не получив реакции от Фонда, в прошлом году Павел Дмитриевич обратился с заявлением в надзорные органы.

Виталий Миляев, помощник прокурора г. Северодвинска
«Были выявлены факты несоответствия выполненных работ тем нормативным документам, которые были сданы при оплате данных ремонтных работ, были установлены факты несоответствия около 100 тысяч рублей примерно».

По материалам прокурорской проверки 30 мая органы дознания северодвинского ОМВД возбудили уголовное дело.

Виталий Миляев, помощник прокурора г. Северодвинска
«Возбуждено уголовное дело по факту, не в отношении конкретного лица, а по факту пока вот мошеннических действий. Фактически надо будет устанавливать лицо, которое получило выгоду».

Кого в итоге обвинять в мошенничестве, ещё предстоит решить полиции. Но реакция подрядчиков последовала незамедлительно. Уже 4 июня здесь по новой заштукатурили и покрасили цоколь дома. Прежняя штукатурка начала отваливаться кусками не простояв и года после капремонта. Этот пункт тоже был в списке претензий по гарантии. Впрочем, по словам руководителя Фонда капитального ремонта, обращения от неравнодушного жителя они на протяжении трёх лет не игнорировали. Цитата:

«Фондом в адрес подрядных организаций неоднократно направлялись требования об устранении выявленных нарушений».

Павел Рочняк, житель Ломоносова, 16
«Я, так понимаю, подрядчики не очень-то контролируются представителями фонда, по большому счёту, подрядчики берутся здесь часто случайные, и не особо реагируют, особенно после того, как прошла проплата им уже становится всё это не интересно».

После возбуждения уголовного дела, Павел Рочняк получил и долгожданный ответ, а не отписку от Фонда капитального ремонта. В нём для подрядчиков установлены чёткие сроки на устранение замечаний. По провалу у дома, и стяжке в подвале работы должны быть выполнены до 30 июля. Линия заземления должна быть доделана до завтрашнего дня. Но, как мы видим, всё остаётся на поверхности. Фонд капитального ремонта обещает довести дело до конца. Цитата:

«В случае невыполнения подрядчиками гарантийных обязательств Фондом будут предприняты меры по привлечению сторонней подрядной организации для устранения замечаний с последующим выставлением понесённых затрат в адрес подрядчиков, нарушивших договорные обязательства».

Гарантия на работы по капитальному ремонту по договору составляет 5 лет. Обо всех претензиях, которые всплывают за это время, жители могут сообщать в Фонд капитального ремонта. Письменным заявлением, лучше с фотографиями. Фонд заявление обязан рассмотреть и проверить. А подрядчики должны устранять такие недоработки за свой счёт. И как показывает пример Ломоносова, 16, добиться этого реально. Но пока только с поддержкой надзорных органов.
Опубликовано: 14 июня 2018
Просмотров: 75

Комментарии