Победить ЖКХ

Дом, который растёт сам по себе, появился в Северодвинске. По крайней мере, по бумагам Ломоносова, 87 становится всё больше и больше. Заметили это внимательные собственники, перебирая свои счета.

Людмила Лобанова, собственник квартиры на Ломоносова, 87
- У нас в 17 году три раза менялась в сторону роста общедомовая площадь, жилых и нежилых помещений, ну жилых то у нас как было, так и есть, а вот нежилое почему-то растёт.

В графе общая площадь жилых и нежилых помещений в феврале 2017 года стояла цифра 11134 квадратных метра, в апреле уже 11 тысяч 262, а к концу 2017го дом подрос уже до 11 тысяч 561 квадратного метра.

- Откуда? У нас дом то ведь не расширяется, мы как живём, я говорю, вы что удобрениями что ли наш дом поливаете? почему он растёт то?

В управляющую компанию жители обращались, но откуда взялись квадратные метры так и не поняли.

- Они объясняют нам так, что денег мы у вас за то, что площадь тут меняется, больше не берём. Как не берёте то? Или они нас считают за глупых?

Для начала надо разобраться, что такое «Общая площадь жилых и нежилых помещений». Это сумма всех квадратных метров квартир, а так же помещений, которые используются под магазины, офисы или другую деятельность. Они могут находиться в собственности, в аренде или в хозяйственном ведении. Но что важно, так или иначе, за каждый из этих квадратных метров кто-то платит, исходя из тарифа на содержание жилья. Лестницы, подъезды, чердаки и общие подвалы сюда не входят. А теперь ответ управляющей компании МПЖРЭП. Цитата:

«В апреле 2017 года управляющей организацией была проведена корректировка площадей жилых и нежилых помещений МКД, так как в общую площадь не было включено нежилое помещение общей площадью 127,6 квадратных метров».

Конец цитаты. Нежилое помещение, о котором идёт речь, находится в так называемом хозяйственном ведении управляйки. Другими словами, используется жилищниками для нужд предприятия. Там располагаются электрики и подсобные помещения. Второй раз уже в октябре площадь снова увеличили почти на 300 квадратных метров. На этот раз на необходимость увеличения после проверки указала государственная жилищная инспекция. Ранее не учли нежилые площади на техническом этаже. Но счета для жителей дома от этого не вырастут. Цитата из ответа МПЖРЭП:

«Дополнительные затраты, в связи с увеличением площади жилых и нежилых помещений, для жителей дома не предъявлялись».

При этом в том же ответе сказано:

«Площадь жилых и нежилых помещений ВЛИЯЕТ на размер платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества и определяется, как объём потребления коммунального ресурса умноженный на тариф».

Самостоятельно разобраться в этих расчётах довольно сложно. Мы попросили помощи у эксперта в сфере ЖКХ Алексея Кувакина. По его словам, счета от увеличения общей площади жилых и нежилых помещений вырасти действительно не могут. Они наоборот должны уменьшиться. В части общедомовых нужд.

Алексей Кувакин, руководитель некоммерческого центра по защите прав сфере ЖКХ
- Любая формула расчёта, что по нормативу, что по общедомовому прибору учёта, ….так или иначе присутствует цифра общая площадь жилых и нежилых помещений…..получается, что при увеличении общей площади жилых и нежилых помещений, уменьшается доля у каждого собственника в общем имуществе дома, а раз уменьшается доля, то уменьшается и плата за общедомовые нужды.

Если проследить по квитанциям, то плата за содержание общедомового имущества действительно не намного, но уменьшалась. Но при этом увеличивался тариф. Так что если сравнивать начало и конец 2017 года, плата в реальном выражении всё же подросла. Но в целом, по мнению Алексея Кувакина, начисления в квитанциях Ломоносова, 87 ни жилищному кодексу, ни словам управляйки не противоречат. Но это что касается общедомовых нужд, а вот с платой за содержание жилья возникает другой вопрос.

Наталья Лунина, корреспондент
- Плата за содержание жилья рассчитывается так. Квадратные метры конкретной квартиры умножаются на установленный тариф. А вот расчёт самого этого тарифа напрямую зависит от общей площади жилых и нежилых помещений. Формула выглядит так: Т-тариф = расходам управляющей компании на содержание дома, делённым на ту самую общую площадь жилых и нежилых помещений. То есть по сути, если площадь становится больше, тот тариф должен быть меньше. Но это в математике всё бесспорно. ЖКХ - это гораздо сложнее.

Здесь на сторону управляющих компаний встаёт даже государственная жилищная инспекция. Ведь на общих собраниях собственников жители сами принимают тариф. А уж как он рассчитывался, большинство даже не подозревают. Так что с точки зрения закона уменьшать тариф в такой ситуации управляйка не обязана. Хотя по логике получается, что с учётом добавленных помещений ежемесячно на содержание собирает дом денег больше, чем реально необходимо.
Опубликовано: 7 июня 2018
Просмотров: 184

Комментарии