"Победить ЖКХ!"

Выбитые стёкла, отсутствие освещения в коридорах и кухнях- в таком виде дом на Дзержинского, 11 полтора месяца назад частная управляющая компания приняла от СМУП ПЖКО «Ягры». Но отвечать за всё это теперь придётся уже новой управляйке. В дом нагрянула проверка муниципального жилищного контроля. Пришли чиновники по жалобе от жителей многоэтажки на некачественное текущее обслуживание здания. В списке подписавшихся 6 фамилий. Одна из них оказалась на месте. Женщина призналась, что является сотрудник бывшей управляйки дома ПЖКО Ягры.

«Вы подписали жалобу, в которой у вас претензии по состоянию дома? -я не писала жалобу по состоянию дому, я конкретно писала насчёт лифта и всё, а про уборку нет, нет упасите Боже».

Проверку по лифтам в этом доме чуть позже проведёт Ростехнадзор. А вот чиновники городской администрации осмотрели коридоры, переходы и общие кухни. И согласились, что за полтора месяца новая управляющая компания до такого состояния дом вряд ли смогла бы довести.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска
«Могу с вами согласиться, что СМУП ПЖКО Ягры не совсем качественно выполняла работу».

Под понятие «Не совсем качественно», видимо, попадают и провода под напряжением, которые опутывают коридоры как лианы, и наглухо заставленные старой мебелью переходы.

«А там так холодно почему? - Стёкол потому что тоже нет. - А зимой что будем делать? Это разморозит всю систему!»

Примеры разморозки Дзержинского, 11 уже есть. Февраль этого года, в доме прорвало трубы отопления и несколько этажей залило кипятком. Но СМУП ПЖКО «Ягры» тогда поспешило всю ответственность переложить на собственников.

Марина Климантова, заместитель директора СМУП ПЖКО «Ягры»
«Была оставлена жильцами форточка, открытая в общем помещении, ночью температура опускалась до -20, что и привело к замораживанию системы отопления».

На этой же съёмке есть и пример общения сотрудников бывшей управляющей компании с жильцами дома.

«Мы платим по 72 рубля за квадратный метр, люди, живущие в квартирах, платят по 27 рублей - давайте мы без вас обойдёмся - без нас? - то есть вас мнение собственников не интересует? - Конкретно ваше, нет».

Здесь же, кстати, можно увидеть, как при управлении ПЖКО «Ягры» выглядело помещение общей кухни на одном из этажей. Сегодня здесь же всё убрано. Таких примеров «было/стало» у новой управляйки много. Так, например, выглядело помещение, где находятся дворники и мусоропровод. После уборки помещение не узнать.

«Вот так стало тут приятненько, чистенько, хоть, вони теперь нет никакой».

Чиновники недоумевают, почему жители не жаловались раньше?

Надежда Управителева, председатель Совета дома Дзержинского,11
«Мы жаловались, просили, но людям отвечали, что либо у вас много должников на этаже, либо вы не прибираетесь, то есть самый распространённый ответ, что денег нет, хотя мы вот платим 72 рубля за квадратный метр, плюс у нас порядка миллиона рублей арендных денег идёт со всех баннеров, с магазинов, ларёчков, куда эти деньги исчезли вообще не известно, на доме ничего не производилось».

Жаловались не туда, объясняют чиновники.

«Есть государственная жилищная инспекция, отдел муниципального жилищного контроля, прокуратура, суд, наконец».

Депутат по этому округу Владимир Сухарев чиновников тоже внимательно выслушал. О том, что эффективнее всего жаловаться в отдел муниципального жилищного контроля, расскажет жителям других домов, которые до сих пор под управлением ПЖКО «Ягры».

Владимир Сухарев, депутат городского Совета
«Таких домов много у нас на Яграх, взять вот даже общежитие, это тоже многоквартирный дом Дзержинского, 4, Макаренко, 16, Макаренко, 14, Дзержинского, 1, где тоже ПЖКО Ягры некачественно работает, потому что действительно, вот как сказал представитель Администрации, что надо всё-таки писать, писать и писать».

А итогом проверки Дзержинского, 11 стало предписание на устранение всех выявленных нарушений до 1 сентября.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска
«Понимая, что управляющая компания осуществляет управление не так давно, есть много чего надо сделать, мы составили только акт, и привлекать к административной ответственности в этот период управляющую компанию ООО Лада не будем, но ещё раз повторюсь, что им надо сделать очень много, чтобы навести порядок».

Игорь Точилов, директор УК «Лада»
«Достаточно большой срок три месяца. Это говорит о том, что комиссия оценила размер неисправностей, которые надо устранять и понимает, что на это нужны месяцы и месяцы».

Кстати, ПЖКО «Ягры» Игорь Точилов рассчитывает, всё-таки, призвать к ответу. Готов и к суду.

Игорь Точилов, директор УК «Лада»
«По некоторым коммуникациях видно даже, что нанесён очень приличный ущерб, по некоторым случаям он может несколькими сотнями тысяч исчисляться на восстановление повреждённого имущества дома, поэтому будем решать, будем пытаться как-то привлечь предыдущую управляющую организацию».

Повторная комиссия выйдет на Дзержинского,11 1 сентября. Если останутся серьёзные нарушения, частная управляющая компания получит внушительные штрафы.
Опубликовано: 31 мая 2018
Просмотров: 200

Комментарии