«Победить ЖКХ!»

Судьба этой уже дважды горевшей деревяшки на Комсомольской, 22 в Северодвинске пока не определена. Речь идёт о статусе дома. По документам он до сих пор подлежит капитальному ремонту. А значит люди, которые до сих пор здесь прописаны, а это 4 семьи, имеют право только на жилплощадь в маневренном фонде из расчёта 6 квадратных метров на человека. Если же будет принято решение о признании его подлежащим сносу, то жильцы смогут претендовать на предоставление равнозначного жилья по соцнайму. Решение о смене статуса должна принять комиссия по чрезвычайным ситуациям. Правда, даже в случае положительного исхода для жильцов, вопрос получения новой жилплощади не будет быстрым, предупреждают чиновники. Всего в городе под снос сегодня числится около 150 домов. Первоочередниками на переселение являются те семьи, которые имеют на руках решения суда.

Михаил Паршин, и.о. начальника управления муниципального жилищного фонда администрации Северодвинска.
"В настоящее время мы занимаемся переселением граждан, которые имеют на руках решения суда о предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма. На данный момент таких решений у нас 278 неисполненных, это порядка 938 человек. Можно сказать, что в манёвренном фонде у нас, также, проживают граждане, ожидающие переселения из аварийного жилья около 550 человек, тоже ожидающие переселения".

А в целом по Архангельской области неисполненных решений суда о предоставлении жилых помещений тем, кто живёт в аварийных бараках порядка 11-ти тысяч. Такую цифру озвучили во время рабочего визита куратору Архангельской области от Фонда ЖКХ Владимиру Талалыкину.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ:
"Мы в какой-то степени на базе того опыта, который сейчас появился, естественно, мы смотрим вперёд и обсуждаем вопрос, как в дальнейшем поступать с большим объёмом аварийного жилья, который на сегодняшний день, помимо того, который расселён, в Архангельской области есть".

"Который расселён" – это о программе переселения из ветхого и аварийного жилья , что действовала по 2017-ый год. Напомним, в неё попали дома признанные аварийными до первого января 12-го года. Только в Северодвинске по ней построили более десятка многоквартирных жилых домов, а новосёлами новостроек стали 1722 жителя. Но в тоже время за последние пять лет статус ветхих в регионе в целом получили ещё 1 800 объектов. Но, судя по комментариям чиновников разного уровня, всё же велика надежда, что и жильцы домов вновь признанных аварийными тоже переедут в бесплатные новостройки.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ:
"Сейчас есть задача, президент сказал, что программа будет продлена. Вопросы, связанные с тем, что несколько будут скорректированы механизмы переселения, министерство федеральное этим занимается. Срок - 1 июля, по сути уже доложить эти предложения".

Как ранее сообщала "Российская газета" новая программа переселения из аварийного жилья должна заработать уже с 2019 года. Регионы, как и прежде должны будут найти деньги на софинансирование в бюджетах. Северодвинск, напомним, не дожидаясь продолжения федеральной программы начал строительство домов за свой счёт. Так, 156 миллионов рублей городской бюджет потратил на 43 квартиры в новостройке на Морском, 63. Ещё 176 миллионов вложено в строящийся с дом на Ломоносова.

Михаил Паршин, и.о. начальника управления муниципального жилищного фонда администрации Северодвинска.
«В этом году планируется ввод в эксплуатацию 1 дом , планируем исполнить 85 судебных решений и в следующем году также запланировано за счёт средств местного бюджета 1 многоквартирный дом.

Сегодня есть шанс и на решение многочисленных конфликтов с собственниками квартир в аварийных расселяемых и идущих под снос домах. Люди активно оспаривают в суде требование доплаты за квадратные метры, выдвигаемое на основании законодательства. Только в архангельских судах сейчас на разной стадии рассмотрения находится 80 таких дел. Порядок оценки стоимости жилья сегодня предлагают изменить и дать возможность переселенцам выкупать дополнительные метры по себестоимости, а не по рыночным ценам. Такой законопроект внесут в областное Собрание в течение месяца.
Опубликовано: 24 мая 2018
Просмотров: 66

Комментарии