"Победить ЖКХ!"

В кранах сухо, зато под окнами целый водоём. Тонны водопроводной воды окружили дома на Серафимовича, 64 и 66 в областном центре. Авария произошла на границе между сетями, которые обслуживают «Водоканал» и управляющая компания «Мир». Решить, какая из двух контор должна чинить трубы, не могли в течение недели. К проблеме подошли с другой стороны: перекрыли подачу воды в жилые дома.

Дмитрий Иванов, житель Серафимовича, 64
«В этих домах проживают ветераны Великой Отечественной войны, женщины с детьми, множество пожилых людей, инвалидов. И ситуация, конечно же, невыносимая. Здесь растёт социальная напряженность очень серьёзно. Люди уже хотят идти митинговать у мэрии. Ну, сколько можно глумиться вот так над людьми? Ежегодно это повторяется».

В попытках добиться воды, жители домов обратились в мэрию. Чиновники отвечают, что заниматься вопросом обязана управляющая компания. Но ни на просьбы жильцов, ни на рекомендации мэрии компания «МИР» не реагирует. Хотя уже получала штрафы за свою неторопливость, ведь эта авария на доме далеко не первая.

Дмитрий Иванов, житель Серафимовича, 64
«Главная проблема в том, что решить её удаётся спустя полтора-два месяца после того как чрезвычайные усилия жильцы и соседи предпринимают к тому, чтобы понудить местных чиновников произвести надлежащие работы по содержанию жилого фонда».

После того как проблемой занялась наша съёмочная группа, зашевелился «Водоканал». Через три дня после официального запроса, его сотрудники пообещали, что авария будет устранена.

Иван Бридько, технический директор «Водоканала»
«Ситуация несколько дней пребывала в таком состоянии. То есть мы свою линию, управляющая свою линию. Безусловно, заложниками оказываются жители. То есть в результате мы приняли решение, сами переложим весь ввод до точки соединения, соединимся сами, и проблема сегодня будет решена. Ситуация больше не должна повторяться».

Сегодня в домах уже появилась вода. Сотрудники «Водоканала» действительно заменили свою часть системы. Но проблемы с канализацией остались. Сточные воды продолжают стекать под дом. Управляющая компания к работам до сих пор не приступала. Нужны ли вообще такие управляющие компании? Таким вопросом задаются эксперты в сфере ЖКХ.

Леонид Таскаев, эксперт в сфере ЖКХ
«Разумно было бы рассмотреть вопрос о централизации этого хозяйства. Потому что мы видим, что, не взирая даже на то, что «Водоканал» и прочие структуры являются МУПами, та прослойка в виде управляющих компаний, которая показала свою полную неэффективность, она является как раз тем буфером, который помогает и определенные серые схемы вводить. Мы же понимаем, что, например, на ремонте этих домов очень многие люди зарабатывают неплохие деньги».
У жильцов остаётся и ещё один вопрос: будет ли перерасчёт? У юристов на этот счёт однозначный ответ. В законе чётко прописаны допустимо время отключения.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Предусматривается 8 часов в месяц суммарно, или 4 часа единовременно. Если же перебои в подаче горячей либо холодной, либо горячей воды происходит больше, чем предусмотрено максимально ограничение, там уже за каждый час происходит снижение на перерасчёт на 0,15% от норматива».

От идеи выйти на митинг жители домов Серафимовича, 64 и 66 пока не отказываются.
Опубликовано: 10 мая 2018
Просмотров: 108

Комментарии