"Победить ЖКХ!"

«Вы видите, конкретно, что здесь находится? Здесь фекалии - ну если жильцы такие тупорылые, что мы сделаем? - при чём здесь жильцы? Давайте ругаться не будем! - А при чём здесь дворники, мы ходим срём здесь что ли?»
Так дворник компании МПЖРЭП отзывается о жителях Первомайской, 65. То есть, по сути, о тех, кто платит ему зарплату. Месяц назад здесь началась череда прорывов канализационных труб. Аварийные ситуации устранили, а вот зловонные последствия остались на несколько недель. Они то и заставили жителя квартиры на первом этаже привести в затопленный подвал дворников буквально за руку.

Андрей Кулижников, собственник квартиры на Первомайской, 65
«В течение двух недель у нас стоял жуткий запах и в подъезде, и в квартирах, меня заставили уже жильцы сходить в ЖКХ, взяли ключ, спустились вниз, всё, то там было, вы видели на видео, вот в принципе хотим добиться, чтобы там сделали уборку, дезинфекцию, но вот ходим уже неделю- никто ничего не делает».

Что в подвале происходит сейчас - жители не знают. Он закрыт на замок. Окна открыты - это, видимо, такой способ дезинфекции. По словам дворников, так нечистоты подсохнут, подвал проветрится и всё пройдёт. Но жуткий запах до сих пор мучает жильцов первого этажа. Попытки общения со своим ЖЭУ результата не приносят.

Андрей Кулижников, собственник квартиры на Первомайской, 65
«Мы звонили в аварийную службу, нас отправляют все в ЖКХ, в ЖКХ мастеров нет, их не найти, все просят писать какие-то заявки друг другу, но воз и ныне там. Дворники то не виноваты, в основном, мне кажется, что это начальство, к ним зайти туда, невозможно двух слов сказать, они сразу же начинают кричать».

Сегодня Андрей Кулижников решил навестить свою управляющую компанию уже с письменным заявлением на имя директора и в сопровождении нашей съёмочной группы.

«Здравствуйте, вы главный инженер, да? - только можно без камер? - хорошо, давайте без камер».

Без камер главный инженер МПЖРЭП Сергей Анемподистов рассказал, что получив письменный запрос от нашей телекомпании, лично взял ситуацию на контроль. Очистка подвала уже проводится. И даже предложил проехать на место, чтобы в этом убедиться. По актам последний прорыв здесь произошёл ещё 23 марта. А к уборке, по признанию самих жилищников, приступили только перед праздниками. Сегодня подвал действительно выглядит гораздо чище, чем на видео. Но источник зловония Андрей Кулижников всё-таки нашёл.

«Смотрите, что тут творится! – Ну, ладно это разберёмся. - Так это что устранили? -Да, ничего не устранили, и под трубами всё это осталось.
Это всё было затоплено, то есть все эти сарайки, всё это стоит фекалии, и запах этот никуда не уйдёт».

На месте жилищники пообещали, что очистят и подвальные ячейки. Уборка, по их словам, ещё не закончена. Ждут, когда подвал просохнет.

«То есть ситуация на контроле, мы можем быть уверены, что вы займётесь этим? - На сегодняшний день мы сушим, - А сколько вот это вот будет ещё сохнуть? - Нет вы на это то не обращайте. - Как не обращайте, оно же пахнет, мы же живём. -Вы выслушайте меня, я сейчас дам команду, они сейчас с обеда, всё уберут».

Нашу съёмочную группу руководство МПЖРЭП заверило, что проконтролирует дезинфекцию этого подвала. Но и кроме обращения на телевидение есть эффективные способы заставить работать свою управляющую компанию.

Наталья Лунина, корреспондент
«Бойчука,3. Здесь находится Отдел муниципального жилищного контроля Администрации Северодвинска. Если в вашем доме есть квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, а таких домов в Северодвинске на сегодняшний день большинство, вы можете адресовать в этот отдел претензии к своей «управляйке». В свободной форме, но с конкретными фактами. При этом не важно, собственник вы или наниматель. Специалисты отдела, предупредив жилищников за сутки, выйдут на проверку. На практике, именно за эти сутки все нарушения и устраняются. Ведь иначе управляющая компания рискует получить внушительный штраф».

Опубликовано: 3 мая 2018
Просмотров: 123

Комментарии