Победить ЖКХ

Михаил Брюхов, корреспондент
- Необычный визит в городскую администрацию нанёс в начале этой недели северодвинец Леонид Добрынин. В здание муниципалитета житель Лесной, 42 пришёл с банкой канализационных отходов и вылил их прямо на входе. Этот поступок, похоже, привлёк внимание не только местных СМИ, но и федерального телеканала – в пресс-службе горадмина нам сообщили, что новостью заинтересовались авторы программы «Вечерний Ургант».

Сам пенсионер назвал такой поступок актом протестом против бездействия жилищников и чиновников, с которым борется уже не первый месяц. Содержимое банок Леонид Фёдорович набрал вот в этой нежилой квартире на первом этаже. После того, как из неё съехали жильцы, стоки канализации начали вытекать прямо в дом, фактически превратив его в выгребную яму. Резкий запах стал подниматься наверх - прямо в квартиру семьи Добрыниных. Об этой проблеме мы рассказывали в одном из наших сюжетов в начале марта.

Леонид Добрынин, житель Лесной, 42
- Я обратился сначала с устной просьбой в ЖЭУ. Потом к Бакову, потом к Бадогину. Все – ноль внимания. И только вот когда пришёл оператор, телевидение – вроде тогда они зашевелились. Устранили засор. Но последствия засора – а я просил о последствиях засора, потому что запах же чувствуешь – им ноль внимания уже.

Несколько раз жилищники убирали нечистоты в заброшенной квартире, но толку было мало - отходы продолжали вытекать из трубы. В марте пенсионер донёс проблему до главы города на личном приёме. Через две недели получил ответ из комитета ЖКХ со следующей формулировкой:

ЦИТАТА: «По состоянию на 2 апреля 2018 года последствия засора устранены».
- Нюхаю вот то, чем отсюда пахнет, и вот читаю его ответ. Естественно, какая у меня реакция была? Всё уже! А что бы я дальше делал? Вынужден я был. Набрал две банки вот этих… этой воды, и хотел отнести в мэрию.

Комментировать эту проблему в администрации сегодня отказываются, в управляющей компании дома МУП «ЖКК» также молчат. Семье Добрыниных уже предлагали переехать из аварийного дома в социальную новостройку, правда, только на пятый этаж - на такой вариант пожилой человек с болезнью сердца не согласен. Подождать другого варианта пенсионер готов, но жилищникам и властям хочет напомнить: пока в старом доме есть жильцы, он должен обслуживаться.

Леонид Добрынин, житель Лесной, 42
- Ну что – ждать, так ждать. Нет квартир, так нет. Они начинают расселять дом – а как же оставшиеся жители должны быть? На мой взгляд, вот я бы что сделал: снял электропитание с опустевших квартир, в обязательном порядке я бы снял раковины, ванные, туалеты. И вот эти трубы сливные, которые превратились в трубы вентиляции, им бы поставить надо герметичные заглушки.

Правозащитники в сфере ЖКХ эту позицию поддерживают, но с грустью констатируют: чтобы добиться решения проблемы от управляющей компании, жильцам всё чаще приходится «поднимать шум» в интернете и СМИ. Недавний пример - дом на Бутомы, 2, также с протекающей канализацией. Тревожными постами в соцсетях его жильцы спровоцировали проверку со стороны администрации города.

Алексей Кувакин, руководитель некоммерческого центра защиты прав граждан в сфере ЖКХ
- Этот пример показал, что управляющие компании могут работать, когда они понимают, что находятся под пристальным влиянием городской администрации. Но, к сожалению, городская администрация не обращает пристального внимания на состояние работы наших жилищных организаций – причём тех, в которых она является собственником.

Михаил Брюхов, корреспондент
- Ответа от чиновников и жилищников мы не дождались. И решили приехать на Лесную, 42 ещё раз. Как видите, канализация в этом доме уже ремонтируется, и о происшествии теперь напоминает лишь слабый неприятный запах в квартире. Какой из этого вывод? Не молчите. Сообщайте о коммунальных проблемах нам и будем решать их вместе.
Опубликовано: 26 апреля 2018
Просмотров: 91

Комментарии