Победить ЖКХ

За коммунальные услуги в Северодвинске, похоже, придётся платить больше. Напомним, для нанимателей жилья в Северодвинске планируется ввести новый тариф на содержание жилья - в среднем на 9,6 процента выше прежнего. Такое повышение чиновники обусловили поднятием зарплат жилищников до уровня МРОТ+северные. В администрации его назвали наиболее подходящим на сегодня балансом между интересами жителей и управляющих компаний. Некоторые жилищники на нанимателях решили не останавливаться - в ряде домов города уже провели собрания о повышении тарифов и для собственников. Впрочем, часто эти собрания носили формальный характер.

Александр Гришин, депутат городского совета
- ЖКТ - это средняя часть города - заявляет, что она имеет право, если общее собрание собственников вообще не состоялось, она формально его проводит - то тогда они имеют право устанавливать тариф, как установил орган местного самоуправления. То есть, собрание собственников вообще ушло в никуда. Принимайте что хотите, не соглашайтесь, мы всё равно повысим.

Если тариф растёт, то куда уходят деньги? Вопрос, возникающий у многих при взгляде на очередную квитанцию, на специальном совещании в администрации поднял Игорь Скубенко... Отметив, что за такую стоимость хотелось бы видеть какие-то результаты от жилищников на практике. Пока же стопка жалоб северодвинцев на работу управляющих компаний на столе главы города только растёт.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
- Если это ежемесячные у нас какие-то приказы со стороны комитета ТЭК и ЖКХ, то я хочу посмотреть, как у нас премируются руководители наших управляющих компаний. Если это ежемесячные стопроцентные премии от того объёма, который возможен, то я с этим не согласен. Вводите систему, в том числе, общественного управления этими процессами.

С жилищниками необходимо налаживать систему обратной связи, в которую должны войти также старосты подъездов и домов, отметил Игорь Скубенко. Правозащитники в сфере ЖКХ тем временем заявляют: повышать тарифы нужно не с ожиданием, а уже по факту улучшения работы управляющих компаний. Пока же работа больше напоминает принцип «утром деньги - вечером стулья».

Алексей Кувакин, руководитель некоммерческого центра защиты прав граждан в сфере ЖКХ
- Те экономические тарифы, которые мы повышали на протяжении почти 10 лет - в них может руководитель управляющей компании вполне легко залезать и вытаскивать оттуда миллионы рублей. Это примеры двух руководителей муниципальных предприятий. И это никоим образом не отражается на обслуживании наших домов. Оно не становится ни лучше, ни хуже. Оно находится в постоянно неудовлетворительном состоянии.

Недавний негативный пример - 123-й квартал, так называемый «посёлок», где управляющая компания «Жилкомплекс» установила для жильцов завышенный тариф в 40 рублей за квадратный метр. Как выяснили правозащитники при детальном разборе этого тарифа, его адекватная величина на 40 процентов меньше и составляет всего 24 рубля. Напомним, после этого случая чиновники потребовали от жилищников перерасчёта, а жителям квартала предложили заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. С 2009 года распоряжения о повышении тарифов для нанимателей даёт глава Северодвинска, до этого этим занимался городской совет депутатов. Нынешнему созыву, как считает депутат Александр Гришин, стоит вернуть себе эти полномочия - соответствующую просьбу от избирателей он уже передал своим коллегам.

Александр Гришин, депутат городского совета
- Когда мы получаем просто квиток условный с тарифом, и там стоит 37 рублей непонятно чего, то есть, уже всё так скрыли. За что и чего? И потом отчёты ещё дают непонятные, потому что не проверить их фактически. Совет депутатов, я думаю, будет более тщательно относиться к повышению для нанимателей. Хотя их осталось 8-10 процентов, но, тем не менее.

Новые тарифы для нанимателей должны вступить в силу с первого мая этого года.
Опубликовано: 19 апреля 2018
Просмотров: 222

Комментарии