Победить ЖКХ

Чтобы почувствовать перемены погоды, семье Засухиных необязательно даже выходить из своей квартиры на верхнем этаже Арктической, 2В. После любых осадков здесь сразу появляется сырость. Сильнее всех страдает вот эта комната: обои на стенах даже не держатся, а вот подтёки и плесень обнаруживаются регулярно.

Вера Засухина, жительница Арктической, 2В
«Как дождь либо снег – стены постоянно намокают. Вообще сырые, например, вот эта особенно стена. Обращаемся в управляющую компанию, они приходят к нам, составляют акты. Они, конечно, что-то делают, но в итоге результата никакого нет».

И с этой бедой жильцы пытаются бороться не первый год. Страдают от сырости также потолок и стены в подъезде. Основные проблемы создаёт прохудившаяся кровля и прогнившие трубы на чердаке: сегодня управляющая компания спасается от них вот таким ведром, которое даже в сухую погоду заполнено до краёв. А стеклоблоки в вентиляционных окнах постепенно заменяют деревянными решётками - якобы для борьбы с конденсатом. Но толку мало. Нормативный срок службы кровли - 10 лет - с момента строительства дома истёк уже дважды, износ за это время составил около 60 процентов.

Роман Варфоломеев, депутат Городского совета по округу №17
«Мы видим, что меры, принимаемые управляющей компанией в части текущего ремонта кровли – они малоэффективны в данном случае. Мы видим эти заплатки: в одном месте они её положили, в следующем месте потекло. Здесь нужно кардинально принимать меры именно по выводу таких вот подобных домов в капитальный ремонт. Как рыба гниёт с головы, так дом гниёт именно с кровли».

И таких домов в городе - не один и не два. Капитальный ремонт на Арктической, 2В запланирован на сороковые годы этого века, и если не принимать меры сейчас, то до этого срока дом может и не дожить. Как считают в горсовете, капремонт всего дома сразу - процесс долгий, затратный и не всегда целесообразный. Недавний печальный пример - Торцева, 79, он же «дом-термос», где фасадные работы подрядчик был вынужден свернуть просто из соображений безопасности жильцов. Депутаты предлагают ремонтировать такие дома по частям, и начать в первую очередь с крыш.

Роман Варфоломеев, депутат Городского совета по округу №17
«Сделать именно комплексный подход, комплексную программу именно по замене кровель в целом по городу. Так же, как мы сейчас меняем лифтовое оборудование – из «общего котла». Сделать график по очерёдности замены и таким образом мы ускорим процесс ремонта именно кровель, а кровли у нас – это, по-моему, самое больное место в настоящее время».

Только областной фонд капремонта идти навстречу в этом вопросе пока не спешит, и рассчитывать дому на Арктической, 2В приходится на свои средства. Начать выводить кровлю этого дома в капремонт управляющая компания «94 квартал» планирует уже в этом году. Но вопрос упирается в нехватку средств - сегодня жильцы дома своими взносами уже заплатили в фонд капремонта около 1 миллиона рублей, а на ремонт кровли потребуется не меньше трёх. Собрать недостающую сумму, возможно, помогло бы увеличение взносов с жильцов, но сможет ли общее собрание дома принять такое решение - вопрос пока ещё открытый.
Опубликовано: 12 апреля 2018
Просмотров: 108

Комментарии