"Победить ЖКХ!"

27 многоквартирных домов в Северодвинске станут участниками нового проекта по бескаркасному утеплению фасадов. Для начала все они попали в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта. Его уже утвердила специальная комиссия из жилищников, чиновников и местных депутатов. Причиной для включения их с список зданий на утепление, в том числе, стали и жалобы их жителей на холод в квартирах.

Валерий Серба, депутат городского Совета
«В Северодвинске есть запорожская серия, которая очень холодная, жители неоднократно жаловались, что в квартирах прохладно. Плюс у нас есть ещё дома шлакоблочной серии это переулок Русановский, Чехова, вот эти дома, в которых некомфортно проживать, они и попали в эту программу».

В списке на утепление Морской, 17, 19, 21, 27 и 29, переулок Энергетиков,3, Чехова, 1,3,5, переулок Восточный,3 и 5, Гайдара 1,3,4, Тургенева, 7 и 9, Южная, 136, 138, 140, а так же Русановский переулок 1,2,4,5,6,7, 11 и 12. Речь идёт о специальных сэндвич-панелях, которые сразу монтируется к стене. Специалисты фонда ориентируются на опыт сибирских округов.

Александр Бараев, руководитель регионального фонда капитального ремонта Архангельской области
"Эта технология подразумевает под собой утеплитель, определённой толщины, который рассчитывается под конкретный многоквартирный дом и конкретную климатическую зону с металлической отделкой под то цветовое решение, которое согласуется с органами архитектуры. Фонд ставит перед собой задачу повышения энергоэффективности тех зданий, которые мы ставим на капитальный ремонт, а утепление фасада -это неотъемлемая часть этой работы".

Как было заявлено ранее, кроме негорючего утеплителя, плотный материал, будет и обеспечивать и защиту от ультрафиолета, от прямого попадания влаги, от ветровой нагрузки. Иными словами, у дома появится своеобразный барьер всему, что разрушает непосредственно саму конструкцию здания. В конечном итоге эти защитные мероприятия продлевают сроки службы многоквартирного дома, говорят специалисты.

Александр Бараев, руководитель регионального фонда капитального ремонта Архангельской области
«Бескаркасное утепление фасадов при всей своей аналогичности по утеплению, по степени теплоизоляции многоквартирного дома позволяет обеспечивать выполнять тех. работы максимально безболезненно для несущих конструктивных элементов, поэтому мы приняли такое решение, чтобы попробовать эту технологию, которая уже успешно опробована в других субъектах. Мы изучали опыт, вели определённые переговоры, смотрели на мнение собственников помещений, котные уже действительно получили готовое утеплённое здание, имеют положительные отзывы"

По- новому утеплять дома будут также в Новодвинске и Приморском районе в Архангельске прока проходят собрания собственников. Примерная стоимость работ по энергоэффективному утеплению фасадов для четырёх подъездной пятиэтажки - Около 6-ти миллионов рублей. Дополнительных трат с собственников не потребуют

Александр Бараев, руководитель регионального фонда капитального ремонта Архангельской области
«Дополнительно это не оплачивается. Это оплачивается за счёт средств фонда капитального ремонта, то есть, тот самый общий котёл, о котором мы все говорим. Это средства, которые мы собираем с собственников помещений и которые тратим на выполнение ремонтных работ без дополнительных взносов».

Начать работы по утеплению фонд капремонта планирует уже в этом году. На работы должно уйти примерно два с половиной месяца.


Опубликовано: 22 марта 2018
Просмотров: 233

Комментарии