"Победить ЖКХ!"

Словно ёжики в тумане, шестого февраля пробирались в свои квартиры жители Дзержинского, 11. Здесь, напомним, рванули батареи на общей кухне. В итоге залило коридоры, вода просочилась и в некоторые квартиры. С цунами люди справлялись, как могли.

Надежда Управителева, житель Дзержинского, 11
«До двенадцати, до полпервого воду убрали самостоятельно, своими силами. ЖКХ поставили на первом этаже пушки, вчера у меня здесь на третьем этаже пушка стояла до обеда, просушивали».

А так дом, переживший цунами, выглядит сегодня. От запаха сырости избавиться, пока не удалось.

Надежда Управителева, житель Дзержинского, 11
"Сейчас надо оценить ущерб, написать заявление. Люди хотят подписаться со всех этажей, которые залило, чтобы нам сделали ремонт".

И, похоже, добиться ремонта от управляющей компании задачей будет непростой, так как на мнения о виновнике происшествия у сторон разнятся. Вот, как видит ситуацию представитель управляющей компании.

Мария Климантова, зам. директора СМУП ПЖКО «Ягры»
«По предварительной версии, была оставлена жильцами открытая форточка в помещении. Ночью температура опускалась до -20, что и привело к замораживанию системы отопления, радиатора. Данным помещением пользуются только собственники, у нас, у управляющей организации, нет даже ключа от этого помещения. Поэтому вот этот беспредел, который здесь на данный момент имеется - это всё дело рук собственников».

А это мнение человека, который претендует взять дом под крыло своей управляющей компании.

Игорь Точилов, директор УК «Лада»
«Год назад была разморожена система отопления по кухонным стоякам, было несколько аварий на нескольких этажах. Её отключили и оставили отключенной в течение года. Сейчас в экстренном порядке восстановили. Не опрессовали, давление не проверили. А степень повреждения же неизвестна - может, были скрытые ещё где-то. Вот, скрытое повреждение дало о себе знать после включения отопления».

По прогнозам юристов чаще всего в таких случаях, суда не избежать.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Если управляющая компания даст ответ, что в данном случае залитие произошло по вине самих нанимателей либо собственников, и если они будут с этим не согласны – естественно, это только лишь в судебном порядке. И здесь уже необходимо будет доказывать – и без юриста не обойтись – надо доказывать, чья зона ответственности была».

Пострадавшим жильцам юристы советуют не медлить и требовать возмещения убытков.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Здесь необходимо сразу же обратиться в управляющую компанию для того, чтобы они приехали, составили акт залития, и при этом, обязательно указывать, чтобы были отражены те предметы и вещи, которые пострадали. Необходимо, также, по возможности, произвести, хотя бы, некоторую оценку того имущества, которое пострадало».

Напомним, сейчас в этом доме стоит вопрос о переходе к новой управляющей компании. Среди собственников проходит заочное голосование, его итоги подведут 13 февраля.
Опубликовано: 8 февраля 2018
Просмотров: 177

Комментарии