"Победить ЖКХ!"

Нина Скопич, житель Полярной, 1А
«Заходит мужчина с грудным ребенком, из роддома встретили, они живут на втором этаже, и, вот, перед самым носом у него и рухнула эта площадка. Ступеньки ещё были кое -как нормально, он еще поднялся с женой, а потом уже стали вызывать аварийку».

Лестница рухнула в подъезде на Полярной 1А . Как говорят жители, ступеньки обвалились не в одночасье. Дали трещину и отслоились от стены ещё несколько месяцев назад. Похоже, то же самое сейчас происходит и с пролетом второго этажа.

Нина Скопич, житель Полярной, 1А
«Вот, видите, у нас вон там лестница теперь висит можно сказать в воздухе и естественно это все опасно».

Нина Русакова, житель Полярной, 1 А
«Нам страшно жить, вот я сейчас мебель приобрела и не знаю разбирать её или нет. Считайте, дом обвалился. Фундамент подмыло, значит, чего- то есть, не так же просто обваливается дом. Поэтому и трещины идут и туда, сюда все».

Илья Крючков, начальник ЖЭУ 1, МУП «ЖКК»
"Данный недостаток был выявлен в ранний период еще осенью 20017 года, работы были включены в план текущего ремонта на 2018 год. - Что это были за недостатки? – Ну, вот как провисание лестничного марша".

Сегодня жители Полярной, 1 А опасаются, что вслед за лестницей рухнет и сам дом.

Нина Скопич, житель Полярной, 1А
«Дому более 70 лет по документам. Он у нас введен в эксплуатацию в 1943 году, и так капитально ничего не ремонтировали, только косметические ремонты, и поэтому очень многое опасает».

Илья Крючков, начальник ЖЭУ 1, МУП «ЖКК
«Дом, действительно, 42 года постройки. Капитального ремонта на нём не было. Сам дом стоит на фундаменте, но а сами лестничные марши усложнены тем, что они стоят не на фундаменте, они стоят на кирпичных основаниях, чтобы раннее выявить проблемы, необходимо было разбирать лестничный марш, так как он непролазный туда не пролезть и не посмотреть. Кирпичи стоят на грунту, это не проблема дома и фундамента, а проблема лестничных маршей».

Жилищники уверяют, лестница к несущим конструкциям здания никакого отношения не имеет, а значит и угрозы обрушения самого дома сегодня, нет. Впрочем, на её ремонт готовы потратить 120 тысяч рублей. По словам начальника ЖЭУ, работы должны начаться с пятого февраля. К слову в очереди на капремонт Полярная, 1 А стоит только на 2038- 43 года. Ускорить его приход можно, говорят в управляющей компании, но пока это всё только в теории.

Илья Крючков, начальник ЖЭУ 1, МУП «ЖКК
«Собственники должны проинициировать собрание, об изменениях сроках проведения капитального ремонта. Принять это решение на общем собрании собственников, самостоятельно или делегировать управляющую компанию, чтобы они занялись данным вопросом, с региональным оператором. Но, за короткий период работы с региональным оператором, и как он работает на сегодняшний момент, таких случаев еще не было». Правда, даже в случае успеха, сначала всё финансовое бремя ляжет на плечи собственников. Так как все "больные места" своего дома жильцы должны будут отремонтировать за свой счёт, предоставить все необходимые документы в фонд капремонта и только после этого затраты будут возмещены региональным фондом капремонта.



Опубликовано: 1 февраля 2018
Просмотров: 324

Комментарии