"Победить ЖКХ!"

«Вот угол там под обоями, его уже можно тоже оторвать. Все мокрое становится уже. Все вон и тут капает и сюда надо уже тазики подставлять».

Такой подарок к новому году жильцам пятого этажа дома на Труда, 38 преподнесла последняя оттепель и дыра в крыше. Сегодня варианты решения проблемы, которой уже стукнуло ни много, ни мало 10 лет, ищут в суде. Ответчик-управляющая компания.

Татьяна Болтунова, житель Труда 38
«Сколько можно уже терпеть? Я терпела, терпела и терпению пришел конец. В домоуправление, наверное, уже бесполезно обращаться. Они, конечно, говорят, что чего- то делают, но я же не вижу, что они там делают. Сама не ползаю на крышу. Они говорят мы отремонтируем, потом рядом находят какие -то сколы или ещё что- то или трещины какие- то идут, потом опять где то подремонтируют. Говорят, мы уже не знаем что с вашей крышей уже делать, что смотрим визуально ничего нет, однако же протечки одни и те же идут».

Наталья Шивальницына, представитель МУП "ЖКК"
«То, что мы делаем текущий ремонт, латаем там, это не помогает, но кровля она большая, и то, что мы там над квартирой заливаем, и где- то с какого- то другого угла будет подтекать, мы же не знаем, это не возможно узнать. Кровля нуждается в капитальном ремонте никто этого не отрицает. То, что протечки там есть, мы тоже не отрицаем, но просто те усилия, которые мы прикладываем, не приносят ни какого результата».

В качестве соответчика в суде привлекли фонд капитального ремонта.

Александр Бараев, руководитель регионального фонда капитального ремонта Архангельской области
«Дом будет ремонтироваться с элементами кровли в 2018 году. Договор с фондом заключен в декабре 2017 года. Планируем срок реализации до 1 июня текущего года. Но можно предположить, что у нас там кровля плоская, она потребует дополнительных работ, и зимой мы начинать её не будем. Скорее всего, она будет во второй половине весны, поэтому сроки у нас несколько изменятся. По дому были сложности с тем, что объект торговался не с первого раза, только с четвертого аукциона».

То есть начало весны жильцы этой квартиры, снова встретят с дырявой крышей, а потому вероятен новый потоп в квартире. В управляющей компании обещают помочь. Но тоже только тогда, когда крыша избавиться от снега.

Наталья Шивальницына, представитель МУП "ЖКК"
«Вот как я сейчас вижу эту ситуацию, развитие. Мы в очередной раз выйдем, попытаемся промазать, когда только. Надо же чтобы снега не было на кровле, но надо же чтобы снега не было, чтобы что- то просохло там, хоть, чуть- чуть, поэтому будем стараться».
Нужна ли будет жильцам такая помощь, когда снег уже благополучно растает прямо в квартиры - вопрос открытый. В открытых числится и вопрос-кто оплатит ремонт жилья.

Александр Бараев, руководитель регионального фонда капитального ремонта Архангельской области
«Мы признаем ущербом, когда он применяется собственнику в результате применения капитального ремонта. К сожалению, такое случается, когда мы вскрываем кровлю. Определенные протечки, в результате капремонта возможны, и вот эти протечки мы готовы и всегда возмещаем, а что касаемо текущей эксплуатации, если есть проблемы до, то они должны решать в рамках договоров управления которые есть».

Договор есть, акты о протечка тоже. А вот ремонта после каждой протечки хозяева этой квартиры не делали. Как говорят сами, так советовали им жилищники, объясняя тем, что крыша снова даст течь, и все усилия будут напрасны. Был такой разговор или нет, утверждать не берёмся, но отсутствие ремонта может стать проблемой по возвращению с управляйки компенсации материального вреда.

Алексей Базарев, адвокат
«Материальный вред в настоящем деле взыскать никак. Так как его нет, ремонта не производилось, то есть финансовых затрат наниматель не нёс».

Впрочем, получить некоторую сумму с ответчика всё же можно, говорят юристы. Есть ещё вариант морального вреда.

Алексей Базарев, адвокат
"А моральный вред, да, реально взыскать, поскольку защита прав потребителей закон предоставляет право взыскать как раз компенсацию морального вреда за ненадлежащее предоставление услуг и выполнения работ. В период проживания в данном жилом помещение получила заболевание онкологическое, которое подтверждено соответствующими медицинскими документами».

Сумму морального вреда в суде истец определила в размере трехсот тысяч рублей. Судебная практика показывает, что пострадавшая сторона может рассчитывать, только на половину суммы.


Опубликовано: 25 января 2018
Просмотров: 232

Комментарии