Победить ЖКХ

Автор: Лунина Наталья Оператор: Монтажер : Хронометраж:00:00:00 Заданный хронометраж: 00:00:00 Расчетный хронометраж: 00:04:21 ID блока: 3824367917 Номер блока в расписанни выпуска: 27 Блок готов: 1 Блок принят: 1 ID типа блока: 1 комментарй к блоку:


- Они говорят, мы не имеем права ходить в подвал, что там творится, мы не должны знать, в квартирах вдохнуть нечем, целый день гуляем.

На вынужденные прогулки жители Тургенева, 14 отправляются из-за зловонного запаха, который исходит из-под дома. В подвале такая влажность, что конденсат стекает ручьями по дверям. На стенах, трубах и даже на электрощитке - капли воды. И ситуация не аварийная, а, к сожалению, уже привычная жильцам дома.

Зоя Ефремова, житель Тургенева, 14
- В этом доме живу я 12 лет, 12 лет вот такое безобразие с подвалом, и ещё хуже, это я сегодня подвал ещё открыла, три часа держала открытым, проветрила, немножко запах вышел, вода стоит по 10 см в подвале . Сыро, вонь невыносимая, дышать нечем, мы спим, у нас окна открытые, если окна закроешь, вообще нельзя в квартире быть.

Тамара Николаевна Багрецова, житель Тургенева, 14
- Наше домоуправление наш дом покинуло, можно сказать, и никогда на него не обращает внимания, поэтому у нас все подвалы залиты водой, из подвалов воняет.

Обращения в управляющую компанию с просьбами и даже требованиями устранить, мешающие жить по-человечески влажность и зловонье, результата не дают.

- Нам говорят: на вашем доме нету денег, - но мы же каждый месяц плотим, 80 квартир, куда эти деньги деваются?.

По информации, предоставленной, управляющей компанией АО «ЖКХ+», долг по содержанию жилья у собственников и на нанимателей на 30 ноября 2017 года составлял 1 миллион 226 тысяч рублей. За содержание и текущий ремонт общего имущества с 1 января по 31 ноября 2017 года жителям дома начислена сумма в 1 миллион 19 тысяч рублей. Оплачено из ни 984 тысячи рублей. То есть за год долг вырос на 35 тысяч. Имеет ли право управляющая компания отказывать в работах из-за долгов?

Дмитрий Пузырев, юрист
- Если управляющая организация не производит работ по содержанию общедомового имущества, ссылаясь на то, что долги имеются по платежам, это является незаконным. Управляющая компания занимается содержанием общедомового имущества, если же управляющая компания ссылается на то, что денег нету, пусть идут в судебном порядке взыскивают эти долги.

На что потрачен оплаченный жильцами за год почти миллион рублей, управляющая компания не ответила, сославшись на годовой отчёт, который будет предоставлен в первом квартале этого года.

Зоя Ефремова, житель Тургенева, 14
- Они каждый год, в конце года вывешивают на первом этаже бумагу, такая-то труба заменена 20 тысяч стоит, такой-то клапан заменен 12 тысяч стоит, но работы этой нету.

Работа есть! Уверяют жилищники в официальном ответе. Вот только текущий ремонт ситуацию, по их мнению, не исправит. Цитата:

«Работы по ремонту коммуникаций многоквартирного дома №14 по ул. Тургенева проводятся регулярно, по мере необходимости. Инженерные коммуникации находятся в технически исправном состоянии, но по срокам эксплуатации требуют капитального ремонта».

- До 33 года наш дом, наверное, вообще развалится, если он будет в таком состоянии, мы же производим оплату.


33ий год - это слишком оптимистичный прогноз. По данным региональной программы капитальный ремонт на Тургенева, 14 запланирован в 41ом году. Раньше этого срока капитальный ремонт можно провести только, если организовать на доме спецсчёт для сбора взносов капремонта, или за счёт дополнительной оплаты от жильцов. Помимо ежемесячных платежей по квартплате и взносов на капремонт.

Зоя Ефремова, житель Тургенева, 14
- Ни от кого нету никакого толка, куда дальше идти мы не знаем, уже решили идти в суд.

Сначала лучше в жилищную инспекцию или прокуратуру, советуют юристы. На основании их проверок предъявлять претензии жилищникам будет проще, в том числе и в судебном порядке. Есть у юристов советы и о том, как общаться с управляющей компанией, чтобы вопросы не оставались без ответа.

Дмитрий Пузырев, юрист
- Все телефонные разговоры и все устные переговоры их никак не доказать, то есть естественно необходимо письменное обращение в управляющую организацию. И указать адреса, куда необходимо направлять ответы, либо с просьбой выдать это на руки, предварительно уведомив по телефону например, либо указать адрес, куда слать почту.

Такое заявление можно либо принести лично в управляющую компанию и убедиться, что оно принято как входящий документ. Либо отправить по почте письмом с описью. Управляющая компания обязана ответить на такое заявление в течение 30 дней.

Опубликовано: 18 января 2018
Просмотров: 175

Комментарии