"Победить ЖКХ!"

Сначала затрещал кафель, а в итоге оказалось, что под ним ничего нет. Такой сюрприз получили жители квартиры на первом этаже Индустриальной, 17. К счастью, при провале никто из домочадцев не пострадал. Теперь, правда, в ванную приходится ходить по мостику. Детей это веселит. А вот взрослым не смешно. Социальная новостройка была построена всего 4 года назад. Квартиру Поломодовы получили по расселению.

Анна Поломодова, наниматель жилья на Индустриальной, 17
«Мы хотим, чтобы, так как, мы наниматели, администрация отремонтировала пол, так как, это произошло не по нашей вине, а по вине строителей, так как, не качественно был произведён пол».

Квартира находится в собственности муниципалитета. С просьбой провести ремонт пола семья Поломодовых обратилась в городскую администрацию. Квартиру осмотрела комиссия чиновников и жилищников, и составила официальное заключение. Цитата

«Разрушение конструктивных слоёв поверхности пола ванной комнаты произошло вследствие регулярного замачивания поверхности пола, из-за несоблюдения жильцами, осмотренной квартиры элементарных рекомендаций по пользованию помещения ванной комнаты».

Это, видимо, из серии «Вода камень точит». Раз виноваты жильцы, то и ремонтировать пол должны они сами, решили чиновники. В ремонте за муниципальный счёт нанимателям отказали. Акт осмотра квартиры подписан председателем комитета ЖКХ, транспорта и связи Администрации Северодвинска Михаилом Тарасовым.

Наталья Лунина, корреспондент
«А вот рассказать на камеру о том, что неким неправильным обращением с водой в ванной можно разрушить бетонное основание пола, чиновники городской администрации отказались, как и разъяснить, почему отказывают в помощи с ремонтом, несмотря на официальный запрос от нашей редакции. Вот такая информационная открытость».

За неимением ответа от чиновников, мы решили спросить мнение у строителей с большим опытом. Пол в ванной социальной новостройки осмотрели ветераны-строители, в том числе, заслуженный строитель России.

«-Саша, посмотри, что наделали, ДСП укладывают, основание ДСП, доску положили на ребро, и на ребро уложили эту ДПС, и там пустота, ну дурдом, ну дурдом».

Александр Меньшиков, ветеран строитель
«Вины жильцов, здесь нет, здесь вина либо строителей, либо проектировщиков».

Борис Глазов, заслуженный строитель России
«Не только гидроизоляция, вообще, конструкция основания сделана ДСП, должно быть цементное или какое-то твёрдое, но не такое основание.
Такого я ещё не видел, чтобы так делалось, за свою деятельность я не видел такого, предложение такое у нас немедленно здесь собрать комиссию».


Ветераны строители пообещали лично заняться этим вопросом. Дом находится на управлении МУП «ЖКК». Гарантия - 5 лет, она закончится только в 2019 году. Но предъявлять претензии застройщику, компании ООО «Траст-М», управляющая компания не спешит. Письменный ответ от жилищников на наш запрос звучит так:

«Ответственность за содержание в исправном и безопасном состоянии пола состоящего из керамической плитки, цементной стяжки, полимерной гидроизоляции, гипсоволоконного листа, верхнего слоя обшивки панели пола из ДСП несёт наниматель. Нанимателю квартиры выдано предписание о необходимости в кратчайшие сроки восстановить конструктивные слои пола в ванной комнате».

И это при том, что конструкция основания пола является общедомовым имуществом. Юристы в такой ситуации советуют сразу жаловаться в государственную жилищную инспекцию.

Дмитрий Пузырев, юрист
"Обращаться самостоятельно в контролирующие органы, потому что в данном случае, я полагаю, что должны быть привлечены и должностные лица к ответственности за такие ответы, потому что ну даже не смешно"

По словам юриста, в данной ситуации ремонт должен быть проведён за счёт компании-застройщика.
Опубликовано: 14 декабря 2017
Просмотров: 293

Комментарии