"Победить ЖКХ!"

«Всё, что от нас зависело, мы поменяли, и стояк и дополнительно поменяли все трубы. Видите, всю ванну разворотили, но, к сожалению, воды как не было, так её и нет, благодаря нашему соседу с 6 этажа, который не соглашается на смену стояка».

В ванной жительница дома 83 по проспекту Морскому Светлана Гудина сегодня принимает необычных гостей - чиновников городской администрации и журналистов. Это выездная проверка качества коммунальных услуг. Уже год жители трёх последних этажей этой девятиэтажки сидят без холодной воды. История, знакома многих северодвинцам - в доме меняли стояки холодной воды, с первого - по пятый этаж всё прошло без проблем, а вот на шестом собственник одной из квартир слесарей не пустил, объяснив свой поступок тем, что не хочет портить свой новый ремонт. Вход в его квартиру защищён правом собственности. Вот и выходит один бережёт ремонт, несколько десятков страдают.

Валентина Жданова, житель Морского, 83
«В квартире ребенок маленький 5 лет, 14 лет ребенок, муж инвалид у меня первой группы, шесть лет лежачий, сидит в кресле. Вот моемся в таких условиях. На контакт соседи не идут, не знаем чего делать еще больше».

За решением проблемы управляющая организация пошла в суд. Решение в пользу сидящих без воды жильцов, но почему-то, как говорится, воз и ныне там.

Валентина Волкова, начальник ЖЭУ ¹1, СМУП "ЖКТ"
«Ну в итоге, нам пришлось, по заявлению жильцов подавать в суд. По судебному предписанию он нам должен предоставить доступ. В квартиру мы пришли, в квартире у него все стояки и инженерные сети зашиты и поэтому работать мы не можем пока он нам все не разберет».

Протянуть стояк, минуя шестой этаж невозможно, говорят специалисты. Стальные трубы заменили на полипропиленовые. У них разные диаметры, так что состыковать не получится.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска
«Если стояк холодного водоснабжения находится в ненадлежащем состоянии, он может в любой момент, помимо того, что он не пропускает воду, так как внутренняя поверхность трубопровода забита солевыми отложениями, он ещё может быть гнилой полностью, и в любой момент может произойти какая-то авария».

Юристы говорят, что именно такая авария и может стать началом завершения коммунального беспредела.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Если он не пускает представителей компании для проверки, то, если произойдет повреждение стояка и залитие соседей, то в данном случае, часть ответственности, если не вся ответственность, ляжет на него, поскольку он не предпринял всех мер для ремонта и устранения каких- либо повреждений».

Убедить жильца квартиры, наконец, открыть доступ жилищникам для замены трубы сегодня не удалось и проверяющим из администрации города. Начальнику отдела муниципального жилищного контроля двери он просто не открыл. Но это не значит, что его оставят в покое и о проблеме забудут. Добиваться решения проблемы будут через управляющую компанию.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска
«Сегодня в отношении управляющей организации опять будет выдано постановление об административном правонарушении. Они будут привлечены к административной ответственности, и будет выдано повторное предписание об обеспечение квартир на 7,8,9 этаже нормированным водоснабжением».

Юристы же предлагают действовать рублём. Закон такой метод допускает.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Собственники несут ответственность и бремя за содержание своего жилого помещения, и, если у нас собственник не допускает возможность посещение его жилого помещения представителям управляющей организации, которая предусмотрена действующим законодательством и действующим правительством, а кроме всего прочего договором управления многоквартирным домом, поскольку у нас существует снятие показания счетчиков, устранение аварий, проверка газовых плит, и в данном случае, если собственник не допускает, то возможно привлечение его к административной ответственности».

А к слову каждая такая «административка» будет стоить жильцу от пяти до 10 тысяч рублей. В зависимости от количества обращений в суд.
Опубликовано: 7 декабря 2017
Просмотров: 80

Комментарии