"Победить ЖКХ!"

«Вот это пятно, вот видите? у меня тоже самое здесь. По всей вероятности, здесь лёд. На этих местах краска ещё даже не просохла до конца, вот, она даже отцарапывается».


В эту ловушку и угодила северодвинка Людмила Кузнецова. У подъезда дома на Арктической, 2"Б" в минусовую погоду жилищники покрасили скамейки. Вот только предупредить людей, по всей видимости, забыли, говорит женщина. По крайней мере, она никаких объявлений не видела. А потому, пока грелась машина, присела на скамейку, последствия как говориться на лицо, а точнее на пальто.

Людмила Кузнецова, житель Арктической, 2Б
«Пальто, конечно, это вещь, я бы в нём могла еще до морозов отходить, до холодов. Сейчас мне просто не в чем ходить получается, ну стоимость пальто в среднем сейчас 8-10 тысяч рублей, таких денег у меня сейчас нет на покупку до холодов нового пальто».

На этом список пострадавших вещей у Людмилы Кузнецовой не закончился. Не заметив, что скамейка окрашена женщина села в машину. Приехав на работу, поняла, что испорчен ещё и салон автомобиля.

Людмила Кузнецова, житель Арктической, 2Б
«Сидение в машине если не удастся отчистить мне, одно сиденье, то, что мне придется менять полностью салон? Это не тысяча и не две, это уже будут оценивать эксперты. И к тому же, машина будет находиться в чистке, и мне придется ходить пешком».

Местных пенсионеров такой поступок жилищников заставил быть предусмотрительнее. Теперь с собой на прогулку берут вот такие пакеты.

Раиса Петровна Акентьева, житель Арктической, 2Б
« Но это не только для тепла, но и чтобы не запачкаться. У меня ноженьки не ходят, так я к скамеечки подойду, посижу немножечко, да опять пошла».

Людмила Кузнецова уверенна, о покраске скамеек жилищники обязаны предупредить. А если аншлагов не было значит и ответственность на управляющей компании. За возмещением женщина обратилась в домоуправление.

Людмила Кузнецова, житель Арктической, 2Б
«Я пошла в понедельник к нему на прием. Показываю ему фотографии. – Может, как-то разойдемся, возместите мне оплату химчистки? - Он сказал, что мы с вами ни как не разойдемся. Потом Кудрявин Владимир Александрович сказал мне, что, а вдруг это сами жильцы покрасили скамейки, теперь докажите, что это мы красили скамейки».

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Доказывать данный факт можно, как свидетельскими показаниями, которые скажут, например, что, да, мы видели маляры красили. Также, если будут какие- то контролирующие органы потом в судебном порядке будут запрашивать сведения, у данной организации проводились ли данные работы, они обязаны будут предоставить соответствующие документы. Просто отписаться, что они ничего не делали, они не смогут, потому что у нас существует уголовная ответственность за фальсификацию документов».

А документы должны быть в самой управляющей компании. Ведь при выполнении работ обычно составляется смета, в которой четко прописано, сколько и куда краски ушло, кто привлекался к работе и сколько часов на это потрачено. Так что доказать через суд труда не составит, говорят юристы.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Если они знают, что краска сохнет не одну минуту, и что они постояли, она высохли, и они ушли, а естественно, зная это они должны были развешивать объявление о том, что покраска произошла, либо выставлять какие-то обозначения, либо бумажки приклеить или ленточкой огородить, и указать что покрашено. Естественно, люди, которые получили вред своему имуществу, имеют право на возмещение».

А вот в управляющей компании уверяют, технология окрашивания соответствует погодным условиям, а потому подобные казусы исключены.

Павел Поляков представитель управляющей компании ООО "94 Квартал"
«Окрашивание было произведено грунт эмалью марки «северол», рабочий диапазон которой позволяет работать при температуре от минус 16 до плюс 35 градусов. Окрашивание произведено согласно плану ремонтных работ по многоквартирному дому».

Но тут же, оговариваются, если у пострадавшей женщины есть доказательства, то деньги вернуть возможно.

Павел Поляков, ООО "94 Квартал"
«Если вина наша, и если она действительно так, то будем решать в частном порядке, а если вина не доказуема, или обратилась она в течение двух недель со дня фактически выполненных работ, то уже будет решаться в судебном порядке».

Если вы попали в подобную ситуацию, юристы советуют зафиксировать всё на видео или сфотографировать с адресом приписки такой скамейки и сразу обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, настояв на том, чтобы его зарегистрировали в приёмной. Так добиться оплаты испорченных вещей будет гораздо проще.
Опубликовано: 30 ноября 2017
Просмотров: 164

Комментарии