"Победить ЖКХ!"

До пятого декабря в Северодвинске продлили приём заявок в программу "Комфортная городская среда". Речь идёт о дворах. Сделали это в связи с неожиданным наплывом количества желающих заявить свою дворовую территорию на участие в программе. Как пояснили в городской администрации, сделали это для того, чтобы все желающие смогли успеть подготовить документы, так как для проведения общих собраний в соответствии с жилищным кодексом требуется не менее двух недель

Любовь Кривощёкова, начальник отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ транспорта и связи администрации Северодвинска
Многие не успевают, и, кроме того, у нас ещё активисты, которые хотят попасть в эту программу, они в настоящее время ходят, убеждают своих соседей, для чего стоит всё это делать, и что в результате двор получит и люди получат. К сожалению, не хватает времени до 27-го числа получить протокол, а это основной документ, протокол общего собрания собственников в такой программе, поэтому мы пошли навстречу, поскольку и собраний запущено очень много, и интерес очень большой и приняли решение продлить до пятого декабря".

Всего в Архангельской области по программе "Комфортная городская среда" должны были отремонтировать 170 дворов. В отстающих
2 муниципалитета - это Архангельск и Онега. В следующем году им сократят объём федерального финансирования. Об этом представители регионального парламента заявили на специальном совещании по программе. Впрочем, здесь говорят, что те проблемы, с которыми столкнулись "первопроходцы-участники" благоустройства, станут уроком для участников новых.

Виктор Заря, региональный координатор программы «Комфортная городская среда»:
«Может быть, недоработка муниципальной власти. Может быть, ситуация сложилась. Может, действительно, не хватало подрядчиков. Сейчас это всё проанализируем и на сегодняшнем совещании и, вообще, чтобы потом уже в следующем году нам не допустить этих ошибок».

В Северодвинске, если брать программу в целом, в срок не справился только подрядчик, который взялся за благоустройство территории озера Чаячье. Как прокомментировали в администрации города, штрафные санкции для этого подрядчика будут рассчитаны по завершению работ. А вот с заявленными на обновление дворовыми территориями в нашем городе всё в порядке.

Надежда Бовина, главный специалист комитета ЖКХ, ТиС Администрации Северодвинска
«По результатам последних проверок по контрактам, подрядчик на сегодняшний день устранил все замечания, то есть, работы приняты".

Благодаря программе "Комфортная городская среда" в Северодвинске обновили 10 воров. Появились новые парковки, детские городки.
В 2018 году регион планирует получить по программе ещё более 300 федеральных миллионов.

Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания
«Я считаю, это очень большое подспорье для нас. Бюджет здесь участвует федеральный, эта программа и дальше будет продолжена. Поэтому мы хотим, чтобы как можно больше дворов было благоустроено и как можно качественнее».

Но теперь одного желания получить федеральную финансовую помощь на благоустройство своего двора недостаточно. Главное условие софинансирование. Жители должны будут заплатить минимум 5 процентов от сметы. А вот оплачивать проектную документацию собственникам больше не придётся. Её подготовят за счёт местного бюджета. По вопросам подготовки заявок можно обратиться за консультацией к специалистам комитета ЖКХ, транспорта и связи на Индустриальной, 57 «А». Но первым адресом обращения всё же должна стать ваша управляющая компания.

Любовь Кривощёкова, начальник отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ транспорта и связи администрации Северодвинска
«Первый пункт - это в управляющую компанию, чтобы посмотреть, что за земельные участки, какой двор , какие дома входят в этот двор, и есть ли техническая возможность для размещения объектов благоустройства в этом дворе. Когда смотрим на план с коммуникациями, решаем, стоит или нет начинать всю эту компанию, поскольку коммуникации это тот фактор, который нас ограничивает. В основном управляющие компании не разрешают размещать на своих коммуникациях никакие объекты благоустройства на тот случай, если произойдёт аварийная ситуация. Если всё же определяется, что есть техническая возможность, собственникам необходимо определиться, что бы они хотели тогда сделать, какие элементы благоустройства, и дальше общее собрание собственников".

На сегодня в списке претендентов дворы на Труда, 22, Советской , 52, Лебедева 2, Ломоносова, 91, Ломоносова, 116 и Железнодорожной , 23а. Напомним, заявки на благоустройство дворов в муниципальную адресную программу «Формирование современной городской среды» на 18-ый 22-ой годы будет рассматривать комиссия, в состав которой вошли представители администрации Северодвинска, движения «Народный фронт в Архангельской области», «Народной инспекции», Совета ветеранов и городской организации инвалидов. А вот территории общего пользования - претенденты на благоустройства будут выбираться с учётом мнения горожан. По ним заявочная кампания заканчивается 1 декабря.



Опубликовано: 23 ноября 2017
Просмотров: 230

Комментарии