"Победить ЖКХ!"

Самостоятельно наводить порядок в подъезде приходится жителям социальной новостройки на Индустриальной, 29. Уборщицу, как говорят сами новосёлы, здесь они ещё ни разу не видели. Ключи от новых квартир первые жители получили в середине сентября. А в начале ноября пришли первые счета от управляющей компании, которые вызвали удивление.

Вячеслав Дудин, наниматель жилья на Индустриальной, 29
«За сентябрь-октябрь выставляют счета за уборку, за обслуживание, за уборщицу за дворника, хотя нигде ничего не моется, не убирается, то есть, услуга не оказывается, но деньги взымаются».

Ольга Ефименко, наниматель жилья на Индустриальной, 29
«Мы убираем, соседи убирают, сверху то же самое убирают, а за что у нас вот квитанция пришла 3700, а за что будем платить, мы не знаем. Вот сегодня убирала, ну вот, фактически, мы сами всё и убираем, подметаем, подоконники помоем, это всё помоем. - Уборщицу вы вообще видели здесь? - Нет ни разу. - А дворника? - И дворника не видели, вообще, никого не видели».

Первый счёт пришёл сразу за два месяца. У Вячеслава Дудина в квитанции указана сумма 4275рублей. Из них 450 рублей в месяц за наём жилья. Всё остальное - 1687 рублей в месяц - плата управляющей компании. Но кроме вывоза мусора, никакого участия управляющей компании в жизни дома жители, по их словам, пока не заметили.

Вячеслав Дудин, наниматель жилья на Индустриальной, 29
«Просили у них урну с сентября месяца, да, да, да, чем мне нравится ПЖРЭП, никогда ни в чём не отказывают и никогда ничего не делают».

Новостройка находится под управлением МПЖРЭП. По словам её руководителя Сергея Чередниченко, который отказался от интервью перед камерой, все работы согласно договору управления в доме проводятся. Территорию у дома прибирает дворник. Вывозится мусор. Так же в этот счёт входит плата за расходование ресурсов на общедомовое имущество. А вот уборщица к этому адресу прикреплена действительно только с 1 ноября. Но плата всё равно начисляется по общему тарифу. Что делать, если услуга, по мнению жильцов, не оказывают, а платить за неё заставляют?

Алексей Туфанов, начальник Отдела муниципального жилищного контроля Администрации Северодвиснка
«Если управляющая организация не производит действенных мер по содержанию общего имущества, в данном случае есть определённые контрольно-надзорные органы, куда жители могут обратиться, ну и контрольно-надзорные органы - это жилищная инспекция или отдел муниципального жилищного контроля, проведут проверку».

Если факты неоказания услуги подтвердятся, управляющая компания обязана будет провести перерасчёт оплаты. По словам юриста, акт о ненадлежащем выполнении работ по содержанию могут составить и сами жильцы, собрав под ним подписи. И направить его в управляющую компанию.

Дмитрий Пузырев, юрист
«Если обращения были в управляющую компанию, и ответы их не удовлетворили, то они могут обращаться не в один орган, могут везде разослать обращение заявление, и будет проведена проверка, и, в случае, если будет установлено, что не просто какое-то субъективное мнение жильцов, а были нарушения, организация будет привлечена к соответствующему виду ответственности».

При чём грозит управляющей организации не только перерасчёт.

Дмитрий Пузырев, юрист
«За ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющие организации несут, в частности, административную ответственность, достаточно высокие штрафы. Должностные лица штрафуются до 50 тысяч, а юридические лица штрафуются свыше 100 тысяч рублей».

Сейчас для дома на Индустриальной, 29 с МПЖРЭП заключён временный договор управления. В ближайшее время городская администрация, как собственник большинства квартир в этом доме, должна провести открытый конкурс по заключению нового договора. И выиграет его та компания, которая за установленный тариф предложит большее количество услуг.
Опубликовано: 16 ноября 2017
Просмотров: 245

Комментарии