"Победить ЖКХ!"

Генеральная уборка в магазине аудиотехники на Ломоносова 104 вынужденная мера. В разгар рабочего дня в магазине потекло с потолка. К счастью, аппаратуру удалось вовремя убрать. Но дождь с потолка здешних продавцов уже не удивляет. Протечки и в этом, и в соседнем магазине случаются регулярно и не первый год.

Это кадры трёхлетней давности. Тогда случилась самая масштабная протечка. Затопило два магазина с дорогостоящей техникой. Примерный ущерб владельцы помещений оценили в несколько сотен тысяч рублей.

Алексей Котов, собственник помещения на Ломоносова, 104
«Тут, как в бане стояла паровуха, воду просто мы черпаками, совками сгребали и через крыльцо она выходила, то есть потоки шли. Неприятность в том, что приходится закрываться, люди не могут получить доступ в магазин, чтобы не видеть этот бардак, ну и всё приходится своими руками делать, потому что убирать приходится самим, ну и потом последствия какие, запахи появляются неприятные».

Дом находится под управлением компании акционерное общество «ЖКХ+», дочернего предприятия СМУП «ЖКХ». По словам жилищников, протечки происходят из-за прорыва канализации и системы водоснабжения на техническом этаже здания.

Наталья Лунина, корреспондент
«Выходит, что причина регулярных протечек была заложена ещё при проектировании здания. Так называемый технический этаж, на котором расположены все основные узлы коммуникаций тепло и водоснабжения, находится не в подвале, как обычно, а между нежилыми помещениями первого этажа, и жилой частью дома. В итоге магазины оказались фактически под подвалом, в котором, как и везде, изнашиваются и протекают трубы».

Леонид Старостин, главный инженер СМУП "ЖКХ"
«Есть заключение, что розлив является аварийным и требует замены, проводилось собрание собственников, получен отрицательный ответ, собственники не хотят за свой счёт. Проводятся ремонты за счёт средств текущего ремонта, кусками, частичками ненадёжными, но это результата не даёт сами понимаете, новая труба со старой, почти сгнившей, её очень трудно состыковать».

Но собственников помещений первого этажа возмущают не только сами аварийные ситуации на сетях, но и то, как медленно они устраняются.

Алексей Котов, собственник помещения на Ломоносова, 104
«Мы ждём тупо либо когда она стечёт оттуда, либо ждём, когда сутра пригоняют бригаду дворников, подсобных рабочих, которые вёдрами тупо по 19, 15 веку это всё переносят в другое место и сливают».

Леонид Старостин, главный инженер СМУП "ЖКХ"
«Пока аварийная служба подъедет отключит эту систему, и примет какие-то меры по локализации какого-то участка, потому что если уже кусок трубы менять то уже утром, если в ночь аварийная ситуация происходит, то конечно нужно время для того, чтобы вышла рабочая смена и залатала».

Наталья Лунина, корреспондент
«Ломоносова, 104 не единственный дом в Северодвинске с проблемным тех. этажом. В помещениях первого этажа на Ломоносова, 120 также регулярно течёт с потолка. И управляющая компания так же в списке дочерних предприятий СМУП «ЖКХ». Но здесь собственники нашли способ сделать протечки головной болью для жилищников».

Это кадры 2015 года. Магазины первого этажа затопило с тех.этажа. Доказывать ущерб для актов самих жилищников владелец помещений не стал. Вместо этого сразу заказал независимую экспертизу. Специалисты оценили ущерб более чем в миллион рублей. Уже с этими документами собственник пришёл к возглавлявшему в то время управляющую компанию Леониду Полякову. В итоге жилищники не стали доводить дело до суда. А по словам владельца помещения магазина, добровольно выплатили 1 миллион 200 тысяч рублей за ущерб и затраты на саму экспертизу. Примерно столько, к слову, стоит замена системы розлива холодного водоснабжения для 9-этажного дома. После того, как управляющей компании пришлось раскошелиться, протечки не прекратились. Но теперь жилищники сами спешат устранить аварию, чтобы свести к минимуму последствия. Впрочем, в управляющей компании уверены, что проблема не только в износе труб.

Леонид Старостин, главный инженер СМУП "ЖКХ"
«Из-за неправильной эксплуатации жильцами этих систем, в данном случае предметы личной гигиены были, между нами и памперсы даже достали, в момент вот притопления».

Владельцы помещений на Ломоносова, 104 намерены последовать примеру товарищей по несчастью. И при повторении протечек фиксировать ущерб и обращаться в суд.
Опубликовано: 2 ноября 2017
Просмотров: 318

Комментарии