"Победить ЖКХ!"

Мария Онищук, корреспондент
«Вдоль дороги узенькой тропинкой, с риском для жизни, ходят жители Первомайской 11 уже к ближайшему светофору. Не совсем безопасный путь людям навязали обстоятельства".

Аварийный 9ый дом по соседству испортил жизнь всему кварталу.


Антонина Шиловская, житель Первомайской 11
«У нас очень плохая придомовая обстановка, у нас нет подъезда к дому, нет пешеходных тротуаров. Это все из-за 9 дома из за забора который загородил нам въезд к пешеходным переходам. Очень много народу идёт просто так в магазин, пересекая улицу Первомайскую. В домоуправление мы уже обращались неоднократно с этой проблемой».

К Первомайской, 9, действительно, теперь нет проезда. Единственный перекрыли забором. В домоуправлении разводят руками, аварийный дом вне компетенции ЖЭКа. Здесь действуют правила комиссии по чрезвычайным ситуациям. И только она решает, что делать с самим домом и забором. Режим повышенной готовности ввели еще в июле 2015 года. Дом признали аварийным, подлежащим реконструкции, но пока он стоит, существует угроза обрушения.

Валентин Магомедов, начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска
«Исходя из норм безопасности, мы постарались поставить ограждение на минимальное расстояние, чтобы не препятствовать и автотранспорту проезду, и людям для прохода. Учитывая высоту дома, мы должны предусмотреть к ограждению высоту дома и минимальное расстояние от него, вот это и будет. Если высота дома, к примеру, 15 метров, то мы должны оградить плюс еще 15 метров от дома, разброс обвала и осколков каких- то. Потом вы сами понимаете, мы даже меньше расстояние сделали».

Чтобы не перекрывать положенные 15 метров, а это половина проезжей части, решили обойтись 10 метровым расстоянием.

Валентин Магомедов, начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска
«Расстояние там обозначено 10 метров вокруг дома, поэтому мы считаем, что этого расстояния вполне достаточно для обеспечения безопасности населения, ну, а людям надо как- то надо предусмотреть, ведь это для их безопасности, все – таки, установлено расстояние и ограждение. Желательно, конечно, не ходить по проезжей части, потому что они так же участники движения, и соответствующую ответственность они тоже несут».

Но узкие пешеходные тропки - не единственная проблема, которую принесли опустевшая пятиэтажка. Сегодня соседи боятся пожаров.

Антонина Шиловская, житель Первомайской 11
«Он стоит больше трех лет, это больная тема для многих жильцов нашего дома! За забором там уже устроили помойку, там грязь, а летом там живут люди неопределенного места жительства. неоднократно обращалась в домоуправление навести порядок на придомовой территории и за забором убрать помойку, с тротуарами с сухостоем, но везде всегда отказ».

Для того чтобы навести порядок за этим забором жилищникам необходимо обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям. Разрешение на уборку территории обещали дать. А вот забор переносить нельзя. Проблему могло бы решить какое-то определённое решение по многоэтажке, но пока такого нет. "Реконструкция", к которой приговорён дом, предполагает, что собственники должны провести его ремонт за свой счёт. Пока выходит, что и предстоящей зимой жителям этого квартала придется искать более безопасные переходы до своего жилья.

Опубликовано: 26 октября 2017
Просмотров: 116

Комментарии