"Победить ЖКХ!"

Наталья Лунина, корреспондент
«Дом образцового содержания. Такой знак отличия сегодня впервые появился в Северодвинске. Жители Гагарина, 8/69 заслужили его неравнодушным отношением к своему дому».

Сегодня знак качества председателю совета дома торжественно вручил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

«Знак отличия, знак качества ЖКХ и удостоверение к знаку»

«Это действительно ваш дом, это ваша собственность, сюда вы приходите после работы, отсюда вы уходите на работу, в школу, вот малышка стоит, в детский сад, наверное, ходит, в детский сад ходишь, да? Да, точно, поэтому конечно очень важно, чтобы этот дом был действительно приличным».

Именно Фонд содействия реформированию ЖКХ решил отметить северодвинскую «сталинку» 57 года постройки. Можно сказать, за плодотворное сотрудничество. В 2012 году дом был капитально отремонтирован с привлечением федеральных средств. На ремонт потратили больше 8 миллионов рублей. И почти 900 тысяч жители собрали самостоятельно.

Сергей Коткин, председатель совета дома Гагарина, 8/69
«Минимально надо было 5% от стоимости за счёт собственников, но мы вовремя сообразили, проголосовали за 10%, то есть это нам дало дополнительные баллы и тогда 8 домов ремонтировалось, вот в числе этих домов попал наш дом».

С каждой из 32 квартир в среднем вышло около 30 тысяч рублей. Все жители согласились потратиться. И в итоге это оказалось хорошей инвестицией.

Сергей Коткин, председатель совета дома Гагарина, 8/69
«Как только начали ремонтировать наш дом, нас замучили объявлениями, купим квартиру в вашем доме, и потом автоматом, вот уже несколько людей продавали, уезжали отсюда, то есть, по сравнению до капитального ремонта, стоимость квартир здесь поднялась где-то на 10%».

Но некоторые жильцы, даже несмотря на выгодные предложения по покупке их жилплощади, расставаться с домом теперь не хотят.

Инна Фёдоровна Кривозубова, житель Гагарина, 8/69
«Я живу в этом доме 27 лет, и вы знаете, мне из него уходить не хочется. Вот сейчас мы живём вдвоём с мужем, и, я думаю, что делать, а вот как поднимаюсь по лестнице. Думаю, нет, не хочу уходить отсюда, у нас всегда чистота и порядок».

Для того чтобы получить знак «дом образцового содержания» необходимо выполнить несколько условий фонда. Общедомовые счётчики по всем ресурсам, новый тепловой узел, презентабельный внешний вид, отремонтированные подъезды, отсутствие долгов по коммунальным счетам и энергосберегающие системы. Благодаря этому пункту жильцы теперь экономят и ресурсы, и свои финансы.

Сергей Коткин, председатель совета дома Гагарина, 8/69
«У нас общедомовое потребление в месяц составляет 80 киловатт, это вообще мизер».

Ещё одно обязательное условия для дома образцового содержания - благоустроенная придомовая территория. В этом жителям вновь помогла активная позиция. Удалось добиться финансовой помощи от местных депутатов на обустройство детской площадки и гостевых парковок. Гагарина, 8/69 стал вторым домом по всей Архангельской области, отмеченный таким знаком. Первый находится в областном центре.
Опубликовано: 19 октября 2017
Просмотров: 221

Комментарии